> Только один вопрос остался - обязательно на > прокси-мэйл-сервер ставить семейство Server? или > Workstation NT пойдёт? достаточно воркстейшна... и в домен лучше его не заводить
Есть сеть, стоит сервак на 2000 Advanced Server - на нём 1С-сервер, почтовый сервер и он сервер домена(через него и в инет лазют). Хотят чтобы инет и почта были на отдельной машине. Вопрос: на эту машину обязательно NT(2000) Server ставить(чтобы он мэйловым сервером был)? И вообще, 2 сервера уживаются?
Спасиб.
> Есть сеть, стоит сервак на 2000 Advanced Server - на нём > 1С-сервер, почтовый сервер и он сервер домена(через него и > в инет лазют). Хотят чтобы инет и почта были на отдельной > машине. Вопрос: на эту машину обязательно NT(2000) Server > ставить(чтобы он мэйловым сервером был)? И вообще, 2 > сервера уживаются? с точки зрения теории - необязательно. Мейл сервером может быть и win9x (unixa?) и или что там у вас стоит.
Разводится это просто - делается ДНС запись WWW на сервак 2000, а MX записи должны указывать на ИП второго сервера (но это за тебя сделают те кто держит ваш домен). Учти в этом случае каждый сервак должен иметь реальный ИП...
это так по теории.. На практике я не решаюсь советовать выставлять AS 2000 в инет. Какой-нить клон *nix намного лучше (стабильнее, мониторинг лучше, есть хорошие файрволы, намного быстрее - в общем предназначены они изначально чтобы быть серверами). Но это мое лично мнение не претендующее на аксиому... вон oracle.com все грозятся что они вин2000 стоят и никто их еще не отломал ;-))
Вопрос к тебе - из каких побуждений нужно разнесение прокси и мейл-серверов? Намного удобнее когда все на одном сервере....хотя бывают исключения ;-))
удачи
З.Ы. ты спрашивал обязательно на всторой серве ставить nt/w2k а что на нем стоит сейчас? Если вин9х - настоятельно не рекомендую его ставить мейл-сервером - узнают что там МД повалят сразу же... уж лучше пересетапать хотя бы на в2к
2 сервера как сживаются?04.01.02 12:20 Автор: BioHazard <bio> Статус: Elderman
> с точки зрения теории - необязательно. Мейл сервером может > быть и win9x (unixa?) и или что там у вас стоит. > Разводится это просто - делается ДНС запись WWW на сервак > 2000, а MX записи должны указывать на ИП второго сервера > (но это за тебя сделают те кто держит ваш домен). Учти в > этом случае каждый сервак должен иметь реальный ИП... > это так по теории..
необязательно иметь несколько ip, можна спокойно разместить мейл-сервак в локалке и выполнять переадресацию, например в линухе:
-A PREROUTING -s xxx.xxx.xxx.xxx -p tcp -m tcp --dport 25 -j DNAT --to-destination 192.168.yy.yy:25
На практике я не решаюсь советовать
> выставлять AS 2000 в инет. Какой-нить клон *nix намного > лучше (стабильнее, мониторинг лучше, есть хорошие файрволы, > намного быстрее - в общем предназначены они изначально > чтобы быть серверами). Но это мое лично мнение не > претендующее на аксиому... вон oracle.com все грозятся что > они вин2000 стоят и никто их еще не отломал ;-)) > Вопрос к тебе - из каких побуждений нужно разнесение прокси > и мейл-серверов? Намного удобнее когда все на одном > сервере....хотя бывают исключения ;-))
в целях безопасности рекомендую, если есть возможность, разносить все по отдельным серверам.
2 сервера как сживаются?04.01.02 09:53 Автор: pofig13 Статус: Незарегистрированный пользователь
> Вопрос к тебе - из каких побуждений нужно разнесение прокси > и мейл-серверов? Намного удобнее когда все на одном > сервере....хотя бывают исключения ;-)) > удачи > > З.Ы. ты спрашивал обязательно на всторой серве ставить > nt/w2k а что на нем стоит сейчас? Если вин9х - настоятельно > не рекомендую его ставить мейл-сервером - узнают что там МД > повалят сразу же... уж лучше пересетапать хотя бы на в2к
А я разве сказал что прокси и мэйл сервера разносим? Разносим (1)1С-сервер+сервер домена и (2)почта+прокси. А на второй серве стоит NT4(Юних для меня тёмный лес, даже при ностальгии по командной строке).
Спасибо большое за ответ - польщён вниманием авторитета ;-)
> А я разве сказал что прокси и мэйл сервера разносим? значит я неправильно понял (велик и могуч русский язык....)
> Разносим (1)1С-сервер+сервер домена и (2)почта+прокси. А > на второй серве стоит NT4(Юних для меня тёмный лес, даже > при ностальгии по командной строке). ты имел ввиду как уживаются два сервера НТ/2000? просто. один будет контролером домена + 1С, а второй насетапаешь как standalone сервер и на него натянешь прокси, мыло, соксы, файрвол и т.д.
> Спасибо большое за ответ - польщён вниманием авторитета > ;-)
2 сервера как сживаются?04.01.02 16:47 Автор: pofig13 Статус: Незарегистрированный пользователь
> Только один вопрос остался - обязательно на > прокси-мэйл-сервер ставить семейство Server? или > Workstation NT пойдёт? достаточно воркстейшна... и в домен лучше его не заводить
> > Только один вопрос остался - обязательно на > > прокси-мэйл-сервер ставить семейство Server? или > > Workstation NT пойдёт? > достаточно воркстейшна... и в домен лучше его не заводить
А вот это - вопрос спорный. Как на счет синхронизации юзверьских экаунтов ? Для внутреннего мыла лучше всетаки в домен мыльник затащить (ИМХО).
Заведешь в домен - будет автоматическая раздача мыла всем юзерским бюджетам, нет - руками делай ящики ;-), да и kerberos 4 не держит, да и нормальный монитор не поднять на ней ( точнее на нем, я про воркс говорил).