> Мы ж, имхо, в России живём.. И по-русски читаем.. Зачем нам > этот ихний пронаунс? Можно тогда PHP называть Пи Эйч Пи, а > Perl называть Пээээлл - тоже по-английски.. (с каким-то > несколько гортанным замаскированным ЭР внутри).. В общем я > за "хэ тэ эм Эль"..
Поспорил с приятелем как читается HTML: эштиэмэль или хэтээмэль.. Вот в общем-то и суть вопроса. Просьба не оставлять без внимания. Спор не на один литр :-)
нет дураку покоя...05.07.04 00:17 Автор: Heller <Heller> Статус: Elderman
Как уже упоминалось, я склоняюсь к версии, что читается это как [хэ(ха) тэ эм эль]. Тут уже было много аргументов, но вот вам противоваес - слово RSA мы ВСЕ читаем как [эр сэ а], хотя ни звука, ни буквы "сэ" не бывает. Даже во франзузском. И кстати упомянутый M$ SAM (Речь в Панели Управления в XP) в случае RSA так же обламывается. Да и вообще на аббревиатуры правила чтения не распространяются, вроде как. Для каждой имеется принятый стандарт произношения. Пример - ФАПСИ так и читается, в то время как ФСБ - [фэ эс бэ] - уже произносится по звукам. По поводу "хэ" или "ха" - тут я не вижу причин для полемики - гласная в данном случае глухая и в общем-то там и не разберёшь, что было произнесено. Как в случае слова "водопровод" - читается как "вдпрвод". Вопщем, не согласен я с вашим "Эйч". И точка.
ЗЫ. А английским я владею.
2 Администрация Bugtraq.Ru: по-моему форуму пора открывать новый топик "полемика"..
> Да и вообще на аббревиатуры правила чтения не > распространяются, вроде как. Для каждой имеется принятый > стандарт произношения. Пример - ФАПСИ так и читается, в то > время как ФСБ - [фэ эс бэ] - уже произносится по звукам.
Как раз распространяются: они происходят от способа образования слова: в данном случае их два - сложение букв [МВД] и сложение звуков [вуз]. В русском языке дело обстоит сложнее, нежели в английском. Поэтому о правилах словобразования слова нужно спрашивать у русоведов. Хотя знаю существует занятная книжица (автор Розенталь) про лексику, грамматику и т.п. (по ней кстати журналистов обучают). Вот в ней очень много про эти сокращения рассказано.
> И кстати упомянутый M$ SAM (Речь в Панели Управления в XP) > в случае RSA так же обламывается. Где это он обламывается? Он правильно произносит: [аар эс эй]!
> Вопщем, не согласен я с вашим "Эйч". И точка. А Microsoft Sam как раз так и произносит.
> обламывается. Да и вообще на аббревиатуры правила чтения не > распространяются, вроде как. Для каждой имеется принятый > стандарт произношения. Пример - ФАПСИ так и читается, в то > время как ФСБ - [фэ эс бэ] - уже произносится по звукам.
Вариации возможны при наличии в аббревиатуре гласных букв, позволяющих прочесть ее как нормальное слово. В противном случае не остается ничего, кроме как честно произнести ее по буквам. Так что пример с ФСБ - ну никак не в пользу хэтээмеля.
Вот это поможет тебе выиграть спор, имхо05.07.04 01:52 Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman Отредактировано 05.07.04 01:59 Количество правок: 1
> Как уже упоминалось, я склоняюсь к версии, что читается это > как [хэ(ха) тэ эм эль]. Тут уже было много аргументов, но > вот вам противоваес - слово RSA мы ВСЕ читаем как [эр > сэ а], хотя ни звука, ни буквы "сэ" не > бывает. Даже во франзузском. И кстати упомянутый M$ SAM > (Речь в Панели Управления в XP) в случае RSA так же > обламывается. Да и вообще на аббревиатуры правила чтения не > распространяются, вроде как. Для каждой имеется принятый > стандарт произношения. Пример - ФАПСИ так и читается, в то > время как ФСБ - [фэ эс бэ] - уже произносится по звукам. По > поводу "хэ" или "ха" - тут я не вижу причин для полемики - > гласная в данном случае глухая и в общем-то там и не > разберёшь, что было произнесено. Как в случае слова > "водопровод" - читается как "вдпрвод". Вопщем, не согласен > я с вашим "Эйч". И точка. > > ЗЫ. А английским я владею. > > 2 Администрация Bugtraq.Ru: по-моему форуму пора открывать > новый топик "полемика"..
А может наоборот... но все равно прикольная статья.
> Как уже упоминалось, я склоняюсь к версии, что читается это > как [хэ(ха) тэ эм эль]. Тут уже было много аргументов, но > вот вам противоваес - слово RSA мы ВСЕ вы ВСЕ - это кто? :)
> читаем как [эр сэ а], хотя ни звука, ни буквы "сэ" не > бывает. Ага, а я ни разу не слышал указанного произношения. Эр-эс-эй, эр-эс-а. Эр-са, от силы.
> Вопщем, не согласен я с вашим "Эйч". И точка. Да на здоровье.
(хотя по правилам, конечно, ааа-эс-эй :)05.07.04 01:17 Автор: dl <Dmitry Leonov> Отредактировано 05.07.04 01:20 Количество правок: 1
Если уж на то пошло, то буквы "эс" в английском языке нет... Есть буква "йэс"...
А вот RSA кроме произношения [эр сэ а] я никакого больше не слышал. Преподы в институте по криптологии так произносить научили.. (профессора, кстати)
Это в каком английском нет буквы "эс"05.07.04 17:07 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
> Если уж на то пошло, то буквы "эс" в английском языке > нет... Есть буква "йэс"... Где такой английский водится?
> А вот RSA кроме произношения [эр сэ а] я никакого больше не > слышал. Преподы в институте по криптологии так произносить > научили.. (профессора, кстати) Дык они ж профессора по криптологии, а не по английскому.
профессора - дело такое..05.07.04 16:47 Автор: dl <Dmitry Leonov>
> Поспорил с приятелем как читается HTML: эштиэмэль или > хэтээмэль.. Вот в общем-то и суть вопроса. Просьба не > оставлять без внимания. Спор не на один литр :-) открой учебник английского языка :)
Мы ж, имхо, в России живём.. И по-русски читаем.. Зачем нам этот ихний пронаунс? Можно тогда PHP называть Пи Эйч Пи, а Perl называть Пээээлл - тоже по-английски.. (с каким-то несколько гортанным замаскированным ЭР внутри).. В общем я за "хэ тэ эм Эль"..
если ты сам все знаешь26.06.04 21:15 Автор: hex.sex <Computer-Hitler> Статус: Elderman
> Мы ж, имхо, в России живём.. И по-русски читаем.. Зачем нам > этот ихний пронаунс? Можно тогда PHP называть Пи Эйч Пи, а > Perl называть Пээээлл - тоже по-английски.. (с каким-то > несколько гортанным замаскированным ЭР внутри).. В общем я > за "хэ тэ эм Эль".. так какого @#$а вопросы задаешь? :))
HTML по-английски, значит и читается он по англ
Уж если по-русски, то не "Хэ", а "Ха"26.06.04 20:35 Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman
> Мы ж, имхо, в России живём.. И по-русски читаем.. Зачем нам > этот ихний пронаунс? Можно тогда PHP называть Пи Эйч Пи, а > Perl называть Пээээлл - тоже по-английски.. (с каким-то > несколько гортанным замаскированным ЭР внутри).. В общем я > за "хэ тэ эм Эль"..