Снес винду, поставил видеокарту в 1 слот, сетевуху в 3 слот убрал все остальные карты, поставил винду. Сеть ни видит. Загрузился в ДОСе, запустил утилиту с дискеты от сетевухи, все тесты прошли ОК. Установил с помощью этой же утилиты на соседней машине респондер, на этой запустил инициатор, обмен данными по сети прошел правильно. Вывод - карта с материнской платой общается нормально, зато винда чего-то недопонимает. Материнская плата - какая-то старая VIA, процессор - 6x86 PR200. Пробовал играться с IRQ (запрещал Secondary IDE, Serial порты и т.д.), при загрузке БИОС пишет, что сетевуха поменяла прерывание, а винда все равно говорит, что она на 12. Думаю, что в морг.
Сетевая карта Compex странно глючит. Драйвера установились нормально, шнурок воткнут, лампочка мигает, но сеть не видит. Все сетевые настройки правильные, шнурок проверял, тест на 127.0.0.1 проходит, но никого, кроме себя в Сетевом окружении не видит. Переустанавливал Вин98 поверх - не помогло. Снести Винду и поставить все заново не могу - машина медленная и программ установлено очень много, а некоторые без дистрибутивов.
И что странно - при загрузке БИОС выдает, что карта на 10 прерывании висит, а Виндовс говорит, что на 11. В этом может быть проблема? Чего посоветуете?
Сетевуха глючит13.03.03 18:43 Автор: Cyril <sc> Статус: Member
> Сетевая карта Compex странно глючит. Драйвера установились > нормально, шнурок воткнут, лампочка мигает, но сеть не > видит. Все сетевые настройки правильные, шнурок проверял, > тест на 127.0.0.1 проходит, но никого, кроме себя в Сетевом > окружении не видит. Переустанавливал Вин98 поверх - не > помогло. Снести Винду и поставить все заново не могу - > машина медленная и программ установлено очень много, а > некоторые без дистрибутивов. > И что странно - при загрузке БИОС выдает, что карта на 10 > прерывании висит, а Виндовс говорит, что на 11. В этом > может быть проблема? Чего посоветуете? -Что пишет winipcfg?
-Если winipcfg показывает что сетевуха получила ip
пингует ли ее какая-либо другая машина?
> -Что пишет winipcfg? Щаз комп закрыли, завтра посмотрю, но думаю, что IP напишет правильный.
> -Если winipcfg показывает что сетевуха получила ip > пингует ли ее какая-либо другая машина? Нет. И она никого не пингует.
Сетевуха глючит16.03.03 11:48 Автор: L Статус: Незарегистрированный пользователь
Ты же сам ответил на свой вопрос ;-)
Не на то прерывание она садится.
Возьми программулинку от этой карточки, которая в ДОСе позволяет посмотреть(и выставить) прерывание/порт. Выстави то, что тебе надо, и пропиши то же самое в винде руками.
То, что Ping 127.0.0.1 проходит, ровным счётом ничего не говорит.
Це ж венда.
> Ты же сам ответил на свой вопрос ;-) > Не на то прерывание она садится.
Дык видеокарта тоже не на то прерывание садится, но это не мешает ей правильно работать.
> Возьми программулинку от этой карточки, которая в ДОСе > позволяет посмотреть(и выставить) прерывание/порт. Выстави > то, что тебе надо, и пропиши то же самое в винде руками.
Нету там такого, к сожалению. В винде я пытался настроить прерывание так, как показано при загрузке, но она сказала, что-то типа "это параметр менять запрещено".
> То, что Ping 127.0.0.1 проходит, ровным счётом ничего не > говорит.
Т.е. это только тест стека IP?
ISA или PCI?13.03.03 13:37 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
> Сетевая карта Compex странно глючит. Драйвера установились > нормально, шнурок воткнут, лампочка мигает, но сеть не > видит. Все сетевые настройки правильные, шнурок проверял, > тест на 127.0.0.1 проходит, но никого, кроме себя в Сетевом > окружении не видит. Переустанавливал Вин98 поверх - не > помогло. Снести Винду и поставить все заново не могу - > машина медленная и программ установлено очень много, а > некоторые без дистрибутивов. > И что странно - при загрузке БИОС выдает, что карта на 10 > прерывании висит, а Виндовс говорит, что на 11. В этом > может быть проблема? Чего посоветуете? Если первое - то к совету ZloyShaman могу добавить: осмотри сетевуху на предмет джамперов, которыми можно менять адрес/прерывание.
Если второе - воткни сетевуху в другой слот.
Кстати: шнурок какой - пара или кокс?
Если кокс и шнурок втыкали "на ходу", могла скореть BNC-шная часть-(
> Сетевая карта Compex странно глючит. Драйвера установились > нормально, шнурок воткнут, лампочка мигает, но сеть не > видит. Все сетевые настройки правильные, шнурок проверял, > тест на 127.0.0.1 проходит, но никого, кроме себя в Сетевом > окружении не видит. Переустанавливал Вин98 поверх - не > помогло. Снести Винду и поставить все заново не могу - > машина медленная и программ установлено очень много, а > некоторые без дистрибутивов. > И что странно - при загрузке БИОС выдает, что карта на 10 > прерывании висит, а Виндовс говорит, что на 11. В этом > может быть проблема? Чего посоветуете?
Была такая байда с Компексами. Купили сетевухи Компекс, карты с виду абсолютно одинаковые, но на одних конденсаторы стояли с белой полоской, а на других с синей. На "белых" сетка пошла в лет, а на "синих" симптомы как у тебя: линк есть, себя пингует, драйвер встал ок, а сетки нет! Дело оказалось в драйвере. Закачали с Компекса дрова, вроде и версия дров та же и размеры всех файлов совпадают, однако с новыми дровами сетка появилась и на "синих" сетевухах. Попробуй закачать с сайта Компекса обновленные дровишки, может и тебе поможет.
PnP OS Installed?13.03.03 11:19 Автор: catlion <catlion> Статус: Member
> В Bios'е попробуй сменить установку (если она есть конэчно :)
Пробовал, не помогло.
Там интересная ситуация. БИОС при загрузке пишет, что сетевуха на 10 прерывании, видюха на 11, а Вин98 говорит, что сетевуха на 11, а видюха на 12 прерывании. Пробовал их слотами менять, получилось в БИОСЕ сетевуха на 11 (в Винде на 12), а видюха соответственно на 10 (11).
Мне кажется глюк в этом, но тогда не понятно как видюха вообще работает и сетевуха тест на 127.0.0.1 проходит.
Попробуй при тех же параметрах настройки сети воткнуть в тот же слот другую аналогичную сетевуху и посмотри, будет результат или нет...13.03.03 15:50 Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
Кабель рабочий - проверял? Про слоты уже увидел...13.03.03 17:09 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman Отредактировано 13.03.03 17:53 Количество правок: 1
Ещё один вариант - видяху оставить на месте, а сетевуху "опустить" на 1-2 слота ниже.
Поиграй в биос-е с опцией "Assign IRQ for VGA- Enabled/Disabled", если там такое есть..
Кабель рабочий - проверял? Про слоты уже увидел...13.03.03 19:16 Автор: Yurii <Юрий> Статус: Elderman
> Ещё один вариант - видяху оставить на месте, а сетевуху > "опустить" на 1-2 слота ниже.
Вот чего я делал:
1. Ставил карту во все 3 слота.
2. Менял PNP OS Installed в БИОСе.
3. Менял Compex на такую же; на другой Compex; на 3Com.
4. Проверял шнурки, вставлял шнурок, на котором другой комп работает.
5. Переустанавливал Win98 поверх старой.
6. Пингал этот комп и другие с него.
7. Менял драйверы на то, что нашел в интернете.
8. Бегал с бубном.
Думаю, что это глючная Винда, но вот ее-то трогать и нельзя. :((
> Поиграй в биос-е с опцией "Assign IRQ for VGA- > Enabled/Disabled", если там такое есть..
Попробую завтра.
А что там за материнка вообще? Раньше какая-нибудь сетевуха там стояла?14.03.03 00:01 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
Мать Zida 5SVA. Раньше там была карта ISA NE2000.14.03.03 11:21 Автор: Yurii <Юрий> Статус: Elderman Отредактировано 17.03.03 16:53 Количество правок: 1
Ну да ладно....
А пробовал сетевуху совсем другой фирмы ставить? Если старая сетевуха работала, то глядишь и другая заработает...
Этот комп приехал издалека и его нужно подключить к нашей сети на 100 Mbit.14.03.03 14:58 Автор: Yurii <Юрий> Статус: Elderman Отредактировано 14.03.03 15:00 Количество правок: 1
Бредовая идея: а не может ли в этом компе быть настолько древняя мать, что она не держит 100 Мбитные сетевухи?14.03.03 15:04 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman