> Ситуация такая : > 1 SCSI IBM на нем винды, из линукса виден как sda > 2 SCSI Fudjistsu на нем RedHAt 6.2 в линуксе виден как sdb > с дискетки RedHAt грузится, когда первый сектор того > раздела где линукс сдираешь на дискетку и подбрасываешь в > корень где 2000 в boot.ini прописываешь его а NTLoader > говорит в ответ: ntoskernel не найден, смотрел этот файлик > первого сектора раздела в котором линукс живет дискпробом, > по формату - запись подходит, сигнатура диска, запись о > сновном разделе - все видно, но LILO не грузится, причем > ситуация такая : на ноуте все пашет как по нотам, только > диск 1, а здесь 2 диска, > если кто сталкивался подскажите плз.
Как я не крутил разделами - ничего не помогает.
Начинает грузится с этого файла, но дальше не проходит.
Сейчас я начинаю загрузку с дискеты, после этого уже с винта.
RedHat, например, просит создать три партиции:
/boot - до 32 Мб - с нее будет загрузка, тип 83
swap - до 128 Мб, тип 82
/ (root) - сколько хочешь, тип 83
> RedHat, например, просит создать три партиции: > /boot - до 32 Мб - с нее будет загрузка, тип 83 > swap - до 128 Мб, тип 82 > / (root) - сколько хочешь, тип 83 > > С номерами типов я мог и напутать.
Номера правильные, только:
/boot необязательно, если на раздел / ставить lilo или если раздел первый и на нем же MBR.
swap должен быть равен размеру оперативки,
Ситуация такая :
1 SCSI IBM на нем винды, из линукса виден как sda
2 SCSI Fudjistsu на нем RedHAt 6.2 в линуксе виден как sdb
с дискетки RedHAt грузится, когда первый сектор того раздела где линукс сдираешь на дискетку и подбрасываешь в корень где 2000 в boot.ini прописываешь его а NTLoader говорит в ответ: ntoskernel не найден, смотрел этот файлик первого сектора раздела в котором линукс живет дискпробом, по формату - запись подходит, сигнатура диска, запись о сновном разделе - все видно, но LILO не грузится, причем ситуация такая : на ноуте все пашет как по нотам, только диск 1, а здесь 2 диска,
если кто сталкивался подскажите плз.
да, было такое, решилось так (внутри)30.09.01 17:35 Автор: z0 <z0> Статус: Member
в boot-sector есть такой параметр - bios-номер диска, типа 80h,81h и т.д. для винчестеров
это смещение 24h размер 1 байт
вот его надо подправлять вручную дискедитором т.к. он используется программной частью бут-сектора чтобы загрузиться
да, было такое, решилось так (внутри), у меня тоже решилось но так :30.09.01 19:13 Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
> смысел этого феномена такой (у меня был): > > в boot-sector есть такой параметр - bios-номер диска, типа > 80h,81h и т.д. для винчестеров > это смещение 24h размер 1 байт > вот его надо подправлять вручную дискедитором т.к. он > используется программной частью бут-сектора чтобы > загрузиться Здесь этот феномен не прошел, с биос номером диска, т.к. диск сказявый и в самом биосе его параметров не видно было, мож. смотрел нет там, но ведь и в Adaptec SCSI Utility нет номеров типа 80h,81h , там ID и LUN, более ничего.
по моему проблема была в другом :
Глянул 1 сектор sda1 а там ошметки System commander,и нт лоадер, чего быть не должно, в секторе 63 стоял нтлоадер , нормально, но и на sdb1 LILO почемуто тоже стоял в 63 секторе, а должен в первом.
Вижу система просится , "тридцатого уничтожил" т.е. 2000 снес, диск под низкоуровневый формат, переставил 2000, переставил Линукс, дискпробом отодрал 1 сектор sdb1 в файл, кинул в корень системного раздела, пошло как положено, правда системку жаааалко ;-))
оказалось что лоадер от 4 и 2000 -осталяют в системном и загрузочном разделе разные записи, причем довольно сильно :-((, а кто нибудь в инете видел по загрузчику 2000 инфу, по 4 много написано, а по 2000 нет :-(
z0 и Skeeve - спасибо за участие
да, было такое, решилось так (внутри), у меня тоже решилось но так :01.10.01 12:52 Автор: z0 <z0> Статус: Member
> Здесь этот феномен не прошел, с биос номером диска, т.к. > диск сказявый и в самом биосе его параметров не видно было,
диск о котором я говорил был именно сказевый квантум на AHA 2840 id 0 lun 0 и еще там был идешничек
> мож. смотрел нет там, но ведь и в Adaptec SCSI Utility нет > номеров типа 80h,81h , там ID и LUN, более ничего. > по моему проблема была в другом : > Глянул 1 сектор sda1 а там ошметки System commander,и нт > лоадер, чего быть не должно, в секторе 63 стоял нтлоадер , > нормально, но и на sdb1 LILO почемуто тоже стоял в 63 > секторе, а должен в первом.
непонятно почему в 63 секторе
может у тебя биос параметры вдруг вставали в 62 и тогда это не 63-ий а первый на след. балде
скази биос на такое способен, видел
> Вижу система просится , "тридцатого уничтожил" т.е. 2000 > снес, диск под низкоуровневый формат, переставил 2000, > переставил Линукс, дискпробом отодрал 1 сектор sdb1 в файл, > кинул в корень системного раздела, пошло как положено, > правда системку жаааалко ;-))
в конкретном случае бывает действительно легче все переставить
> диск о котором я говорил был именно сказевый квантум на AHA > 2840 id 0 lun 0 и еще там был идешничек
У меня сначала тож. идешник был, с него систем коммандер и перекочева на SCSI, я тебе по почте солью с1по64 сектора, сам глянь. ;-)
мож не там смотрю, но не нашел этого (80h,81h)
> > мож. смотрел нет там, но ведь и в Adaptec SCSI Utility > нет > > номеров типа 80h,81h , там ID и LUN, более ничего. > > по моему проблема была в другом : > > Глянул 1 сектор sda1 а там ошметки System commander,и > нт > > лоадер, чего быть не должно, в секторе 63 стоял > нтлоадер , > > нормально, но и на sdb1 LILO почемуто тоже стоял в 63 > > секторе, а должен в первом. > > непонятно почему в 63 секторе > может у тебя биос параметры вдруг вставали в 62 и тогда это > не 63-ий а первый на след. балде > скази биос на такое способен, видел
да нет, вроде, конечно посмотрю еще, но всетаки 63, просто на нем с 1 по 62 (включительно) пусто ! (95% уверенности, учитывая что такая хрень происходит )
> в конкретном случае бывает действительно легче все > переставить > > [z0] Да, пришла пора 3.51 и 95 снести, и еще накопал, это не секрет наверно, но никто просто не пишет что НТлоадер может схавать только файл формата 8.3 в котором загрузчик другой системы вписан.
> У меня сначала тож. идешник был, с него систем коммандер и > перекочева на SCSI, я тебе по почте солью с1по64 сектора, > сам глянь. ;-) > мож не там смотрю, но не нашел этого (80h,81h)
давай
> Да, пришла пора 3.51 и 95 снести, и еще накопал, это не > секрет наверно, но никто просто не пишет что НТлоадер может > схавать только файл формата 8.3 в котором загрузчик другой > системы вписан.
у ntldr-а нет обработки VFAT directory entries
и шаблон загрузки BOOT драйверов ?:\WINNT\System32\drivers\*.* поэтому тоже 8.3
кстати там загрузка не такая простая как все думают
из бут-сектора он подгружает через INT13 еще секторов 10-20 лежащих вне файловой системы и ими уже грузит NTLDR ( это связано именно с возможностью грузиться с NTFS тома)
это еще один из источников глюков т.к. одно дело загрузить сектор C:H:S 0:0:1 который есть по определению на всех INT13 девицах а другое дело - последовательность
об этом тоже никто не пишет ;)
[z0]
У меня аналогичная фигня30.09.01 17:11 Автор: Skeeve [Moscow SubTeam] <Vladimir Medvedev> Статус: Elderman
> Ситуация такая : > 1 SCSI IBM на нем винды, из линукса виден как sda > 2 SCSI Fudjistsu на нем RedHAt 6.2 в линуксе виден как sdb > с дискетки RedHAt грузится, когда первый сектор того > раздела где линукс сдираешь на дискетку и подбрасываешь в > корень где 2000 в boot.ini прописываешь его а NTLoader > говорит в ответ: ntoskernel не найден, смотрел этот файлик > первого сектора раздела в котором линукс живет дискпробом, > по формату - запись подходит, сигнатура диска, запись о > сновном разделе - все видно, но LILO не грузится, причем > ситуация такая : на ноуте все пашет как по нотам, только > диск 1, а здесь 2 диска, > если кто сталкивался подскажите плз.
Как я не крутил разделами - ничего не помогает.
Начинает грузится с этого файла, но дальше не проходит.
Сейчас я начинаю загрузку с дискеты, после этого уже с винта.
Есть такая фича - UMSDOS
Можно винт не бить fdisk'ом а поставить Линукс на FAT в директорию
Быстродействие прада еще то :(
И не все дистрибутивы это позволяют
Ставь Caldera например - там это можно
> Есть такая фича - UMSDOS > Можно винт не бить fdisk'ом а поставить Линукс на FAT в > директорию > Быстродействие прада еще то :( > И не все дистрибутивы это позволяют > Ставь Caldera например - там это можно
а еще поприкольнее поставить винды под линух :)
в принципе то же что fdisk'om делают в досе :-))29.09.01 13:53 Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman