информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Портрет посетителяSpanning Tree Protocol: недокументированное применениеСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 25 лет FreeBSD 
 Microsoft покупает GitHub 
 Уязвимости в реализациях OpenPGP... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / охота на хакеров
КНИГИ
главная
атака на internet
атака через internet
атака из internet
spanning tree
безопасные web-приложения
все под контролем
введение в обнаружение атак
практическая криптография
охота на хакеров
the hacker crackdown
хакеры
the art of deception
underground




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон





Введение

Эта книга рассказывает про полицейских и распущенных вундеркиндов, адвокатов и анархистов с заросшими глазами, техников и хиппи, миилионеров от высоких технологий и фанатов игр, про экспертов по компьютерной безопасности и агентов секретной службы, про мошенников и грабителей. Эта книга рассказывает об электронном пограничье 90-х, о действиях, происходивших внутри компьютеров и на телефонных линиях.

Термин "киберпространство" был изобретен фантастом в 1982. Но на самом деле ему уже около ста тридцати лет. Киберпространство - это то "место", где происходят телефонные разговоры. Не в вашем телефоне, не в этом пластиковом аппарате на вашем столе. И не в телефоне вашего собеседника из другого города. В пространстве между телефонами. В неопределенном месте вовне, где вы на самом деле встречаетесь и общаетесь.

Не будучи в точности "реальным", киберпространство все же является подлинным местом. Здесь происходят события, имеющие вполне реальные последствия. Это "место" не "реально", но оно серьезно и важно. Десятки тысяч людей посвятили свои жизни службе электронной коммуникации.

Люди поколениями уже работают на этом "пограничье". Некоторым эта деятельность принесла славу и богатство. Для других она лишь игра, хобби. Третьи трезво обдумывают ее, пишут о ней, регулируют, обсуждают на международных форумах, преследуют друг друга в гигантских судебных баталиях, длящихся годами. И почти с самого начала кое-кто стал совершать здесь преступления.

Но за последние двадцать лет это электрическое "пространство", которое было когда-то тесным, темным и одномерным (немногим более чем узкая переговорная трубка, протянутая от телефона к телефону), распахнулось как гигантский чертик из табакерки. Его залил жуткий свет мерцающего компьютерного экрана. Это темное электрическое нигде внезапно стало огромным цветущим электронным пейзажем. Начиная с шестидесятых телефонный мир скрестил себя с компьютерами и телевидением, и хотя до сих пор в киберпространстве нет вещества, нет ничего того, что можно было бы потрогать, оно стало теперь странным типом реальности. Сейчас о нем можно говорить как о вполне самодостаточном месте.

Все это потому, что теперь в нем живут люди. Не пара человек, не несколько техников и эксцентричных личностей, но тысячи людей, притом вполне нормальных. И не краткое время, а часами подряд, неделями, месяцами, годами. Киберпространство теперь - это "Сеть", "Матрица", имеющая международный масштаб, быстро и постоянно растущая. Увеличиваются размеры, растет богатство и политическое влияние.

В современном киберпространстве люди делают целые карьеры. Ученые и техники - само собой, они здесь уже лет по двадцать. Но, увеличиваясь, киберпространство заполняется журналистами, врачами и юристами, художниками и клерками. Гражданские служащие делают здесь свои карьеры в государственных банках данных, это же можно сказать и о шпионах (промышленных, политических и просто любопытных), и о полицейских (по крайней мере, о некоторых). И здесь уже живут дети.

Люди встречаются здесь и женятся. Сейчас в киберпространстве существуют целые сообщества; болтающие и сплетничающие, планирующие, совещающиеся и интригующие, оставляющие друг другу голосовую и электронную почту, передающие друг другу огромные невесомые куски ценной информации, законные и противозаконные. Они оживленно передают друг другу компьютерные программы и периодически попадающиеся компьютерные вирусы.

Мы до сих пор не вполне понимаем, как жить в киберпространстве. Мы идем наощупь, постоянно спотыкаясь. Это неудивительно. Нажа жизнь в физическом, "реальном" мире тоже далека от совершенства, несмотря на гораздо большую практику. Человеческая жизнь, реальная жизнь, несовершенна по своей природе, а киберпространство населяют человеческие существа. Наш образ жизни в киберпространстве как в кривом зеркале отражает наш образ жизни в реальном мире. Мы забираем туда с собой наш достижения и проблемы.

Эта книга посвящена проблемам киберпространства. Если говорить точнее, она посвящена некоторым странным событиям 1990 года, беспрецедентного и пугающего года для растущего мира компьютерных коммуникаций.

В 1990-м была развернута  общенациональная охота на компьютерных хакеров, с арестами, обвинениями в преступной деятельности, одним показательным процессом, несколькими приговорами и огромным количеством конфискованных данных и оборудования по всем США.

Охота на хакеров 1990-го была крупнее, лучше организована, более обдумана и решительна, чем все предыдущие акции в дивном новом мире компьютерной преступности. Секретная служба США, службы безопасности частных телефонных компаний, государственные и местные исполнительные органы объединили свои усилия в попытке сломать хребет американского электронного андерграунда. Это была впечатляющая акция с весьма неоднозначными результатами.

Эта охота привела еще к одному непредсказуемому результату - она подстегнула создание в недрах электронного сообщества новой группы с весьма необычными интересами, посвятившей себя установлению и сохранению электронных свобод, -   Electronic Frontier Foundation. Охота, замечательная сама по себе, вызвала тьму дебатов по электронной преступности, наказанию, свободе прессы, и по проблемам обысков и конфискации. В киберпространство вошла политика, всегда следующая за людьми. Эта история - о людях киберпространства.

обсудить  |  все отзывы (0)

[13749]





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach