информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Все любят медАтака на InternetЗа кого нас держат?
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Закопать Flash 
 Октябрьские патчи от MS и перевыпуск... 
 Microsoft отозвала октябрьское... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / обзор / архив / 2012
АРХИВ
главная
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997






Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
РВС
БСК



Paragon Partition Manager 7.0

Метрошновосьмерочное

#322, 03.06.2012

Метрошновосьмерочное
dl // 02.06.12 23:24
Метрошный интерфейс Win8 на десктопе - это какой-то фантастический треш и фейл. Старую зимнюю бету я в ужасе снес, почти не глядя, а сейчас посмотрел пристальней, вроде как до релиза уже рукой подать, в этом состоянии на семерке вполне можно было жить. Вот, скажем, это героическое новое нечто, приходящее вместо меню Start (уж на что я раньше плевался на прибитый насмерть в семерке его "новый" вид, но тут был бы рад хоть чему-то похожему). Кликаем, например, правой кнопкой на иконке, чтоб что-то с ней сделать. Но это ж все в Metro style, контекстных меню тут не бывает - в результате нужно пилить мышкой на всплывающую в нижней части экрана полоску. Юзабилити.

Метрошные приложения нельзя закрыть иначе как с клавиатуры (не совсем так, см. update). Когда они на экране, свалить из них мышкой можно только прицельным попаданием в экранные углы (в окне виртуальной машины, кстати, офигеть как удобно), но и там можно лишь запустить что-то новое или уйти на десктоп, а закрывать - не барское дело. Хотя Alt-F4 еще срабатывает, что как бы нарушает общую концепцию "а нефиг закрывать программы", если дело в ней. Для полного пользовательского счастья незакрытая метропрограмма никак не светится в таскбаре, хоть и доступна через Alt-Tab (похоже, дело в том, что все это разнесено по разным виртуальным экранам, между котороми можно гулять по Win-Tab).

В All apps не наблюдается ничего похожего на папки - т.е. предлагается скроллировать несколько экранов этого счастья? Для планшетов это еще было бы приемлемо (хотя айпадные времена с iOS 3.x без папок лично я вспоминаю с содроганием), но тащить это на десктоп - только людей смешить. Остается только рассчитывать на сторонний софт типа True Launch Bar, нужные каталоги для его нормальной работы все-таки нашлись.

При этом все, что за пределами Metro, выглядит вполне симпатично, освежить бы в таком стиле семерку - и еще лет пять можно было бы ничего не трогать. Ну или прикрутить сюда ланчер поприличнее, и тоже можно будет жить.

Update: в комментариях написали про закрытие метроприложений свайпом от верха экрана и о группах.

Свайп - ок, претензия к полному отсутствию возможности снимается. Реализация - еще один пример идиотизма: чтобы закрыть приложение таким образом, нужно дотащить его практически до самого низа экрана. Опять приемлемое для планшета решение, которое зачем-то притащили на десктоп.

Группы - ни фига не замена папкам. Во-первых, их можно создавать только в Start. Я же писал про All Apps, в которых такой возможности не наблюдаю - там одна большая помойка.
Во-вторых, даже в Start группы - ни фига не замена папкам :) Опять же вся помойка все содержание групп постоянно на экране, на 1280х1024 без скроллинга доступно максимум 3-4 группы, дальше нужно скроллировать/зумить. И разбухание одной группы влияет на доступность других.

Конечно, если воспринимать семерочный Start как полтора десятка иконок из левой колонки, потерь в Win8 почти нет. Но ушли все библиотеки, до той же Control Panel добираться теперь нужно совсем через другое место и в большее количество шагов, открытые документы из прикрепленных в Start приложений тоже, как я понимаю, потерялись. Итого, основные претензии к новому Start:
- полное перегораживание всего рабочего экрана;
- потеря списка открытых документов у прикрепленных программ (это надо уточнить);
- плоский All Apps в отличие от иерархичного All Programs;
- накручивание мышиных километров - "контекстное" меню в нижней части экрана, оттаскивание туда же метрошных приложений для закрытия;
- потеря одной точки входа - все библиотеки из Start, Control Panel, Administrative tools и т.п. (причем с возможностью раскрытия, не просто как иконки).

Вообще, есть два подхода к организации приложений в системе - неразобранная свалка с поиском и организация нормальной иерархии, когда не нужно искать программу по имени, достаточно знать, что она делает. Второй требует некоторых предварительных усилий и определенного склада ума. Ну а вынос в удобное место нескольких избранных приложений сочетается с обоими подходами. Я категорический сторонник второго, но с каждой следующей ОС Microsoft все больше затрудняет его использование.




обсудить  |  все отзывы (3)  
[18636]

анонимность клоуны конференции спам уязвимости .net acrobat activex adobe android apple beta bgp bitcoin blaster borland botnet chrome cisco crypto ctf ddos dmca dnet dns dos dropbox eclipse ecurrency eeye elcomsoft excel facebook firefox flash freebsd gnome google gpl hp https ibm icq ie intel ios iphone java javascript l0pht leak linux livejournal mac mcafee meltdown microsoft mozilla mysql netware nginx novell ny open source opera oracle os/2 outlook password patch php powerpoint pwn2own quicktime rc5 redhat retro rip router rsa safari sco secunia server service pack shopping skype smb solaris sony spyware sql injection ssl stuff sun symantec torrents unix virus vista vmware vpn wikipedia windows word xp xss yahoo yandex youtube



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach