информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Атака на InternetЗа кого нас держат?Портрет посетителя
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Google прикрыл domain fronting 
 Opera VPN закрывается 
 13 уязвимостей в процессорах AMD 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / охота на хакеров
КНИГИ
главная
атака на internet
атака через internet
атака из internet
spanning tree
безопасные web-приложения
все под контролем
введение в обнаружение атак
практическая криптография
охота на хакеров
the hacker crackdown
хакеры
the art of deception
underground




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон





Круша систему

15 января 1990 года рухнула вся система междугородних переговоров компании AT&T.

Происшествие небывалое и ужасающее. Шестьдесят тысяч человек оказались полностью отрезанными от телефонных услуг. В течение девяти долгих часов неистовых усилий по восстановлению системы было заблокировано около семидесяти миллионов телефонных звонков.

Перебои в работе - известный риск, на который идут в телефонном бизнесе. Удар урагана - и провода летят тысячами. Землетрясения выворачивают закопанное оптоволокно. Коммутаторы сгорают дотла. Это бывает. Всегда существуют планы на случай непредвиденных обстоятельств, и опыт работы с ними копился десятилетиями. Но Крах 15-го января был беспрецедентен. Он был невообразимо огромен и произошел без всякой видимой физической причины.

Авария началась днем в понедельник на одном манхэттенском коммутаторе. Но, в отличие от любого чисто физического повреждения, она все разрасталась и разрасталась. По всей Америке выходили из строя станция за станцией и цепная реакция продолжалась до тех пор, пока половина всей сети AT&T не сошла с ума. Оставшаяся половина оказалась не в состоянии справиться с перегрузкой.

Через девять часов программисты AT&T более или менее поняли, что вызвало аварию. На то, чтобы полностью восстановить причину, у них ушла пара недель копания во внутренностях программного обеспечения. Но поскольку технические подробности были весьма трудны для восприятия, вся правда об этом событии и его подоплеке не была обнародована и объяснена. Причины краха остались неясны и окружены слухами и страхами. Авария вызвала серьезное замешательство в корпорации. "Преступником" оказалась ошибка в программном обеспечении AT&T - вовсе не то признание, которое хотел бы сделать этот телекоммуникационный гигант, особенно в условиях растущей конкуренции. Тем не менее правда была сказана, хотя и в запутанных технических терминах, необходимых для ее разъяснения.

Так или иначе, этому объяснению не удалось урезонить американские надзирательные органы и даже персонал служб безопасности телефонных корпораций. Эти люди не были техническими экспертами, и у них были свои подозрения по поводу причин бедствия.

У полиции и телефонной службы безопасности были важные источники информации, недоступные простым программистам. У них были информаторы среди компьютерного андерграунда и опыт, накопленный за годы борьбы со все более изощренным техническим мошенничеством. Годами они ожидали прямой и беспощадной атаки на аммериканскую национальную телефонную систему. И с Крахом 15-го января (первого месяца нового десятилетия, десятилетия высоких технологий) их прогнозы, страхи и подозрения, казалось, вошли в реальный мир. Мир, в котором телефонная система не просто рухнула, но была обрушена. "Хакерами".

Авария создала огромное темное облако подозрений, которое месяцами окрашивало предположения и действия некоторых людей. Тот факт, что она произошла в сфере программного обеспечения, был подозрителен сам по себе. Тот факт, что она произошла в День Мартина Лютера Кинга, этого самого взрывоопасного американского праздника, сделал это еще более подозрительным.

Крах 15-го января подстегнул Охоту на хакеров, придал ей ощущение безотлагательности. Он породил людей (людей, имеющих влияние во властных структурах), желающих верить в худшее. И, что было хуже всего, он вызвал у следователей желание принять экстренные меры и намерение сохранить практически полную секретность. Безвестной программной ошибке в стареющей нью-йоркской коммутационной системе было суждено вызвать цепную реакцию законодательных и конституционных беспорядков по всей стране.

Как и авария в телефонной системе, эта цепная реакция была подготовлена и только поджидала своего часа. В течение 80-х американская законодательная система активно латалась в целях борьбы с новейшими компьютерными преступлениями. Там был, например, и Акт о секретности электронных коммуникаций ( Electronic Communications Privacy Act) 86-го года (красноречиво названный высокопоставленным исполнительным лицом "смердящей кучей"). Был там и драконовский Акт о компьютерном мошенничестве и оскорблении (Computer Fraud and Abuse Act) 86-го года, единогласно прошедший Сенат Соединенных Штатов, в котором позднее было найдено огромное количество упущений. Значительные, исполненные благих намерений усилия были проделаны для поддержания законодательной системы на современно уровне. Но в повседневной мясорубке реального мира даже самое элегантное программное обеспечение норовит развалиться и обнаружить свои скрытые ошибки.

Как и расширяющаяся телефонная система, американское законодательство, конечно, не было разрушено своим временым крахом, но для тех, кто оказался прижат всем весом разрушающейся системы, жизнь стала чередой черных пятен.

Для понимания причины происшедших роковых событий (как в мире технологий, так и в мире законов), недостаточно освещения чисто технических проблем. Мы доберемся до этого. Но сперва мы должны попытаться понять, что такое телефон, телефонный бизнес и сообщество человеческих существ, созданное телефоном.

Технологии имеет свой жизненный цикл - как и города, общественные институты, законы и правительства.

Первая стадия любой технологии - Знак вопроса, этап "Золотой мечты". На этой ранней стадии технология - всего лишь призрак, вспышка в глазах изобретателя. Одним из таких изобретателей был преподаватель речи для глухих по имени Александр Грэм Белл.

Ранним изобретениям Белла, хотя и довольно искусным, не удалось перевернуть мир. В 1863 году Белл, будучи еще подростком, вместе с братом Мелвиллом сделал искусственное говорящее устройство из дерева, резины, гуттаперчи и олова. Этот сверхъестественный механизм имел покрытый резиной "язык", сделанный из двигающихся деревянных сегментов, с вибрирующими резиновыми "голосовыми связками", резиновыми "губами" и "щеками". Пока Мелвилл дул мехами в оловянную трубу, имитируя работу легких, молодой Алек Белл манипулировал "губами", "зубами" и "языком", вынуждая эту штуку выдавать высоким фальцетом всякую тарабарщину.

Другим потенциальным техническим прорывом был "фонавтограф" Белла, сделанный на самом деле из уха мертвеца. Зажатое в треногу, это ужасное устройство рисовало изображение звуковой волны на закопченном стекле с помощью тонкой соломинки, приклеенной к вибрирующим ушным костям.

К 1875 году Белл научился вызывать слышимые звуки (отвратительные вопли) с помощью магнитов, диафригм и электрического тока.

Большинство технологий "Золотой мечты" приходят в никуда. Но некоторые добираются до второй стадии - Восходящая Звезда, или "Бестолковый прототип". Телефон, пока что самое амбициозное устройство Белла, достигло ее 10 марта 1876 года. В этот великий день Александр Грэм Белл стал первым человеком, передавшим осмысленную речь с помощью электричества. Когда это произошло, молодой профессор Белл, усердно паяющий в своей бостонской лаборатории, пролил кислоту себе на брюки. Его ассистент Томас Ватсон услышал его крик о помощи по экспериментальному аудиотелеграфу. Это было беспрецедентное событие.

Технологии на стадии "Бестолкового прототипа" редко работают очень хорошо. Они экспериментальны и поэтому выглядят полусырыми и довольно изношенными. Прототип может быть привлекателен и необычен, и выглядеть как неплохая штука для чего-то. Но никто, включая изобретателя, до конца не уверен, для чего. У изобретателей, мыслителей и ученых мужей могут быть непоколебимые идеи по поводу их потенциального использования, но эти идеи часто бывают совершенно неверны.

Естественная среда обитания Бестолкового Прототипа - на торговых выставках и в популярной прессе. Юным технологиям нужны реклама и инвестиции как молоко теленку. Это полностью справедливо и для машины Белла. Чтобы добыть деньги на исследования и разработку, Белл делал турне со своим агрегатом в качестве аттракциона.

В сообщениях в печати об этом дебюте телефона проявлялось довольное удивление, смешанное со значительным страхом. Телефон Белла представлял собой большую деревянную коробку с грубым соплом-рупором, вся конструкция напоминала размером и формой фотокамеру-переростка. Его жужжащая стальная мембрана, двигающаяся мощным электромагнитом, была достаточна громка для аудитории. Ассистент Белла, Ватсон, который прилично управлялся с клавишными, вносил свой вклад в дело игрой на органе из дальней комнате, а позднее - из другого города. Этот подвиг считался удивительным и сверхъестественным.

обсудить  |  все отзывы (0)

[18445]





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach