информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Страшный баг в WindowsSpanning Tree Protocol: недокументированное применениеПортрет посетителя
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Google по-тихому включила изоляцию... 
 25 лет FreeBSD 
 Microsoft покупает GitHub 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / underground
КНИГИ
главная
атака на internet
атака через internet
атака из internet
spanning tree
безопасные web-приложения
все под контролем
введение в обнаружение атак
практическая криптография
охота на хакеров
the hacker crackdown
хакеры
the art of deception
underground




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон



Paragon Partition Manager 7.0

Underground
Сьюлетта Дрейфус, перевод - Yarlan Zey

Предисловие к электронному изданию

Почему бы автору не раздавать бесчисленое количество копий её книги бесплатно?

Хороший вопрос. Когда исследователь "Underground" Джулиан Ассанже первый предложил выпустить в сеть бесплатную электронную версию книги, я остановилась и задумалась над этим вопросом.

Я потратила около 3 лет исследований, написания и редактирования примерно 500 страниц текста "Underground". Джулиан потратил тысячи часов на кропотливые исследования; раскрывая и накапливая источники, зарываясь с исключительной изобретательностью в неясные базы данных и юридические документы, не упоминаю уже о ценных редакционных советах.

Так почему я вдруг стану распространять этот тщательно выращенный плод бесплатно?

Потому что часть удовольствия от создания образца искусства - это знание, что многие люди могут им наслаждаться. Особенно люди, которые иначе не могут себе позволить потратить на книгу $11 USD. Люди, такие как хакеры, стесненные в наличных средствах. Эта книга о них, об их жизнях и навязчивых увлечениях. Она поможет прочистить стекло, так что читатель сможет разглядеть этот туманный мир. "Underground" принадлежит Сети, её эфемерному пространству.

Критики хорошо отнеслись к "Underground", за что я им очень благодарна. Но лучшая похвала пришла от двух хакеров, запечатленных в книге. Удивительная похвала, потому что пока еще текст свободен от комментариев, как чума охватывающих другие работы, выбор материала, часто очень личного, вызывает смешанные симпатии. Первый хакер - Антракс (Anthrax), зашел в мой офис поздороваться. Он сказал с нотой изумления: "Когда я прочитал эти главы, они были настолько реальны, как если бы вы были в моей голове". Не намного позже Пар (Par) позвонил через пол-света и сделал то же самое наблюдение. Для писателя нет ничего лучшего.

Выпуская эту книгу в Сеть, я надеюсь, что многие люди не только будут наслаждаться историями о том как международное компьютерное подполье набирало силы, но также смогут совершить путешествие в умы этих хакеров. Когда я только делала первый набросок книги, то решила идти вглубь. Я хотела чтобы читатель подумал "СЕЙЧАС я понимаю, потому что я тоже был там." Я надеюсь эти слова сами прийдут к вам по мере прочтения книги.

Майкл Холл, прекрасный адвокат из команды разработчиков книги, сказал мне, что в Июле прошлого года он видел молодого человека в Сиднее, который читал "Underground" в автобусе №380, рейс на Северный Бонди. Майкл сказал, что он хотел наклониться и сказать: "Я участвовал в создании этой книги!". Но вместо этого он решил понаблюдать за поведением молодого человека.

Молодой чловек был полностью погружен в чтение своей порядком затасканной копии. Страницы были покрыты отметками наиболее важных моментов, а поля содержали накорябанные замечания. Если бы автобус прибыл в Брисбэйн, то он вероятно и не заметил бы этого.

Мне это понравилось. Можете назвать меня тщеславной, но я думаю, что книга "Underground" удалась, раз заставляет людей пропускать свои остановки.

Есть и другие причины выпуска "Underground" в этом формате. Электронная версия была пожертвована призрачному Проекту Гутенберга, коллекции бесплатных электронных книг, поддерживаемых рвением миссионера Майкла Харта.

Проект Гутенберг обещает навсегда сохранить старые печатные книги в "электронном" виде, чтобы предоставить литературу тем, кто не может себе позволить их приобрести. "Underground" рапространяется и в печатном виде - и еще долго будет. Я написала вступление к печатному изданию о моей замечательной тёте - водолазе и художнике, которая была пионером в подводной живописи в 1940-х. Она дала мне вдохновение для этой книги. Но я не упоминала, что в результате она лишилась зрения, теперь она слепа. Она больше не может нырять и рисовать. Но она читает, страстно - "говорящие книги". Она стала другой причиной почему я решила выпустить "Underground" в этом формате.

Так что сейчас вы можете бесплатно скачать и прочитать электронную версию книги. Вы также можете послать работу своим друзьям. Или врагам. Несколько дюжин копий "Underground", размером в мегабайт каждая, могут сделать очень эффективную почтовую бомбу.

Это только шутка. :-)

Как и у многих людей из этой книги у меня немного правил. К счастью. Во-первых, запрещается печатать работу на бумаге. Включая использование работы в качестве обучающего материала в институтах. Вы не должны изменять работу никаким образом. (Дальше идут угрозы о могуществе её издательского центра. перев. :-)

Если вы собираетесь делать что-либо подобное, просьба сначала связаться со мной или моим литературным агентом Куртисом Брауном. Я оставляю за собой авторское право на работу. Джулиан Ассанже разработал элегантную оболочку электронного издания и сохраняет за собой права на этот дизайн и оболочку.

Если вам понравилась электронная версия книги, купите бумажную версию. Почему? Её не только удобнее читать в автобусе, но и вообще. На ней гораздо легче делать заметки на полях. Ей не нужны батарейки. Она работает на солнечной энергии и свечах. Она эротично выглядит на вашей книжной полке. Книга гарантирует вам внимание подружки. Когда она прочтет её, спросите какой хакер взволновал её больше. Затем поклонитесь и скажите застенчиво: "Ну, я никогда не признавался в этом никому, кроме автора и федералов, но..."

И самая главная причина покупки бумажной копии в том, что приобретение печатной версии книги позволит автору продолжить писать ешё больше замечательных книг как эта.

Наслаждайтесь!

Сьюлетта Дрейфус
Январь 2001
suelette@iq.org


Вступление исследователя

"Человек меньше всего говорит правду, когда говорит о себе.
Дайте ему маску и он скажет вам правду."

Оскар Уайлд.

"Существенное невидимо для глаза."
Антуан де Сент-Экзюпери.

"Но, откуда вы знаете, что все было именно так."
Читатель.

Должно быть из-за природы "Underground" это самый часто задаваемый вопрос, хотя подсказки могут быть найдены в конце книги в разделе Библиография и Замечания. Самый простой ответ на этот вопрос - мы провели больше сотни интервью и собрали около 40000 страниц первичной документации; телефонных записей; данных; лог-файлов; заявлений свидетелей; признаний; приговоров. Телефонные диалоги и онлайн-обсуждения полностью правдивы. Каждый хакерский инцидент, описанный в книге, имеет под собой стопку документов. Включая System X.

Непростой ответ следует дальше:

В четвёртой главе Пара, одного из основных персонажей в книге, преследует Секретная Служба. Он в бегах. Его разыскивают как беглеца. Он скрывается с другим хакером, Нибблером (Nibbler), в шале отеля на Черной Горе в Северной Каролине. Секретная Служба идёт за ним по следу. Инцидент полностью раскрывает жизнь Пара в бегах и природу его взаимодействий с Секретной Службой. Перед самой последней редакцией книги издатель собирался исключить все страницы об инциденте на Черной Горе. Почему? Сьюлетта прилетела в Туксон Аз и потратила 3 дня на интервью с Паром. Я потратил десятки часов на интервью с Паром в онлайне и по телефону. Пар дал нам экстраординарный доступ в свою жизнь. В то время как Пар показывал высокий уровень паранойи, вследствие чего события развернулись так, как они произошли, он был последователен, детально описал явления, окружающие события. Он показал очень тонкую грань между двумя реальностями.

Во время когда Пар бежал, международное компьютерное подполье было маленьким и очень сплоченным местом. Мы говорили с полдюжиной хакеров, с которыми он поддерживал связь во время его зигзагообразного полета по Америке. Сьюлетта также говорила с его адвокатом Ричардом Розеном, который был достаточно любезен, чтобы предоставить копию судебного заключения. У нас есть логи сообщений Пара на подпольных ББС. У нас есть свидетельства других хакеров, с которыми контактировал Пар. Мы заполучили различные документы Секретной Службы и, особенно, рапорты о деятельности Пара. Я говорил с его швейцарской подругой Теоремой (Theorem) (которая так же была связана с Электроном и Пенго), и да, у неё тающий французский акцент.

Хотя у нас есть огромное число материалов по активности Пара, все из которых совпадали по времени с тем, что Пар рассказал в интервью, нигде, включая файлы Розена, не было ссылок на Черную Гору, СК. Розен, Теорема и другие слышали о рейде СС, всё же, когда мы отслеживали историю в прошлое, имелся только один источник. Пар.

Что мы имеем с Пара? Пар сказал, что звонил Теореме в Швейцарию из телефонной будки перед мотелем за день или два до рейда Секретной Службы. Во время шторма. Не обычного шторма. Урагана Хьюго. Но новости из архива сообщают, что Хьюго ударил по Южной Каролине, а не по Северной. И не по Черной Горе. Теорема запомнила, что Пар звонил однажды во время шторма. Но не Хьюго. И она не помнила о рейде на Черную Гору.

Пар уничтожил большинство из своих документов - обстоятельства этого станут ясны из книги, но из сотни страниц документальных материалов, которые мы получили из других источников, не было ни одного упоминания о Черной Горе. Похоже что мотель на Черной Горе не существует. Пар сказал, что Нибблер переехал и не может быть найден. Звонки Сьюлетты в Секретную Службу сказали нам то, что мы не хотели слышать. Агенты, предположительно вовлеченные в рейд, или оставили Секретную Службу или так или иначе были недостижимы. Секретная Служба понятия не имеет кто был вовлечён, потому что файл Пара в её базе данных содержит только 3 аннотации:

  1. Другое агентство "позаимствовало" части файла Пара
  2. Там же были медицинские заключения обследований Пара
  3. Документы СС по времени, совпадающие с инцидентом на Черной Горе были уничтожены по различным причинам
  4. Сохранившиеся документы СС перемещены в "глубокий архив" и их розыск займет 2 недели.

Издатель дал нам только неделю на то, чтобы достать подтверждение событий на Черной Горе.

Пока мы отслеживали запутанные следы, разыскивая вторичных агентов СС, которые могли быть вовлечены в рейд на Черной Горе, я вернулся к двум несоответсвиям в истории Пара; урагану Хьюго и странному исчезновению мотеля Черной Горы.

Ураган Хьюго нес с собой длиный след разрушений, включая большие в начале и маленькие в конце. Новости содержат много материала по первым, но ничего о вторых. Наконец я получил детальные карты погоды из Офиса Национальной Разведки, которые показали, что эпицентр урагана прошел через Шарлотт СК (400 тыс населения), перед тем как обрушился на Каролинас. Базы данных предоставили отчет Натали Д. Белл, координатора EIS Чрезвычайного Управления Северной Каролины, "Как Северная Каролина справлялась с ураганом Хьюго", который использовался в Главе 4, чтобы описать сцену побега Пара в Нью-Йорк через аэропорт Шарлотта.

Обзвонив каждый мотель на Черной Горе и прилежащих территорий мы узнали, что мотель Черная Гора сменил название, владельца и... весь его персонал. История Пара подтвердилась, но мне было уже жаль. Потому что истекли сроки, когда мы должны были предоставить вторичные независимые подтверждения.

Кто еще мог быть вовлечен? Должно быть имелся бумажный след вне Вашингтона. Возможно в представительстве СС в Шарлотте было что-нибудь? Нет. Может полиция штата СК, которая была вовлечена в рейд может помочь? Может быть, но поиск горячих следов оказался бесполезным. Это было дело Секретной Службы, они не сохранили записей, что должны были обеспечить. Что если узнать у местных копов? Рейд СС на компьютерного хакера, скрывавшегося в одном из местных отелей, не был тем случаем, который мог остаться незамеченым в офисе полиции Черной Горы.

Рейд на Чёрной Горе имел место. Мы получили подтверждение.

Каждая глава Underground соткана из множества историй как эта. Так или иначе книга не обязана быть полностью правдивой во всех деталях, она должна раскрывать чувственную сторону событий.

Истина содержится в видимом и в невидимом. Это сложная комбинация.

Джулиан Ассанже
Январь 2001
proff@iq.org

обсудить  |  все отзывы (0)

[16425]





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach