информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Где водятся OGRыЗа кого нас держат?Атака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Серьезный сбой AWS положил множество... 
 Фишинговая атака на Python-разработчиков 
 ФБР нашла русский след в атаках... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / dnet
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
коровка и износ HDD 18.09.02 20:13  Число просмотров: 1603
Автор: RedAndr UfaTeam <Андрей Рыжков> Статус: Member
<"чистая" ссылка>
По мне так, лучше чтоб винт всегда работал, я специально отключаю все энергосберегающие опции. Просто даже жалко винт, когда слушаеш как он бедолага мучительно просыпается :) ИМХО, кроме экономии энергии смысла в остановке на время винта нет, а это актуально только для нотебуков.
Кстати, если есть постоянное соединение или перпрокси, то можно блоки только в памяти держать, есть такая опция. Правда, я ей никогда не пользовался.
<dnet>
коровка и износ HDD 17.09.02 13:39  
Автор: c13 [HackZone Team Moscow] Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Собственно, данная тема интересовала уже давно. Дело вот в чем - когда клиент работает, он принципиально не дает винчестеру остановиться, т.к. регулярно обращается к buff.и checkpnt. Отключение checkpnt, помимо некоторого падения производительности, IMHO может привести к еще более худшему сценарию - проходит 20(30,45,...) минут без обращения к диску, винт останавливается, и как раз тут dnetc сбрасывает очередной готовый пакет :-(

Посему я активно использую checkpnt => винты на всех моих компах останавливаются только после Power off. Спрашивается, не вредно ли это? с одной стороны, раскрутка диска вроде бы больше влияет на износ, нежели несколько часов вращения; с другой - согласно SMART-диагностике, показатель по параметру Power-on time на одном из винтов упал уже чуть ли не до 50%, в то время как по количеству "раскруток" параметр пока на уровне ~90% (при том что диску 2 с небольшим года, машина обычно работаетнекруглосуточно, и все это время там исправно доится коровка).
коровка и износ HDD 18.09.02 20:22  
Автор: J'JF <Dmytro Volhushyn> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Лично у меня винты работают постоянно... Все равно простоя на включенных машинах, как правило, не бывает... А если машина не работает, то ее юзера обычно вырубают (на ночь, к примеру...). А серваку и ночью работа найдется!
коровка и износ HDD 18.09.02 20:13  
Автор: RedAndr UfaTeam <Андрей Рыжков> Статус: Member
<"чистая" ссылка>
По мне так, лучше чтоб винт всегда работал, я специально отключаю все энергосберегающие опции. Просто даже жалко винт, когда слушаеш как он бедолага мучительно просыпается :) ИМХО, кроме экономии энергии смысла в остановке на время винта нет, а это актуально только для нотебуков.
Кстати, если есть постоянное соединение или перпрокси, то можно блоки только в памяти держать, есть такая опция. Правда, я ей никогда не пользовался.
RAM Disk - решение проблемы? 18.09.02 08:20  
Автор: ZhN Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
> Спрашивается, не вредно ли это?
Ну, наверное, вредно. Но на фоне падений/изменений напряжений, температурных скачков и прочих обыденных явлений, imho, клиент не так страшен для винта. В конце концов, можно сделать RAM Disk на мегабайт, сложит туда клиента и блоки - и винт полгода можно не задействовать... (501 блок обычно занимает 64Кб, так что считайте сами)
RAM Disk - решение проблемы? 18.09.02 08:40  
Автор: Skeeve [Moscow SubTeam] <Vladimir Medvedev> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> концов, можно сделать RAM Disk на мегабайт, сложит туда
> клиента и блоки - и винт полгода можно не задействовать...
> (501 блок обычно занимает 64Кб, так что считайте сами)

Тут другая будет проблема. В случае любого сбоя, в т.ч. программного, твой RAM Disk вместе с клиентом, а, главное, обсчитанными блоками, исчезнет. Поэтому много блоков класть нельзя. Либо (если есть выделенка) можно ставить буфер, например, 100 блоков, либо нужна перпрокся (ну или удаленные буферы и т.п.) - соответственно, на той машине должен крутиться винт.
коровка и износ HDD 18.09.02 08:05  
Автор: Skeeve [Moscow SubTeam] <Vladimir Medvedev> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Мое мнение такого, что не имеет смысла остановка диска, скажем, на час. Вот если останавливать часов на 8, то это может иметь смысл. По поводу вредности раскруток я согласен с StR.

Что касается клиента, то при желании можно отключить использование винчестера вовсе. Для этого нужно отключить лог и сделать буферы в памяти - разумеется, небольшого размера. Разумеется, на проксе диску придется-таки крутиться.

Еще один вариант - запуск с сетевого диска.
коровка и износ HDD 17.09.02 19:05  
Автор: StR <Стас> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
А как же сервера работают годами... (без коров)

Имхо включение/выключение компа/монитора, пуск/стоп винта и пр. напрягают технику сильнее, чем стабильная бесперебойная работа...

У меня два сервера полгода работали без перезагрузок, понадобилось переключить питание, переключили - сдохло два кулера... :(( Если б не трогали - оно б еще года два открутилось... наверно...
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach