информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеЗа кого нас держат?
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Серьезный сбой AWS положил множество... 
 Фишинговая атака на Python-разработчиков 
 ФБР нашла русский след в атаках... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / блог / гаджеты / софт
ГАДЖЕТЫ
главная
android
iPad
iPhone
hd2
eeePC
htc
e51
железки
цацки
стрим
софт
глюки
криворучки





Софт

максоблочное
02.10.25 12:33 // оригинал
Это прекрасно. Сначала прогрели уши паникёрам коварным MAXом, отправляющим на сервер фотки с сообщениями и, страшно сказать, геолокацию и ваще всё-всё (разработчики ios/android-песочниц — ну, мы лесом пошли). Потом выкатили кучу клиентов, авторы которых зуб дают, что у них всё чисто (хотя и признаются, что могут кривовато подменять сессию). Теперь удивляются, что пользователям этого потенциального скам-гадюшника дают по рукам — ну надо же, интегрированный с госуслугами мессенджер пытается как-то защитить интеллектуалов от самих себя.

теги: софт, клоуны  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


апгрейднософтовое
17.08.25 21:48 // оригинал
Переезд на новую систему — вполне себе повод слегка перетряхнуть используемый софт. Радикальным изменениям уже давно браться неоткуда, разве что усилием воли перетащил все, что можно, на Chocolatey. Даже удивительно, сколько опенсорсного и не только софта можно там поставить, что дальше радикально упрощает обновления. Главное теперь при установке чего-нибудь нового — не бросаться сразу ставить, а проверить, есть ли оно в choco.

Из еле заметного — замена Notepad++ на Geany в роли второстепенного легкого редактора (в том числе и из-за идентичной версии для мака) и окончательно поломавшего авторизацию с Feedly NextGen Reader на RSS Guard (тоже есть для мака, но там уже привык к NetNewsWire).

Из действительного существенного — окончательно распрощался с аутлуком, которого по историческим причинам тащил с системы на систему лет 20, если не больше. Держал его больше как центр синхронизации календаря и контактов, но и с этим он справлялся уже так себе. С Google он работал через очень дополнительный Google Workspace Sync, который за все это время так и не научился синхронизировать группы контактов. Плюс пару месяцев назад GWS устроил всем пользователям прекрасный подарок в виде зависания всего Outlooк при старте как раз в момент синхронизации контактов. И пока не выкатили обновление, нужно было либо лезть в реестр, либо на скорость кликать в трей и отключать работу с контактами.

Одно время подумывал вообще обойтись веб-интерфейсом, но на глаза попался eM Client, и он оказался просто на удивление идеальным вариантом. Прямая работа с gmail/календарем/контактами (включая группы) без всяких подпорок, подхватывание аутлуковского архива из pst-файла, всякие рюшки типа иконок от доменов, списков писем от адресата и т.п. И тоже работает и под виндой, и под маком. Ограничения бесплатной версии — отсутствие AI-ассистента (не очень-то и хотелось, спасибо) и работа только с одним аккаунтом (у меня и так всю жизнь толпа моих почт собиралась на один адрес).

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


ihrkampfное
02.10.24 16:30 // оригинал
В Tailscale перестали пилить хвост по частям, и если раньше с российских адресов не работало только скачивание клиентов, а чуть позже проверка обновлений, то с 1 октября отвалились и запуск клиентов, и админка. Перешел на ZeroTier, он такими вывихами пока не страдает.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


синхронное
13.06.24 18:07 // оригинал
После одного из недавних обновлений floccus научился работать с git, что окончательно сделало его лучшим синхронизатором закладок.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


автоматизаторское
16.05.24 18:12 // оригинал
Фокусирование в iOS — хоть и не идеальная, но очень удобная штука. Можно привязать ко сну, к занятиям спортом, ограничить при этом, от кого принимать звонки, от каких приложений запретить извещения и т.п. Только вот вроде бы довольно очевидную вещь — возможность привязать к событиям в календаре — сюда из коробки не завезли. Например, в начале каждого семестра я скидываю в календарь расписание всех своих лекций — и очень бы пригодилось автомическое включение режима "Не беспокоить" без дополнительных действий с моей стороны.

И тут вроде бы должна помочь автоматизация, но проблемка в том, что там нет возможности установить обработку календарного события. Можно привязаться ко времени, к локации, к точке доступа, к будильнику, ко всякой экзотике типа распознавания звука дверного замка, а к календарю — облом. На этом мои предыдущие подходы к снаряду и заканчивались.

А на днях нагуглился забавный хак. Да, к календарю нельзя привязаться, но можно раз в сутки запускать команду с перебором всех событий текущего дня, которая будет создавать для каждого из них будильник с каким-то особым именем (например, DND). А дальше можно повесить на срабатывание будильника другую команду, которая будет удалять уже ненужный будильник и включить желаемую фокусировку, причем вытаскивая время ее завершения из календарного события, начало которого совпало со временем срабатывания будильника. Все это происходит так быстро, что будильник и мяукнуть не успевает.

Готовая пара команд по ссылке есть, нужно только уточнить в них, какой календарь использовать, создать пару автоматизаций и разрешить в настройках команд удаление объектов.

теги: софт, iphone  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


макоудаленное
29.01.24 23:10 // оригинал
Довольно долго и очень сильно в макбуке раздражала ситуация с удаленным подключением. Пользуюсь-то я им в основном для лекций и на собрать/потестировать пару проектов, ну и очень иногда в поездках, при этом дома все-таки гораздо комфортней работать с привычной клавиатурой и большим монитором. Логитековская мышка и клавиатура, конечно, умеют быстро переключаться, и второй вход монитора не проблема подключить, но хотелось просто иметь перед глазами окно с удаленным доступом.

С любыми домашними и рабочими машинами это прекрасно работает через родной RDP без всяких дополнительных подпорок, тут же из штатных решений предлагался либо безобразно тормозящий даже в локалке вариант с подключением через VNC, либо Apple Remote Desktop с клиентом только под Mac.

Но не прошло и пяти лет, как совершенно случайно наткнулся на совершенно прекрасный Remote Desktop Manager, даже бесплатная версия которого понимает кучу протоколов, включая тот самый ARD. Никаких тормозов даже на максимальном качестве, заодно и старые RDP-сессии можно загнать в соседние табы, по вкусу подцепить SSH-сессии, идеальный центр управления вселенной. И ведь почти ни в одном бесполезном обзоре "надцать лучших удаленных решений для Mac" его не найти.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


разнонедельное
07.12.23 15:09 // оригинал
Еще во времена WinMobile был такой замечательный будильник G-Alarm, в котором можно было назначить повторяющиеся будильники на разные недели — очень удобно, например, когда по средам верхней недели стоит первая пара, по средам нижней — вторая. Потом случился переход на iOS, и c тех пор всё тянутся передо мною кривые, глухие окольные тропы не встречал такой возможности ни в одном будильнике, каким бы умным он себя ни считал. Не сказать, что такое очень критично, но ведь как удобно один раз выставить будильники на весь семестр (студенты и преподаватели оценят).

Решение же оказалось до смешного простым (хотя и очень запоздалым), на помощь пришли Shortcuts, они же Команды. Сначала расставляем будильники, включая в их имена ВН либо НН, после чего добавляем команду, которая получает номер текущей недели (текущая дата по формату "w"), берёт остаток от его деления на 2, затем перебирает все будильники с ВН/НН и в зависимости от результата предыдущего шага выключает одни и включает другие. Устанавливаем команду на выполнение в 0:05 понедельника, наслаждаемся результатом.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


тейлскейлное
18.04.23 20:43 // оригинал
Tailscale устроила аттракцион невиданной щедрости, выкатив обновленную линейку тарифов с аж тремя разными аккаунтами в бесплатном тарифе вместо одного-единственного, как было раньше. Причем возможностей в бесплатном тарифе даже больше, чем в стартовом платном. Для семейного использования — практически идеальный вариант.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


ютубноподкастное
15.10.22 22:07 // оригинал
Внезапно открыл для себя podsync. Ещё в прошлом году пристрастился слушать по дороге с работы всякие ютубные говорящие головы, но после прикрытия в России YouTube Premium это стало слегка мучительно. Часть материала, конечно, дублируется авторами в подкастах, но далеко не всё. В какой-то момент это надоело и стал смотреть, как скрестить с подкастами youtube-каналы.

Сначала попробовал несколько онлайн-сервисов, но работают они как-то криво и через раз, а вот podsync оказался ровно тем, что нужно. Легко ставится в докер на NAS, в конфиге задаются хоть каналы, хоть отдельные плейлисты для слежения. Документация, правда, минимальная, но из примера конфига всё понятно. Зато и догадаться, что в какой-то момент настройка data_dir почему-то переехала из секции [storage] в [server], было совершенно невозможно, помог только поиск по выдаваемой ошибке.

Но после того, как взлетел, работает прекрасно — сам всё скачивает, конвертирует в mp3, делает rss-фид. Всяким продвинутым подкаст-приложениям типа Overcast или Pocket Casts, правда, нужен внешний url, чтобы они сами его проиндексировали, зато простые родные подкасты из iOS прекрасно подхватили и локальный адрес. С учётом того, что они и на часах лучше работают, на этом варианте и остановился.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


дваждыодиннадцатое
22.06.22 03:30 // оригинал
Если бы Windows 11 22H2 сразу вышла год назад, тогда на неё плевались бы гораздо меньше. Самое заметное изменение — в меню Start появились папки (не совсем, как в десятке, больше похоже на iOS/macOS), плюс там же теперь можно настраивать количество рядов иконок, от 2 до 4. В причёсанном Task Manager теперь можно задавать раздел по умолчанию. Панель Snap Assist теперь вылезает не только на кнопке максимизации (о чём многие и не знали), но и при перетескивании окна к верхней части экрана, причём начинает появлятся заранее, так что игнорировать её уже гораздо сложней.

Какие-то мелочи поменялись и под капотом. Во-первых, при установке на старое железо перестал работать трюк с удалением C:\$WINDOWS.~BT\Sources\appraiserres.dll, хотя его замена на версию от Windows 10 по-прежнему спасает.

Неприятное, но легко преодолимое — установленные с помощью какой-то матери и "bcdedit /set testsigning on" неподписанные драйверы (есть у меня один такой для отечественного RFID-считывателя) теперь ломают обновление, приходится либо их временно сносить, либо отключать устройство.

Из более неприятного для меня — отвалился ASUS'овский AI Suite 3, версия которого от десятки раньше более-менее работала, а теперь его инсталлятор просто тихо уходит в себя при запуске. Неприятно, потому что на моей материнской плате только его Fan Xpert 2 мог определять минимальную частоту вращения корпусного вентилятора, без чего BIOS и другие утилиты ставили ему минимум 60%, а это 792 rpm против 466 при 30%. И ушам эти лишние три сотни оборотов очень заметны. Тут спасло то, что хоть ASUS и не предлагает новые версии AI Suite для старых плат, он же от любой новой с поддержкой Windows 11 прекрасно работает и с моей древней Z87.

Самый простой способ установить на старое железо, не дожидаясь осени — собрать iso с помощью UUP dump, выбрав там Windows 11 22H2, редакцию и билд посвежее (сейчас это 22621.105 из канала Release Preview либо 22621.160 из Beta Channel). И да, на российских ip скачивание без VPN не пройдёт.

теги: софт, windows 11  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ




1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10 >>  »    »»



авто венгрия вырвиглаз германия глюки греция гуглемап драйверы египет железки журнализм империя добра испания италия кино кипр клоуны книги криворучки оспорт португалия программизм сайт софт стрим студень турция уродцы фото франция цацки чехия читалки android bq e51 eeepc from facebook hd2 hpc htc ipad iphone onlime vista windows 10 windows 7 windows 8 yota




мини-реклама
Какой налобный фонарик купить?

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



  Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach