Меня настрораживает поведение одной материнки. Если подключенный к ней винт проходил процесс распознавания БИОСом (и прошел успешно, что у меня всегда и бывало), то ОСи (вин2к и фриБСД) этот винт прекрасно видят. Однако, если винт процедуру распознавания БИОСом не проходил, то БСД находит его с емкостью порядка -180 ГБ (минус 180) и названием модели, состоящим из непотребных символов (в отличие от человеческих языков в компьютерной предметной области такими бывают не только слова ;-) ). Винды возможно получают об этом винте аналогичную инфу, но у них просто сносит крышу, ибо на самом старте они уходят в полный ступор. Для тестов применялись винты емкостью около 80 ГБ.
А теперь, знатоки, внимание!.. Вопрос:
Это багофича или просто баг, т.е. имеется ли основание для наезда на поставщика оборудования? Ответы типа "да" и "нет" без ссылок на авторитетные источники вероятно будут для меня неинтересны.
Благодарю за внимание и авансом за полезные советы!
проблемы с определением винтов19.11.03 15:02 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
> Однако, > если винт процедуру распознавания БИОСом не проходил, то > БСД находит его с емкостью порядка -180 ГБ (минус 180) и > названием модели, состоящим из непотребных символов (в > отличие от человеческих языков в компьютерной предметной > области такими бывают не только слова ;-) ). Винды возможно > получают об этом винте аналогичную инфу, но у них просто > сносит крышу, ибо на самом старте они уходят в полный > ступор.
Посоветовался я с ремонтниками СЦ, говорят о проблемных шлейфах и/или контроллерах HDD. Потеря одного бита идет в параллельном интерфейсе, вот инфа неправильная на PCI шину и ложится.
Нужно SMART посмотреть.
Подробнее на FAQ IXBT, параметр Ultra ATA CRC Error Rate - количество ошибок при передаче данных по кабелю от диска к контроллеру в режиме Ultra ATA (UDMA). Если значение падает или сильно меняется, проверьте шлейф..
> Посоветовался я с ремонтниками СЦ, говорят о проблемных > шлейфах и/или контроллерах HDD. Потеря одного бита идет в > параллельном интерфейсе, вот инфа неправильная на PCI шину > и ложится.
При разборках с проблемой переставлял с соседним таким же компом винты и шлейфы. Ситуация всегда воспроизводилась. Значит если дефект HDD-контроллера, то во всей партии. Но это уже точно будут проблемы поставщиков, если подтвердится.
> Нужно SMART посмотреть. > Подробнее на FAQ IXBT, параметр Ultra ATA CRC Error Rate - > количество ошибок при передаче данных по кабелю от диска к > контроллеру в режиме Ultra ATA (UDMA). Если значение падает > или сильно меняется, проверьте шлейф..
Спасибо! Позже посмотрю.
Re: проблемы с определением винтов (немного offtop, но возможно наведет на какие-либо мысли)19.11.03 14:40 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
При добавлении винта в систему ОС черпает информацию о винте из БИОСа, т.е. его размер и режим доступа (Normal, Large, CHS, LBA etc.). После того, как система (далеко не все, но w2k это делает) сохранила у себя информацию о девайсе, в БИОСе можно выставить винту NONE, но в w2k диск по прежнему будет работать корректно т.к. для доступа к винту используется не БИОС, а собственный драйвер для доступа к контроллеру. На мой взгляд это фича. К сожаелению у меня не было возможности проверить это утверждение при использовании SCSI.
По случаю, если диск не был изначально определен в БИОСе, ничего однозначного сказать не могу. Возможно системе не хватает информации о режиме доступа, но это сомнительно потому как БИОС может определять режим доступа автоматически, что теоретически может делать и система.
На некоторых БИОСах встречал глюки, если на диске уже были сделаны разделы и тогда БИОС пытался почерпнуть информацию о диске из информации о разделах, но там для этого был сделан специальный режим с названием что-то вроде Partiotion table.
Если есть возможность, то лучше проверить наличие подобной "багофичи" на винтах другого производителя.
Re: проблемы с определением винтов19.11.03 17:54 Автор: LLL <Алексей> Статус: Member
> Если есть возможность, то лучше проверить наличие подобной > "багофичи" на винтах другого производителя.
Пробовал IBM и Maxtor -- одинаково глючно.
я удивлён, что винт, не определившийся в БИОСе, вообще какая-то ОСь видит... Или я чего-то не понимаю?!19.11.03 10:16 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
я удивлён, что винт, не определившийся в БИОСе, вообще какая-то ОСь видит... Или я чего-то не понимаю?!19.11.03 21:24 Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
Не удивляйся, у винды, например, свой энумератор устройств, так что можешь все девайсы на шине ИДЕ задизаблить в БИОСе, кроме одного загрузочного винта, после загрузки все девайсы будут на месте.
Не "не определившийся", а "не определявшийся"19.11.03 10:37 Автор: LLL <Алексей> Статус: Member
> если для тебя ответ знатоков, к которым ты обращаешься > неавторитетен, то зачем ты пишешь именно сюда? > самому искать лень "авторитетные" источники?
Самому непонятно, что вообще искать (какие могут быть критерии поиска), поэтому и спросил здесь в надежде, что кто-то уже в курсе, каков ответ.
> чтобы советы были полезными, стоит писать модель материнки > и то, что ты уже пытался сделать. БИОС перешивал? Обращался > к поставщику?
Вопрос был принципиальным безоносительно к модели материнки. Или я чего-то не понимаю, и для некоторых материнок допускается и описанное в вопросе поведение?
На основе предшествующего отрицательного опыта общения с этим поставщиком я на этот раз хотел бы заранее позаботиться о материалах, подтверждающих мою претензию, иначе они просто скажут, что так и должно быть.
Насчет БИОСа надо будет посмотреть, может быть и в самом деле это известный баг, который уже исправили. Почему-то сам не сообразил, что может и такое быть. Сработало желание сперва понять баг ли это, чтобы потом уже либо бороться с ним, либо смириться.
еще немного инфы19.11.03 13:23 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
> Вопрос был принципиальным безоносительно к модели > материнки. Или я чего-то не понимаю, и для некоторых > материнок допускается и описанное в вопросе поведение? Угу....
> Насчет БИОСа надо будет посмотреть, может быть и в самом > деле это известный баг, который уже исправили. Почему-то <skipped>
> сам не сообразил, что может и такое быть. Сработало желание > сперва понять баг ли это, чтобы потом уже либо бороться с > ним, либо смириться. Начни с перепрошивки BIOS-а, если проблема останется, сообщи модель материнки и винта.
> Вопрос был принципиальным безоносительно к модели > материнки. Или я чего-то не понимаю, и для некоторых > материнок допускается и описанное в вопросе поведение?
ты же не знаешь об этом )
мог бы и написать для полноты описания ситуации ;)
> На основе предшествующего отрицательного опыта общения с > этим поставщиком я на этот раз хотел бы заранее > позаботиться о материалах, подтверждающих мою претензию, > иначе они просто скажут, что так и должно быть.
с такими поставщиками нельзя иметь дел
лучше переплатить 5-7%, но иметь гарантированно хорошее сервисное обслуживание и отсутствие нервотрепки.
> Насчет БИОСа надо будет посмотреть, может быть и в самом > деле это известный баг, который уже исправили. Почему-то > сам не сообразил, что может и такое быть. Сработало желание > сперва понять баг ли это, чтобы потом уже либо бороться с > ним, либо смириться.
если материнка старая, то вероятно, это баг именно в БИОСе с определением новых винтов
больше сказать не могу - модели ты не говоришь, а я не настолько специалист, чтобы знать все глюки во всех материнках.
у меня нечто подобное встречалось, но давно и на древних материнках - там криво определялись параметры винта в БИОСе, вылечилось новой прошивкой
и еще чуть-чуть инфы19.11.03 17:48 Автор: LLL <Алексей> Статус: Member
У меня, равно как и у некоторых моих знакомых, в этом убежденность, но перед обращением к поставщикам хотелось бы убедиться в своей правоте.
> мог бы и написать для полноты описания ситуации ;)
Ниже приведена модель.
> с такими поставщиками нельзя иметь дел > лучше переплатить 5-7%, но иметь гарантированно хорошее > сервисное обслуживание и отсутствие нервотрепки.
Поставщиков выбирал не я, это политика, к которой я не допущен.
> если материнка старая, то вероятно, это баг именно в БИОСе > с определением новых винтов > больше сказать не могу - модели ты не говоришь, а я не > настолько специалист, чтобы знать все глюки во всех > материнках.
Материнка новая, модель (по мануалу) 648 Max MS-6585. БИОС AMI от 11.02.2003. За обновлениями прошивки пока было слазать некогда, ибо другая работа была важнее.