Есть бааальшой объем переписки.. внутренней..
Есть subj 5.5..
Есть его база 10+ ГБ..
Есть быкап базы на ленту раз в две недели..
Задача: максимально прикрыть ж*пу админу от проблемы "умершая база - потенная инфа".. т.к. две недели, при таких объемах, - бальшие потери..
P.S. Бэкап на ленту каждый день не предлагать - крышу сорвет, каждый день вручную останавливать базу, быкапить 10 гектар, запускать.. и без этого работы хватает по самые помидоры..
P.P.S (Подсказка) Клиенты - на MS Outlook 2000..
Спасибо.
Вдогонку вопрос..05.07.02 06:22 Автор: DimSys <Dmitriy J. Sourinoff> Статус: Member
ВСЕМ кто знает что такое внутренняя почта..
опрос общественного мнения.. на чем почту построить? почты много.. оборот - 2+ ГБ в месяц.. нужна клиент-сервер система по функциональности достойная заменить собой Exchange-Outlook, но лучшая по надежности.. ну и естественно дешевая (напр. система Lotus Domino-Lotus Notes - очень хорошая, надежная, удобная.. но дорогая как вертолет.. если б не ее стоимость - я б ее имел :-)
Блин, ну ничего кроме поделок голубого гиганта посоветовать не могу...05.07.02 19:12 Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
> ВСЕМ кто знает что такое внутренняя почта.. > опрос общественного мнения.. на чем почту построить? почты > много.. оборот - 2+ ГБ в месяц.. нужна клиент-сервер > система по функциональности достойная заменить собой > Exchange-Outlook, но лучшая по надежности.. ну и > естественно дешевая (напр. система Lotus Domino-Lotus Notes > - очень хорошая, надежная, удобная.. но дорогая как > вертолет.. если б не ее стоимость - я б ее имел :-)
Я понимаю, стоимость у нее не маленькая, но эта овчинка стоит выделки.
А если попробовать зацепиться за контору с СЕО то в год на хобот выйдет примерно по 85 баксов, что согласись не очень дорого.
> Я понимаю, стоимость у нее не маленькая, но эта овчинка > стоит выделки. > А если попробовать зацепиться за контору с СЕО то в год на > хобот выйдет примерно по 85 баксов, что согласись не очень > дорого.
Да.. я работал в МИД Казахстана.. потому и знаю про Домино.. там оно тоже стоит.. я ее админил, пока там работал..
А тут.. ну не дают на нее денег.. цуки..
Тоже по Exchange вопрос..04.07.02 16:07 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
> Есть бааальшой объем переписки.. внутренней.. > Есть subj 5.5.. > Есть его база 10+ ГБ.. > Есть быкап базы на ленту раз в две недели.. > Задача: максимально прикрыть ж*пу админу от проблемы > "умершая база - потенная инфа".. т.к. две недели, при таких > объемах, - бальшие потери.. А где "лежит" база? На сервере? Поставить лент. накопитель туда на постоянную жизнь и бэкапить 1-2 раза в неделю после окончания рабочего дня. (как вариант накопитель установить на ПК админа - и пусть сам решает как часто сохраняться)
Другой вариант - RAID (встроенный/внешний) и HDD в зеркалке.
> P.S. Бэкап на ленту каждый день не предлагать - крышу > сорвет, каждый день вручную останавливать базу, быкапить 10 > гектар, запускать.. и без этого работы хватает по самые > помидоры.. > P.P.S (Подсказка) Клиенты - на MS Outlook 2000.. > > Спасибо.
Тоже по Exchange вопрос..05.07.02 06:10 Автор: DimSys <Dmitriy J. Sourinoff> Статус: Member
> А где "лежит" база? На сервере? Поставить лент. накопитель > туда на постоянную жизнь и бэкапить 1-2 раза в неделю после > окончания рабочего дня. (как вариант накопитель установить > на ПК админа - и пусть сам решает как часто сохраняться)
см. P.S.
> Другой вариант - RAID (встроенный/внешний) и HDD в > зеркалке.
Если ты знаешь что такое subj, то грешно такое советовать.. "умершая база" - это не "умерший винт".. если база умирает, то это софтовый глюк.. который, само собой, смирорится.. без комментариев..
> > Есть бааальшой объем переписки.. внутренней.. > > Есть subj 5.5.. > > Есть его база 10+ ГБ.. > > Есть быкап базы на ленту раз в две недели.. > > Задача: максимально прикрыть ж*пу админу от проблемы > > "умершая база - потенная инфа".. т.к. две недели, при > таких > > объемах, - бальшие потери.. > А где "лежит" база? На сервере?
2 JINN - Ну какая разница где лежит база и какая разница - на ленту сливать или в рэйд 2 ; +5 ? Концептуально никакой разницы в предложенных тобой вариантах нет..
>Поставить лент. накопитель
> туда на постоянную жизнь и бэкапить 1-2 раза в неделю после > окончания рабочего дня. (как вариант накопитель установить > на ПК админа - и пусть сам решает как часто сохраняться) > Другой вариант - RAID (встроенный/внешний) и HDD в > зеркалке.
2 JINN - Все что ты предложил - не решение проблемы, даже не намек на то в каком направлении двигаться.
> > > P.S. Бэкап на ленту каждый день не предлагать - крышу > > сорвет, каждый день вручную останавливать базу, > быкапить 10 > > гектар, запускать.. и без этого работы хватает по > самые > > помидоры..
2 DimSys - пара предложений:
первый вариант:
Два скрипта напиши самых простенькх из серии
1 NET STOP бла-бла
2 NET START бла-бла
и поставь их на at (Task Scheduler service) c таким интервалом чтоб успевало 10 гектар забэкапиться.
второй вариант:
(за базар не отвечаю :-))) , пишу с чужих слов)
создать 1 ящик - который назвать первым-бэкапным внутри него создать письма по именам юзеров и внутри этих писем сохранить как вложение архив с перепиской этого юзера, только в арихив слить все что старше 3х месяцев и держать его не в общем сторадже, а отдельно. Через энный интервал времени сделать второй-бэкапный ящик.
> > P.P.S (Подсказка) Клиенты - на MS Outlook 2000.. > > > > Спасибо.
2 JINN & DimSys05.07.02 06:03 Автор: DimSys <Dmitriy J. Sourinoff> Статус: Member
> 2 DimSys - пара предложений: > первый вариант: > Два скрипта напиши самых простенькх из серии > 1 NET STOP бла-бла > 2 NET START бла-бла > и поставь их на at (Task Scheduler service) c таким > интервалом чтоб успевало 10 гектар забэкапиться.
мда.. бывает же такое.. элементарные вещи в ум уже не приходят..
за NET STOP - Спасибо.. *ля.. как всегда.. если ничего не получается - прочтите ж наконец инструкцию! :-))
> второй вариант: > (за базар не отвечаю :-))) , пишу с чужих слов) > создать 1 ящик - который назвать первым-бэкапным внутри > него создать письма по именам юзеров и внутри этих писем > сохранить как вложение архив с перепиской этого юзера, > только в арихив слить все что старше 3х месяцев и держать > его не в общем сторадже, а отдельно. Через энный интервал > времени сделать второй-бэкапный ящик.
не.. чето тут не то.. скорее всего он имел в виду "Личные папки" аутглюка.. вариант я этот рассматривал.. геморно и еще более ненадежно.. у аутлука база (личная папка) может быть размером не более 2ГБ.. как WinZip.. мелкомягкие сами признались в этом глюке, но вариантов лечения не предлагают.. "просто не храните слишком много"..
> 2 JINN - Ну какая разница где лежит база и какая разница - > на ленту сливать или в рэйд 2 ; +5 ? Концептуально никакой > разницы в предложенных тобой вариантах нет.. Я имел ввиду рэйд 1.
В случае падения системы + лент. накопитель - тратим время на переустановку софта + копирование базы (некой давности). В случае рэйда - просто меняем умерший винт и зеркалим тот, который остался в работе. По-моему второй вариант быстрей и менее заморочливый.
> 2 DimSys - пара предложений: > первый вариант: > Два скрипта напиши самых простенькх из серии > 1 NET STOP бла-бла > 2 NET START бла-бла > и поставь их на at (Task Scheduler service) c таким > интервалом чтоб успевало 10 гектар забэкапиться. Если я правильно понял , ты предлагаешь остановить сервис, забэкапиться и тут же запустить его снова? Но кажется DimSys и так сейчас это делает, только без скриптов.