информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Портрет посетителяЗа кого нас держат?Сетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Неприятные уязвимости в роутерах... 
 Chrome отмечает десятилетие редизайном 
 Foreshadow продолжает дело Meltdown... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / обзор / архив / 2009
АРХИВ
главная
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997




The Bat!

Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
РВС
БСК



The Bat!

Windows 7 готовится ударными темпами; Гугль забанил весь веб; ICQ: пора валить? 22-летний канадец ухитрился подарить 150 тысяч долларов "нигерийским спаммерам"; Утечка личной информации в Safari.

#269, 01.02.2009

Windows 7 готовится ударными темпами
dl // 31.01.09 21:19
Стивен Синофски (Steven Sinofsky), вице-президент Microsoft, отвечающий за выпуск Windows, анонсировал основные этапы, которые пройдет Windows 7 перед окончательным выходом. В отличие от предыдущих систем, вышедшая в январе публичная бета останется первой и единственной, после нее запланирован всего один (опять же публичный) release candidate, минимально отличающийся от окончательной версии. Никакие сроки пока не называются, однако можно довольно уверенно предполагать, что Windows 7 выйдет явно до называемого ранее 2010 года (а если быть совсем смелым в предположениях, то и до конца лета этого года).
Источник: MSDN blogs


Гугль забанил весь веб
dl // 31.01.09 19:59
Сегодня в течение 40 минут в результатах поиска Google можно было наблюдать сообщение о потенциальной опасности рядом с каждым сайтом (проявив полную беспристрастность, гугль не пощадил и себя). Попутно это повлияло и на FireFox, который стал выдавать красное окно с предупреждением об опасности при заходе практически на каждый сайт, основываясь на результатах, полученных через Google Safe Browsing API.

По словам представительницы Google, всему виной человеческая ошибка - при обновлении списка опасных адресов в него затесалась строка "/", эффективно заблокировавшая все адреса.

One Google Ring to Rule Them All...
Источник: ZDNet


ICQ: пора валить?
dl // 22.01.09 16:27
Во время вчерашнего ажиотажа вокруг отрубившихся альтернативных клиентов с легкой ностальгией перечитал свой старый текст по поводу icq. Девять лет прошло, а ведь почти ничего не изменилось. Ну разве что одно - то, чего хотелось тогда в виде IM-клиента, использующего привязку к доменным именам, практически и реализовалось в виде современного Jabber'а, формально появившегося аж в 99-м, но набравшего обороты только в последнее время, не в последнюю очередь благодаря Googlе, использующему XMPP (с расширениями) в Google Talk.

Однако, к сожалению, технически грамотное решение не всегда обречено на пользовательский успех. Гибкость джабберовской распределенной схемы скорее вызовет ступор у рядовых пользователей, выясняющих после запуска клиента, что теперь им нужно выбрать один из кучи серверов (да еще и поверить, что регистрация на одном сервере позволит общаться с пользователями другого). Основные мои надежды в этом отношении связаны с упомянутым GTalk (который, правда, развивается довольно вяло), в России на популяризацию джаббера могут повлиять QIP и Я.Онлайн, но оптимизм мой тут весьма и весьма умеренный.

Что касается меня самого, то, несмотря на то, что Jabber остается в зоне периферийного внимания (и буду только рад, если он пойдет в широкие массы), не самые плохие шансы на то, чтобы стать следующим дефолтовым клиентом, имеет Skype. Я в курсе, что это очередные грабли с проприетарным протоколом, но за него (с моей точки зрения) говорят три аргумента. Во-первых, он работает где угодно. Способность скайпа пролезть в самую маленькую дырку - головная боль для администратора, заботящегося о глупых пользователях, не способных обеспечить свою безопасность, и манна небесная для адекватного пользователя, страдающего от ретивых администраторов. Все зависит от шляпы, в которой я нахожусь в данный момент :) Во-вторых, он уже сейчас есть у большинства тех контактов, с которыми я постоянно общаюсь. Так уж сложилось, что имея изначально текстовую icq, все ставили скайп для голосового общения (msn aka live/yahoo у нас все-таки пошли не так активно - хотя насчет live я бы не зарекался, прогресс там очень неплохой), а при миграции с icq возникает вопрос, зачем искать для сообщений что-то еще, раз уж это и так есть в скайпе. В третьих, для скайпа, похоже, не получится придумать идиотские погонялова типа "аська", "ирка", "мыло", "жаба" :)

Кстати, радостные сообщения о том, что после очередного обновления альтернативных клиентов они заработали, скорее всего, имеют мало отношения к реальности. Вчера клиенты показывали, что к сети подключены, но получали в лоб при отправке сообщений; попытка прикинуться icq 6.5 в клиентах, которые это могли, у кого-то срабатывала, у кого-то нет. Сегодня все заработало и на машинах, на которых ничего не обновлялось. Значит, никакой смены протоколов не было, а была принудительная блокировка, использующая какую-то информацию, отсылаемую клиентом при коннекте - скорее всего, набор capabilities, а может быть, даже ориентирующаяся на то, скачал ли клиент очередную порцию рекламы, с них станется. Сегодняшнее же возобновление работы - не заслуга авторов клиентов, а снятие этой самой блокировки (может быть, в том числе и для того, чтобы альтернативщики временно расслабились, вообще ведь очень противно ломать защиту, которая то проявляется, то нет).

Update: Впрочем, есть шанс, что я был излишне категоричен, и за сегодняшнее восстановление работы следует сказать спасибо как раз авторам альтернативных клиентов - согласно этой версии, блокировка была снята после того как им все-таки удалось раскрыть признак, по которому отличали родных клиентов. Что, разумеется, не дает повода вздохнуть с облегчением - почти наверняка попытки фильтрации будут возобновлены.


22-летний канадец ухитрился подарить 150 тысяч долларов "нигерийским спаммерам"
dl // 15.01.09 02:39
Нигерийским спамом называется схема мошенничества, при которой жертва получает ну очень выгодное предложение помочь вытащить капитал, оставшийся от бывшего президента/короля/миллионера из какой-нибудь страны типа Нигерии (жители которой ну очень активно играли в эти игры, но встречаются и другие варанты - из России обычно спасают миллиарды Ходорковского, из Англии пытаются отмыть наследство и т.п.). Все, что нужно адресату - предоставить свой банковский счет, ну может скататься в соседнюю страну лично и получить за эти услуги десяток-другой миллионов в виде процентов. По пути к миллионам, правда, выясняется, что нужно заплатить какую-нибудь пошлину или завести депозитный счет на несколько тысяч долларов, но это ж сущие мелочи на фоне грядущих прибылей - жаль, что до них-то дело никогда и не доходит.

Впрочем, счет иногда идет и на сотни тысяч, как это недавно случилось с водителем грузовика Джоном Ремпелом из Лимингтона (Онтарио, Канада). На его долю выпал вариант с наследством от бездетного английского однофамильца, жаждущего осчастливить кого-нибудь из Ремпелов 12.8 миллионами долларов (впрочем, Нигерия в процессе все-таки всплыла). Для начала потребовалось 2.5 тысячи, чтобы осуществить перевод, потом еще 5 тысяч на оформление дополнительных документов, потом еще 5 тысяч на открытие счета в лондонском банке, потом выяснилось, что нужно оплатить налог размером в 250 тысяч, который усилиями доброго адвоката скостили до 25 тысяч, потом Ремпел скатался в Лондон, где передал 10 тысяч наличными, в обмен на что ему показали чемодан с 10.6 миллионами долларов, закатанными в пластик, и снабдили какой-то жидкостью для смывания неких штампов с банкнот (возможно, так по их представлениям выглядел процесс отмывания?), продемонстрировав в качестве доказательства, как оно все работает.

Дальше Ремпел вернулся в отель с волшебной бутылкой и стал дожидаться остальных. Те, правда, до него не добрались, рассказав историю про ограбление, а Ремпел не иначе как с горя разбил бутылку. Дальше парень вернулся домой, а мошенники рассказали ему, что для второй порции волшебной жидкости потребуется еще 120 штук. Сотню, они, правда, уже раздобыли, но нужно еще 20 тысяч, а заодно еще несколько авиабилетов тысяч по 6 каждый, чтобы собрать участников, разбросанных по разным странам. Потом потребовалось еще 5 тысяч, потом 6900 на транспортные расходы, потом последовала просьба из Нью-Йоркского аэропорта поспособствовать со взяткой в 12500. На этой просьбе Ремпел сломался, взял родителей и 10-летнего брата, поехал в Нью-Йорк, потратил там день на поиск в аэропорту, и, никого не встретив, вернулся домой и обратился в полицию.

Всего на эти манипуляции у смекалистого канадца ушло около 150 тысяч долларов, 55 тысяч из которых он занял у дяди из Мексики, а 60 тысяч - у родителей.
Источник: The Windsor Star


Утечка личной информации в Safari
dl // 14.01.09 16:15
Уязвимость во встроенном в Safari RSS-агрегаторе приводит к возможной утечке электронной почты, паролей и кук. В качестве временной меры защиты пользователям предлагается выставить в настройках в качестве Default RSS reader что угодно, кроме Safari.
Источник: ZDNet




обсудить  |  все отзывы (0)  
[19339]

анонимность клоуны конференции спам уязвимости .net acrobat activex adobe android apple beta bgp bitcoin blaster borland botnet chrome cisco crypto ctf ddos dmca dnet dns dos dropbox eclipse ecurrency eeye elcomsoft excel facebook firefox flash freebsd gnome google gpl hp https ibm icq ie intel ios iphone java javascript l0pht leak linux livejournal mac mcafee meltdown microsoft mozilla mysql netware nginx novell ny open source opera oracle os/2 outlook password patch php powerpoint pwn2own quicktime rc5 redhat retro rip router rsa safari sco secunia server service pack shopping skype smb solaris sony spyware sql injection ssl stuff sun symantec torrents unix virus vista vmware vpn wikipedia windows word xp xss yahoo yandex youtube



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach