информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Все любят медЗа кого нас держат?Атака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Бэкдор в xz/liblzma, предназначенный... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / software
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Круто! Просто и понятно, спасибо! 08.08.03 10:27  Число просмотров: 1284
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
<software>
Буховские проги 07.08.03 12:19  
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
DPP:> Просто столкнулся в свое время с бухгалтерской программой,
DPP:> и понял, что для любых видов учета лучшего ядра не
DPP:> придумать. И не надо этих программ бояться.

Я-то не боюсь. Лично по мне - лучше 1С для этих всех целей нет. Фактически Open Source! Есть заготовки (стандартные + в инете + припизженные...) и можно все пререписать под себя как угодно. А возможность использовать COM-объекты делает ее возможности просто неограниченными.

Но не всем это можно рекомендовать, т.к. крутые кул программеры будут воротить от нее нос, а люди, которые вообще ничего не понимают в программировании просто ее не настроят. Разве что их устроит какая-то из заготовок... Бухгалтерия у них, между прочим, ничего.

DPP:> Они сейчас настолько отработаны, я даже не программы имею в виду, а
DPP:> саму технологию,

Вы имеете в виду, что документ генерит какую-то проводку, которая делает движения по каким-то счетам с какими-то субконто, а потом все это легко распроводится, легко смотрится статистика ну пр. Это?

Впринципе, можно и поспорить. Не всегда это удобно, иногда лучше использовать т.н. "регистры" (так они в 1С называются). Если интересно, могу развить тему...

DPP:> что если всякие учетные и складские
DPP:> программы, если по этому же принципу не построены, то они
DPP:> рядом с бухгалтерскими стоять не будут. Могу поотстаивать
DPP:> свое мнение в полемике на эту тему, но это уже,
DPP:> действительно, другая тема.

Я хотел бы послушать еще о нескольких альтернативах 1С-у. Какие вообще бывают? Че могут?
Буховские проги 07.08.03 17:59  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> Я-то не боюсь. Лично по мне - лучше 1С для этих всех целей
> нет. Фактически Open Source! Есть заготовки (стандартные +
> в инете + припизженные...) и можно все пререписать под себя
> как угодно. А возможность использовать COM-объекты делает
> ее возможности просто неограниченными.

Одно из преимуществ для пользователей буховских прог и в этом тоже. Для программистов же это недостаток, поскольку код легко воруемый - деньги утекают.

> Но не всем это можно рекомендовать, т.к. крутые кул
> программеры будут воротить от нее нос, а люди, которые
> вообще ничего не понимают в программировании просто ее не
> настроят. Разве что их устроит какая-то из заготовок...
> Бухгалтерия у них, между прочим, ничего.

Одни программисты пишут ядро, другие - пишут прикладные вещи. Ядро востребовано прикладниками, прикладные программы - конечными пользователями. Ядро буховской программы - инструмент для создания программ для конечных пользователей. Поскольку этим занимаются подготовленные специалисты (прикладные программисты), то вышеуказанной проблемы обычно не возникает, поскольку неспециалисты за это и не возьмутся, а для специалистов - это обычное дело.

> Вы имеете в виду, что документ генерит какую-то проводку,
> которая делает движения по каким-то счетам с какими-то
> субконто, а потом все это легко распроводится, легко
> смотрится статистика ну пр. Это?

Да, это. Но есть еще более интересные вещи (напишу ниже).

> Впринципе, можно и поспорить. Не всегда это удобно, иногда
> лучше использовать т.н. "регистры" (так они в 1С
> называются). Если интересно, могу развить тему...

Спорить не будем, спор это когда двое спорящих отстаивают каждый свое противоположное мнение. Назовем это дискуссией или прениями, и тему рассмотрим более глобальную.

> Я хотел бы послушать еще о нескольких альтернативах 1С-у.
> Какие вообще бывают? Че могут?

Это как раз тот самый случай! Я практически не знаком с 1С, разве только в общих чертах. С удовольствием послушаю про нее и расскажу про то с чем сталкивался. Буду рад, если к теме присоединятся специалисты по Инфину, Парусу, ТурбоБухгалтеру и др.

Сам я освоил в свое время ИНФОБУХГАЛТЕР (www.ib.ru). До моего знакомства с этой программой, я слабо разбирался в экономике, не знал бухучет, негативно относился к базам данных и с неприязнью к бухгалтерким программам. Через две-три недели после освоения программы мое отношение ко всему вышеперечисленному в корне изменилось. С точки зрения программирования, в Инфобухгалтере некоторые вещи меня просто потрясли. Первое - это бешеная скорость, с котрой обрабатываются сложные структуры данных (план счетов, журнал хозяйственных операций с проводками) за счет того, что эти данные считываются при запуске программы и располагаются в оперативке во время работы программы. Запись на диск (автосохранение) происходит периодически и в конце работы программы. Это, разумеется, не в сетевой, а в персональной версии.
Одно из главных достоинств бухгалтерских программ в том, что системно зависимая часть реализована в ядре программы (в екзешке), а вся бизнес-логика на языке высокого уровня. То есть при создании приложения программист не думает ни о файлах, ни об окошках, ни о конструкциях низкого уровня (поиски, сортировки) - одной строкой/операцией производится расчет оборотов/остатков, преобразования числа в текст, вычитание дат с целью получения количества дней между ними и очень много чего еще. Конечно это свойственно многим языкам высокого уровня, тому же вижуал-бэйсику. Многие возразят, что это все можно и на Си или Паскале реализовать - создать большую библиотеку функций/процедур, и дергай их. Да можно, но предствим ситуацию: обнаружена ошибка или нужно быстро что-то подправить, или, еще хуже, подправить алгоритм у одного из пользователей (только у него одного), чтобы адаптировать программу для его особенностей бухучета. Тут без интерпритатора не обойтись.
Второе огроромное преимущество бухгалтерских программ заключается во встроенной уникальной конструкции хранения данных, называющейся план счетов и журнал хозяйственных операций, и основных процедур для работы с этими структурами. Одна из структур - план счетов (код, наименование, раздел баланса, исходный остаток) предназначена для определения категорий учета. Другая структура - журнал операций(порядковый номер, дата, документ, содержание/описание, проводки) определяет движение материальных средств. Проводка (дебет, кредит, сумма) - составная часть операции. Это минимально возможный, но вполне достаточный набор данных для учета.
Еще одно огромное преимущество бухгалтерских программ заключается в мощном встроеном апарате анализа и статистики движения материальных ценностей по накопленным данным. Это информация по остаткам на счетах на заданную дату, обороты за период, всевозможные журнально-ордерные формы и баланс.
Некоторые вещи лучше показать на примере: У Вас есть какой-то полулегальный бизнес (будь то прокат - реализация компакт-дисков, ремонт/сборка компьютеров, ремонт автомобилей, реализация услуг провайдера связи и пр.). Отчетность в соответствующие органы о хозяйственной деятельности обычно не сдается или "рисуется", но самому очень хочется иметь некоторую аналитику. Для этого надо вести учет операций (закупка комплектующих, сборка или установка их в устройства клиента, реалиация продукции, финансовые взаиморасчеты и пр.) После этого, используя соответствующие бухгалтерские операции, можно определить задолжности перед поставщиками и потребителями, доход/прибыль, количество товара/материала на складе, экономическую эффективность - сколько прибыли дает один вложенный рубль. Быстро найти информацию о любой операции. Как это делается подробнее - написано в книгах про бухгалтерский учет. Могу попытаться предложить решение - давайте пример/задание.
То есть везде, где требуется вести автоматизированный учет материальных ценностей и получать аналитику результатов хозяйственной деятельности - наиболее удобно будет воспользоваться бухгалтерсокй программой, а не экселевской табличкой или записями в блокноте.
Про 1С от себя 08.08.03 10:57  
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman
Отредактировано 08.08.03 10:59  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Да, она может все тоже самое, что и описанный Вами ИНФОБУХГАЛТЕР. Для меня это новость, что он имеет язык высокого уровня! Надо будет обязательно его посмотреть, т.к. щас есть нарекания по 1С со стороны наших бухов :( Но, впринципе, это не из-за того, что это фиговая прога или плохо настроена, скорее, их кривые руки и упертость плюс желание переложить ответственность... ну, неважно.

Устроена она также - ядро (то, что запускает) + прога на языке высокого уровня (т.н. Конфигурация). Данные хранятся в dbf либо MSSQL.

Ядра бывают разные:
1. несетевое (локальное), сетевое, с поддержкой SQL (может все, что предыдущие 2)
2. компоненты: бухгалтерия (это как раз проводки, планы счетов,... это Вам известно), оперативный учет (документы двигают т.н. регистры о них ниже). Есть еще какие-то, но мне они не нужны поэтому я не вникал. В комплексную поставку включены все компоненты.

То есть 1С:Предприятие КОМПЛЕКСНАЯ ПОСТАВКА SQL - может всё.

Цена зависит от типа ядра. Продается фактически только ядро плюс годовая поддержка, в которую входят возможность консультироваться по телефону и ежемесячные CD ИТС, на которых записаны различные Конфигурации (рабочие, но обычно требующие серьезной доработки), т.н. Регламентные документы (для квартальной отчетности) и еще вская фигня... Диски ИТС поставляются всем одинаковые, независимо от поставки 1С:Предприятия.

Защита: HASP. Отучается от него: универсальным общеизвестным патчем sable.exe

Регистры: Это, грубо говоря, счетчики. Документ при проведении, допустим, плюсует его по нужному товару, а при распроведении это автоматически отменяется (причем, обычно прописывать отмену проведения не надо - только проведение). Все просто! Это выходит намного проще Плана счетов, если надо вести что-то типа остатков на складе.

З.Ы. Надо, все же, отметить, что она весьма тормозная. Жрет кучу машинных и сетевых ресурсов :(
Ссыла по 1С 08.08.03 09:54  
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Это как раз тот самый случай! Я практически не знаком с 1С,
> разве только в общих чертах. С удовольствием послушаю про
> нее и расскажу про то с чем сталкивался.

Вот ссылка. Там написано про нее просто все. Посмотрите на досуге.

http://firststeps.ru/1c/
Круто! Просто и понятно, спасибо! 08.08.03 10:27  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Буховские проги 07.08.03 19:03  
Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> просто потрясли. Первое - это бешеная скорость, с котрой
> обрабатываются сложные структуры данных (план счетов,
> журнал хозяйственных операций с проводками) за счет того,
> что эти данные считываются при запуске программы и
> располагаются в оперативке во время работы программы.

Это нельзя считать БОЛЬШИМ преимуществом, сбои электропитания или самой оперативной памяти могут оказаться плачевными.

> То есть везде, где требуется вести автоматизированный учет
> материальных ценностей и получать аналитику результатов
> хозяйственной деятельности - наиболее удобно будет
> воспользоваться бухгалтерсокй программой, а не экселевской
> табличкой или записями в блокноте.

Однозначно не Эксель, но и не бухгалтерская программа, для ведения учета результатов хозяйственной деятельности гораздо удобнее не бухгалтерские программы, говорящие языком счетов, а программы, предназначенные для ведения оперативного учета, например, та же 1С, но не "Бухгалтерия", а "Торговля и склад", т.е. конфигурации, сделанные на основе компоненты Оперативный учет.
Буховские проги 08.08.03 10:49  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> Это нельзя считать БОЛЬШИМ преимуществом, сбои
> электропитания или самой оперативной памяти могут оказаться
> плачевными.

Давно не слышал про сбои оперативки. А если всего один байтик сбойнет и JUMP не туда передаст управление, например на кусок кода форматирования диска. А в виндовсе всегда кэш диска включен - то же самое, куча информации при пропадании напряжения может быть не сохранена.

> Однозначно не Эксель, но и не бухгалтерская программа, для
> ведения учета результатов хозяйственной деятельности
> гораздо удобнее не бухгалтерские программы, говорящие
> языком счетов, а программы, предназначенные для ведения
> оперативного учета, например, та же 1С, но не
> "Бухгалтерия", а "Торговля и склад", т.е. конфигурации,
> сделанные на основе компоненты Оперативный учет.

Это понятно, что учет комплектующих по серийным номерам на основе обычной бухгалтерии задача уже не простая, поскольку бухгалтерии это и не нужно. Она только количество товара и его стоимость учитывает. Ей даже по-барабану в пачках или в коробках или россыпью, а для склада все это важно.
1




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach