информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Все любят медСетевые кракеры и правда о деле ЛевинаАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 25 лет FreeBSD 
 Microsoft покупает GitHub 
 Уязвимости в реализациях OpenPGP... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / обзор / архив / 1998
АРХИВ
главная
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997




Paragon Partition Manager 7.0

Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
РВС
БСК



Paragon Partition Manager 7.0

29 декабря 1998, #56

Последний выпуск уходящего года - традиционно подходящий повод для подведения итогов, прогнозов и т.д. Можно смело назвать 1998-й год годом троянцев - за несколько месяцев был пройден путь от примитивных слепленных на коленке скомпилированных batch-файлов, форматирующих диск, до всевозможных модификаций Back Orifice.

Год был интересным, и, как водится, переломным. Тема безопасности получила неплохое развитие. Возникли новые грамотные сайты, а старые обрели новое дыхание. Угроза пошла в массы, и массы поневоле заинтересовались своей безопасностью, а случившийся кризис только обострил эту проблему - появилось больше желающих получить халявный доступ к сети за чужой счет и меньше желающих обеспечивать этот халявный доступ другим :)

Нельзя не вспомнить и первые робкие кофликты между онлайном и оффлайном. До Electronic Frontier Foundation нам еще очень далеко, но в этом году были и борьба с повременкой в Москве, и кампания вокруг СОРМ. Впрочем, были и случаи успешного обратного вмешательства грубой действительности в блестящее сетевое бытие - достаточно вспомнить историю с Когтем.

Что касается прогнозов, то это дело неблагодарное. Нострадамус из меня никакой, а очевидные вещи про появление новых дырок, вирусов и троянцев вы и сами знаете. И если российский интернет окончательно не загнется, в нем будет, на что посмотреть.


Забавно, как аукнулся месячной давности круглый стол. Вроде как старые новости, зато немедленно попали и в Hacker News Network, и demoniz. Последний сайт вообще прикипел к теме русских хакеров, что полностью является заслугой KpZ, очень кстати приложившей несколько государственных серверов (образцы, как водится, повешены в Underground). Поздравим ребят с международным признанием :)


По поводу упомянутого в прошлом выпуске Remote Explorer'а. Окончательный вердикт таков: да, это вирус, да, он потенциально опасен, но это вовсе не повод для паники. Большинство антивирусников стоят на позиции, выраженной в сообщении "Лаборатории Касперского": NAI традиционно делает из мухи слона. Кстати, по некоторым сведениям, вирус, атаковавший MCI, был написан одним из (возможно, бывших) сотрудников корпорации. Как говорится, "увольняя системного администратора, пожмите ему руку, подайте пальто и лично проводите до дверей" (кажется, ничего не перепутал)...


Очередная дырка в IE по мотивам Cuartanago hole. Автор - все тот же, ошибка названа все в том же стиле - "Grand-Son of Cuartango hole". Если дело так пойдет и дальше, придется задействовать и родственников женского пола... С каждым разом используются все более изощренные варианты - на сей раз задействованы ActiveX-объекты Web Browser и Microsoft Forms 2.0 TextBox, основная идея - та же, копирование имени файла через clipboard.

Исправление этой и пары других ошибок включено в последний Frame Spoof Fix.


Еще парочка не то, чтобы ошибок, но скажем так, особенностей, IE, приводящих к вылету на следующих фрагментах кода (присланы Jolly Roger):

<meta http-equiv="refresh" content="0;url=file:">

и

<center><form><input type=text value="Um, How Do You Like It?"></form></center>
<script>
kill();
function kill(){
document.forms[0].elements[0].value="";setTimeout(kill(),0)
}
</script>


Сообщение администрации Chat.ru о том, что не стоит доверять письмам "от администратора" на тему "пришлите пароль", меня привлекло в основном следующей фразой: "Вебмастер на то и Вебмастер чтобы знать ВСЕ пароли и не спрашивать Вас об этом". Ммм, вообще-то такая политика чревата...


Очередная комбинация ICQ+троянцы+немного легенд.

http://www.chat.ru/~softeuro/icqhole.txt. Достаточно убедительно рассказывается об очередной дыре в ICQ, превращающей ее в троянца, и прилагается утилита для того, чтобы ей воспользоваться. Разумеется, троянец заключен в самой утилите. Ссылку синхронно прислали Joykiller, Pentacola, Dragon.


Вот и все на сегодня. С наступающим!


У вас есть новость или ссылка, заслуживающие внимания наших читателей ? Пишите.

«     »



анонимность клоуны конференции спам уязвимости .net acrobat activex adobe android apple beta bgp bitcoin blaster borland botnet chrome cisco crypto ctf ddos dmca dnet dns dos dropbox eclipse ecurrency eeye elcomsoft excel facebook firefox flash freebsd gnome google gpl hp ibm icq ie intel ios iphone java javascript l0pht leak linux livejournal mac mcafee meltdown microsoft mozilla mysql netware nginx novell ny open source opera oracle os/2 outlook password patch php powerpoint pwn2own quicktime rc5 redhat retro rip router rsa safari sco secunia server service pack shopping skype smb solaris sony spyware sql injection ssl stuff sun symantec torrents unix virus vista vmware vpn wikipedia windows word xp xss yahoo yandex youtube



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach