Ситуация вообщем такая: приобрёл я винт IBM IC 61,5Г. Месяца 1,5 проработал он без нареканий, и вот утром включаю, а он раскручивается и работает с повышенным шумом(типа звон-свист, как пилорама). Именно вращение шпинделя создаёт дополнительный шум, не перемещение головок. В остальном работает нормально. IBM фитнес тест проходит без ошибок. Попробовал было через гарантийку его поменять - ни фига, говорят, что уровень шума вполне допустимый(врут понятное дело), и что замену смогут сделать только в том случае, если уж совсем сильно зашумит(видимо когда рядом с компом надо будет кричать, что бы услышать друг друга), либо тест перестанет проходить.
Задолбал короче меня этот шум, в голове уже всё звенит, блин...
Народ! Подскажите как бы его доломать совсем, что бы уже без проблем заменили по гарантии, и что бы не было претензий, что это я виноват в гибели его. Может на пол его поронять или на морозе выдержать, а потом в тепло и включить? Ну наверняка у кого-нить есть подобный опыт. Поделитесь, плиз!
Разрядить электрошокер или пьезозажигалку в линии данных разьема ide или на ножки жизненно важных микросхем (у которых много ног туда и тыкай :) ). В случае использования электрошокера - достаточно будет и разряда на корпус микросхемы.
Следов не остнается, ни одна экспертиза не определит причину поломки. :)
попробуй подать на питание повышенное напряжение...05.12.01 12:52 Автор: As-Eugene <Andrew> Статус: Member
Следы могут остаться, красноречиво повествующие о причине кончины. Был у меня винтик тошибовский, ноутбучный. И в него случайно неправильно питалово вставили. Микросхемы поплавились.
Если уж с питанием играться, то лучше повключать/выключать питание, авось поплохеет от раскруток/тормозов. Естессно, все остальное отключить.
А еще можно посмотреть уровень шума в документации/на сайте. И сравнить с другим винтом. А если ты действительно уверен, что шумит сильнее, чем допускается, можно на них попытаться наехать - ты ведь винт можешь и в экспертизу отдать и они тебе ее будут обязаны оплатить, если ты будешь прав. Но лучше это только на словах говорить - замучаешься с экспертизами.
А что если...05.12.01 14:22 Автор: John2000 Статус: Незарегистрированный пользователь
А что если взять ёмкость что-нить типа на 1-2Мкф на 220-250В, заряжать от 220В и импульсами по питанию например 5В попробивать? Если вылетит, то по идее не должно никаких следов внешних остаться.
хватит велосипед изобретать :) простой способ - запускаем скандиск, берем в руку молоточек с резиновой накладкой и наносим удары в районе шпинделя. винту приходит полный звиздец :)05.12.01 18:18 Автор: BioHazard <bio> Статус: Elderman