В цифровых сетях кабельного телевидения, насколько я знаю, используются те же протоколы, что и при DVB-вещании (Digital Video Broadcasting) через спутники, только другая модуляция :)
Недавно я выкинул исходные тексты китайского NDIS-драйвера для получения IP из DVB-потока. Так вот, этот драйвер болел в точности тем, что ты описываешь. Там был просто жутко кривой алгоритм разбора потока данных.
Если в твоем случает где-то стоит Windows c этим драйвером (в оригинале DstNet.sys), то дело именно в нем.
Подключился к сабж. Пров молодой (4 месяца) и у них есть следующая трабла: при обмене с gate-ом скорость обмена близка к расчетной (45 мбит/сек). Но при обмене между клиентами кабельной сети скорость еле доходит (при удачной фазе луны или еще чем) до 500-800 кбит/сек (100 кбайт) при этом есть еще потолок для каждой TCP сессии (~200-300 кбит)
Я начал копать. Попинговал ping -s 1500 (в линухе) клиента - обнаружилось 50% потерь. Оказалось прогнал, общий размер пакета превышал 1500 и они начинали фрагментироваться и застревать где-то. В общем изменение MTU никаких положительных сдвигов не дало. При текущем MTU потери около 1% но скорость не поменялась.
После некоторых экспериментов (ping -l 50 -c 50 с изменениями длины пакетов) выяснилось следующее. Пакеты ходят пачками: прорываются 2-3 пакета и потом тишина в 10 (выдерживается очень четко - похоже тактируется) миллисекунд, потом еще 2-3 и опять пусто. При удлинении пакета такт в 10 мс сохраняется, но количество пакетов в одной "пачке" уменьшается до 1-2 (причем чаще 1) и средняя задержка достигает нескольких мс на каждый пакет.
Топология сети примерно следующая (я не сотрудник прова, поэтому модели и точные данные железа сказать не могу, но если надо - могу спросить): клиенты общаются по обычной UTP с кабельным модемом (по одному на дом примерно), кабельные модемы кидают это все в линию (кабельная сеть была проложена задолго до инета по ней - лет 5 назад). На том конце стоит конвертор (задача мультиплексировать-демультеплексировать видеопоток и IP-поток). Все это происходит прозрачно: логически мы в одной подсетке.
Понятно что тракт от клиента до конвертора задержек не вносит, так как общение с гейтом нормальное (скорее всего гейт с конвертором тоже по UTP общаются). Вопрос ко всем: откуда вылазят 100 Гц. И как с этим бороться. Админы прова не могут ничего сделать, я тем более не могу, т.к. даже в глаза эти железки не видел. Мож тут есть хоть кто-то кто этим занимался.
Инет по сети кабельного телевидения28.04.03 22:52 Автор: + <Mikhail> Статус: Elderman
Voobche-to kabelnyi modem polnoe dermo. Propusknaiya sposobnost` rezko padaet ot nekotoro kolichestva userv podsoedinennuh k odnomu pulu. Tak chto skoree vsego eta problema i est` sledstvie govennoi arhitektury kabelnogo interneta. Esli net, to pozzhe kogda budet pobolshe userov viset na odnom pule vse ravno propusknaia sposobnost upadet osobenno vecherom v chas pik.
> Подключился к сабж. Пров молодой (4 месяца) и у них есть > следующая трабла: при обмене с gate-ом скорость обмена > близка к расчетной (45 мбит/сек). Но при обмене между > клиентами кабельной сети скорость еле доходит (при удачной > фазе луны или еще чем) до 500-800 кбит/сек (100 кбайт) при > этом есть еще потолок для каждой TCP сессии (~200-300 кбит) > > Я начал копать. Попинговал ping -s 1500 (в линухе) клиента > - обнаружилось 50% потерь. Оказалось прогнал, общий размер > пакета превышал 1500 и они начинали фрагментироваться и > застревать где-то. В общем изменение MTU никаких > положительных сдвигов не дало. При текущем MTU потери около > 1% но скорость не поменялась. > > После некоторых экспериментов (ping -l 50 -c 50 с > изменениями длины пакетов) выяснилось следующее. Пакеты > ходят пачками: прорываются 2-3 пакета и потом тишина в 10 > (выдерживается очень четко - похоже тактируется) > миллисекунд, потом еще 2-3 и опять пусто. При удлинении > пакета такт в 10 мс сохраняется, но количество пакетов в > одной "пачке" уменьшается до 1-2 (причем чаще 1) и средняя > задержка достигает нескольких мс на каждый пакет. > > Топология сети примерно следующая (я не сотрудник прова, > поэтому модели и точные данные железа сказать не могу, но > если надо - могу спросить): клиенты общаются по обычной UTP > с кабельным модемом (по одному на дом примерно), кабельные > модемы кидают это все в линию (кабельная сеть была > проложена задолго до инета по ней - лет 5 назад). На том > конце стоит конвертор (задача > мультиплексировать-демультеплексировать видеопоток и > IP-поток). Все это происходит прозрачно: логически мы в > одной подсетке. > > Понятно что тракт от клиента до конвертора задержек не > вносит, так как общение с гейтом нормальное (скорее всего > гейт с конвертором тоже по UTP общаются). Вопрос ко всем: > откуда вылазят 100 Гц. И как с этим бороться. Админы прова > не могут ничего сделать, я тем более не могу, т.к. даже в > глаза эти железки не видел. Мож тут есть хоть кто-то кто > этим занимался.
Инет по сети кабельного телевидения26.04.03 17:41 Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
В цифровых сетях кабельного телевидения, насколько я знаю, используются те же протоколы, что и при DVB-вещании (Digital Video Broadcasting) через спутники, только другая модуляция :)
Недавно я выкинул исходные тексты китайского NDIS-драйвера для получения IP из DVB-потока. Так вот, этот драйвер болел в точности тем, что ты описываешь. Там был просто жутко кривой алгоритм разбора потока данных.
Если в твоем случает где-то стоит Windows c этим драйвером (в оригинале DstNet.sys), то дело именно в нем.
А лечится как?26.04.03 21:56 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
> Если в твоем случает где-то стоит Windows c этим драйвером > (в оригинале DstNet.sys), то дело именно в нем. Я пока уточню как именно происходит коммутация (есть ли там где-нить винда).
Но второй вопрос. Если все дело в этом самом дривере, где мне в таком случае искать не кривой (ведь тот что есть скорее всего взят у производителя). Или взять сырцы и подравить самому? :-)
Re: А лечится как?30.04.03 12:07 Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
> Но второй вопрос. Если все дело в этом самом дривере, где > мне в таком случае искать не кривой (ведь тот что есть > скорее всего взят у производителя). Или взять сырцы и > подравить самому? :-)
Драйвер я уже переписал, но это коммерческий проект. Поэтому ни исходники, ни сам драйвер я дать не могу :(
Если грабли действительно обнаружатся там...30.04.03 15:08 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
> Драйвер я уже переписал, но это коммерческий проект. > Поэтому ни исходники, ни сам драйвер я дать не могу :( То возможно я смогу раскрутить прова на покупку. Хотя что то там молчат пока что, возможно из-за череды праздников.
Re: Если грабли действительно обнаружатся там...30.04.03 15:57 Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman Отредактировано 30.04.03 15:58 Количество правок: 1
В мае, думаю, уже будет продаватся - CronyxDVB, DVB-плата + софт.
Ориентировочно $120, но это для single-ip, для нескольких IP будет немного дороже.
И наверное покажем на майском "Экспокоме".
http://www.cronyx.ru/news/#2003_04_11