|
Открытое письмо Urix'у
«Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой Они друг другу были скучны; Потом понравились; потом Съезжались каждый день верхом И скоро стали неразлучны. Так люди (первый каюсь я) От делать нечего друзья.»
А.С.Пушкин
Здравствуйте, Urix!
Ознакомившись с вашей критической статьей в мой адрес, у меня возникло желание написать Вам ответ и в чем-то не согласиться и поспорить, а в чем-то поддержать Ваше мнение.
В целом, Ваша позиция кажется мне очень интересной, но местами противоречивой, т.к. аргументацию Вы порой основываете то на юридических источниках, то на основе «здравого смысла» и субъективного мнения.
Если Вам интересно мое мнение, то я попробую его донести до Вас на основе Вашей статьи и анализа ее положений, по которым наши мнения не совпадают, итак:
| 1. «Если не определен предмет, который необходимо защищать, то теряет смысл его защита. Объектом авторского права всегда является информация. Независимо от того, в какую форму облечена информация: программа, база данных, фильм, клип, песня, музыка, живопись, стихи, проза и т.д.» |
Позвольте с Вами не согласиться. Т.к. в своих рассуждениях Вы опирались на законодательство, позвольте и мне сделать тоже. По поводу объекта авторского права, для удобства восприятия привожу полный текст ст.6 ФЗ «Об авторском праве и смежных правах»:
| «Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. 2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее); устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее); звуко– или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее); изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео– или фотокадр и так далее); объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее); в других формах. 3. Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права. 4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. 5. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона». | Что касается собственно понятия «информация»: ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»: «информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».
| 2. «Раз речь идет об информации, то смотрим Закон «Об информации, информатизации и защите информации». И находим следующее определение: «Информация – это сведения…». Хорошо. Попробуйте теперь ответить на вопрос, а что такое сведения? Скорее всего, ответ будет примерно таким: сведения – это информация… Ага. Замкнулись. Все так, как и предсказывает теорема Геделя. | Согласитесь, Ваша позиция не безупречна.
| 3. «Заметьте, до сих пор я избегал применять термин «субъект». Его ведь тоже надо определять. Кроме того, как-то так сложилось, что термин «субъект» применяется только к людям. Поэтому, давайте вместо этого термина будем применять термин «автомат». | Мысль, безусловно, интересная, но тогда с позиций правовых мы уходим на физико-математические. В этом случае возможно дальнейшее некоторое взаимное недопонимание… Или я не прав?
| 4. «Итак, мы установили, что информация по своей природе – это задание (команда) одного автомата другому выполнить определенное действие». | Все-таки я не готов с Вами согласиться, по-моему, это определение слишком неполно.
| 5. «Вот теперь, после того, как выяснена природа информации и способ ее передачи (распространения), становится понятным, почему в самом начале я сделал утверждение, что объектом авторского права всегда является информация». | Простите: Научный мир физики и математики существует в определенных упрощенных схемах – моделях. Этот же принцип используется и в праве. Опуская подробности и возвращаясь к объекту авторского права с правовой позиции, напомню, что объектом авторского права являются «произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения». Таким образом, не каждая информация – объект авторского права и с другой стороны: не только информация объект авторского права.
| 6. «Я прочитал книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» за один присест, взахлеб, но вот уже лет пятнадцать не могу перечитать ее заново. Каждый раз, когда я беру в руки эту книгу, мне становится страшно. Столь сильны были ощущения при первом чтении этой книги. Этот страх, страх дурдома, где ты никто посреди нигде, где тебе могут ради прихоти какой-то бабенки сделать лоботомию и превратить в «овощ», отчасти и заставил меня написать эту статью. Для того, что бы других не превращали в «овощи». | Простите, указанную книгу, увы, не читал. Целью моих работ (в частности «Хакер и Закон») было попытаться ознакомить читателей с правовым толкованием их действий, дать общее представление о законодательстве в этой области. Мне искреннее жаль если мне не удалось достичь своей цели. И если мои материалы действительно столь глупы, ненужны и бесполезны, то право хозяина сайта – их удалить…
| 7. «Так что же в действительности защищает, так называемое, авторское право? Защищается носитель информации, с закодированной на нем информацией. И только носитель. И запрещается воспроизводить этот носитель без ведома производителя этого носителя. И нигде не защищает саму информацию». | Простите! Авторское право никак не защищает носитель информации (см. п.1 ч.5: «Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено»). Вы полагаете, что если Лувр подарит «Джоконду» Эрмитажу, то ее автором (!) станет Эрмитаж? Ее автором был , есть и будет Леонардо Да Винчи. Полагаю, Вы имели в виду что-то иное…
| 8. «А почему «Гарант», «Кодекс», «Консультант» и другие фирмы могут продавать базы данных с законодательством, хотя Законом же определено, что за тексты законов деньги не взимаются? А почему…» | Так в чем вопрос? «Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права Не являются объектами авторского права: официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера)…»
| 9. «В ответ же слышишь «Не вдаваясь в основные аспекты…».» | Простите, возможно, я не точно выразился: «В основные аспекты» я все-таки вдавался, но рассмотреть все возможные возникающие ситуации и их последствия, увы, я не в силе.
| 10. «Давайте все же «вдаваться». Может, наступит время, когда «Закон» напишут грамотные люди. И это будет действительно «Закон» с Большой Буквы.» | Тут я согласен с каждым Вашим словом. Несовершенство современного (противоречивого) законодательства общеизвестно. Но я не законодатель, поэтому, я лишь ознакомил «как оно есть». Когда-нибудь оно будет приведено в порядок, но нужно (увы) пройти долгий путь «проб и ошибок» прежде чем отработать совершенную модель…
| 11. «P.S. Я совсем не ставил целью этой статьи что-то доказать. Или обидеть А.Г.Серго.» | Urix, я совершенно не считаю себя обиженным! Наоборот, мне очень интересна Ваша позиция, она интересна и оригинальна. У каждого из нас свое мнение, каждый его по-своему обосновывает, и это совершенно не мешает мне уважительно к Вам относиться (см. эпиграф). С искренним уважением,
А.Г. Серго
|
 |