Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | | | | |
О том,собственно и речь,ведь нельзя же все... 05.02.04 04:24 Число просмотров: 1513
Автор: High-User Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> Пример: засорился кулер, но неравномерно, т.е. крутится > скачками => и потребляемая мощность "скачет" => > напряжение в ближайших цепях (в том же "трахометре" (с) ) > тоже "скачет", что и дает нестабильность в работе матери...
О том,собственно и речь,ведь нельзя же все предусмотреть,такого не бывает - это показывает практика.
По сему, хотелось бы отметить, что тов. Дима, тот, что киллер, поторопился с укором в мой адрес.
|
<hardware>
|
Мать или камень? 23.01.04 12:00
Автор: DamNet <Denis Amelin> Статус: Elderman
|
такой вопрос, есть машинка на AMD (Мать ABIT-K7), привезли мне. "не работает" говорят.. включаю: шумит, но не пищит и не паказывает на монике. лезу смотреть, вырубаю все девайся (звук, видяху, вытаскиваю память, отключаю винты, сидюки, флоп), опять включаю (только мать, проц, спикер, да кнопка Он/ОФФ с лампочками).... и ничего, не пищит.... так собсно вопрос, что это сгорело, мать или проц? :)
З.З.Ы. 1) Обнуление биоса не помогло
2) На кнопку Power не реагирунт
3) перемычки на мамке стоят правильно (так как 100% не менялись)
4) Кулеры работают.
|
|
забавно, но факт, иногда за нестабильную работу матери, а... 04.02.04 02:54 [Killer{R}, hex.sex, YuraN, whiletrue, fly4life, Sandy]
|
> такой вопрос, есть машинка на AMD (Мать ABIT-K7), привезли > мне. "не работает" говорят.. включаю: шумит, но не пищит и > не паказывает на монике. лезу смотреть, вырубаю все девайся > (звук, видяху, вытаскиваю память, отключаю винты, сидюки, > флоп), опять включаю (только мать, проц, спикер, да кнопка > Он/ОФФ с лампочками).... и ничего, не пищит.... так собсно > вопрос, что это сгорело, мать или проц? :) > > З.З.Ы. 1) Обнуление биоса не помогло > 2) На кнопку Power не реагирунт > 3) перемычки на мамке стоят правильно (так как 100% не > менялись) > 4) Кулеры работают.
забавно, но факт, иногда за нестабильную работу матери, а следовательно и всей подсистемы в целом, отвечает, как это не парадоксально - кулер, попробуй его сменить. Не факт, что именно он и несет в себе уязвимое звено - но он имеет место быть.
|
| |
штраф за невнимательное чтение мессаги 04.02.04 03:01
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
|
> > 4) Кулеры работают. --
> забавно, но факт, иногда за нестабильную работу матери, а > следовательно и всей подсистемы в целом, отвечает, как это > не парадоксально - кулер, попробуй его сменить. Не факт, > что именно он и несет в себе уязвимое звено - но он имеет > место быть.
|
| | |
Амнистия частичная, я ж не сеньор:). Но такое бывает! То Dam. 04.02.04 03:54
Автор: YuraN <Юрий Н.> Статус: Member Отредактировано 04.02.04 04:18 Количество правок: 1
|
Ребяты а он может оказаться быть правым:). Такое изредка бывает, хоть и не одназначно, но обусловленно спёкшимися проводами обмотки и ещё сдохшей схемой трахометра. Давненько я с такой траблой не встречался, а тут... Хрен его знает и такое может быть, но редкость однозначно.
P.S. Во, точно, Dam москвач, судя по профилю. Нехай подъезжает, гляну, может чем и помогу.
Только скинь что там за кулер, может получится сопру снять на независимом.
|
| | | |
Не может, а возможно, я лично пару раз сталкивался с такой... 04.02.04 04:03
|
> Ребяты а он может оказаться быть правым:). Такое изредка > бывает, хоть и не одназначно, но обусловленно спёкшимися > проводами обмотки и ещё сдохшей схемой трахометра. > Давненько я с такой траблой не встречался, а тут... Хрен > его знает и такое может быть, но редкость однозначно.
Не может, а возможно, я лично пару раз сталкивался с такой проблемой.
И когда уже ничего не помагало, оставалось сменить кулер, и как оказывалось этот элемент и являлся виновником всех бед. Нередко бывает, что люди по незнанию меняют системные атрибуты, на их взгляд, кажущиеся вышедшие из строя.
|
| | |
суть вами, достопочтенный не понята, то, что кулер работает,... 04.02.04 03:04
|
> > > 4) Кулеры работают. > -- > > забавно, но факт, иногда за нестабильную работу > матери, а > > следовательно и всей подсистемы в целом, отвечает, как > это > > не парадоксально - кулер, попробуй его сменить. Не > факт, > > что именно он и несет в себе уязвимое звено - но он > имеет > > место быть.
суть вами, достопочтенный не понята, то, что кулер работает, не факт того, что он не может являтся причиной проблемы, в виду его латентности. Он ведь не новый (явно)
|
| | | |
Штрафовать неуместно,... 04.02.04 10:58
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
но поддержу Killer{R}а:
> > > > 4) Кулеры работают. имелось в виду, что крутятся. Стало быть 12 вольт в соответствую цепях имеют место быть. На 5 и 3.3 кулер не влияет. Кулер может сгореть/замкнуть цепь 12 вольт. Тогда падение напряжения на нем будет тоже 0 воль и крутиться он уже не будет.
|
| | | | |
А че так фатально - только сгореть? 04.02.04 11:31
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman Отредактировано 04.02.04 11:55 Количество правок: 1
|
> но поддержу Killer{R}а: > > > > > 4) Кулеры работают. > имелось в виду, что крутятся. Стало быть 12 вольт в > соответствую цепях имеют место быть. На 5 и 3.3 кулер не > влияет. Кулер может сгореть/замкнуть цепь 12 вольт. Тогда > падение напряжения на нем будет тоже 0 воль и крутиться он > уже не будет.
Пример: засорился кулер, но неравномерно, т.е. крутится скачками => и потребляемая мощность "скачет" => напряжение в ближайших цепях (в том же "трахометре" (с) ) тоже "скачет", что и дает нестабильность в работе матери...
|
| | | | | |
О том,собственно и речь,ведь нельзя же все... 05.02.04 04:24
|
> Пример: засорился кулер, но неравномерно, т.е. крутится > скачками => и потребляемая мощность "скачет" => > напряжение в ближайших цепях (в том же "трахометре" (с) ) > тоже "скачет", что и дает нестабильность в работе матери...
О том,собственно и речь,ведь нельзя же все предусмотреть,такого не бывает - это показывает практика.
По сему, хотелось бы отметить, что тов. Дима, тот, что киллер, поторопился с укором в мой адрес.
|
| | | | | |
Ну уж не знаю, есть ли в природе кулера с экзотическими... 04.02.04 13:26
|
> Пример: засорился кулер, но неравномерно, т.е. крутится > скачками => и потребляемая мощность "скачет" =>
Ну уж не знаю, есть ли в природе кулера с экзотическими двигателями, но все вентиляторы, которые попадались в руки, имели моторчик стандартной архитектуры (постоянного тока, бесконтактный/безколлекторный, обмотка на статоре, ротор - постоянный магнит). Торможение ротора приводит к незначительному увеличению тока потребления (в отличии от коллекторных двигателей).
Если бы при заклинивании ротора через моторчик кулера шел бы ток более 1 ампера, то кулер полыхнул бы синим пламенем уже через минуту (у меня паяльник был 12 ваттный).
Цепи питания по 12 вольтам защищены от скачков тока - мгновенный скачек тока в пределах номинального не приведет к отклонению напряжения за пределы допустимых параметров, если БП не "левый".
> напряжение в ближайших цепях (в том же "трахометре" (с) ) > тоже "скачет", что и дает нестабильность в работе матери...
В "тахометре" микроамперы бегают, и они не должны повлиять на работу системы, поскольку рядом бегают амперы (пусковой тор винчестера), и все компы прекрасно себя чуствуют.
Короче - не верю в то что кулер, какой бы он не был глючный, но вращающийся, смог бы сильно повлиять на глючность системы.
Самый действенный способ локализации неисправности по своему опыту - метод деления пополам. Глючит система - поменять винт с соседней. Сразу будет ясно - ПО или аппаратная часть. Не работает "голая система", состоящая их проца и платы - меняем один из компонентов на исправный. Естественно не следует забывать про спикер и БП.
|
|
Или еще чего ;-) 28.01.04 16:36
Автор: ВНЬ Статус: Незарегистрированный пользователь Отредактировано 28.01.04 16:44 Количество правок: 2
|
>включаю: шумит, но не пищит
> 2) На кнопку Power не реагирунт > 4) Кулеры работают. Так БП запускается? Если кулеры вертятся, то видимо да.
Нажми и подержи питание секунд 7, если вырубается БП (перестают вертеться кулеры), то цепи запуска +- рабочие.
А как не реагирует на Power?
И еще, при включении питания кнопкой Power должен быть ясный щелчок в спикере (поближе к уху поднеси). Если его нет - БП, мать или неправильное подключение спикера.
А в очень общем случае, у меня такое было при:
1) мертвых кондерах на маме (не стартует БП);
2) мертвой батарейке (тогда мать вообще не стартует, только БП);
3) плохом контакте на проце (мать полежала без него в сыром помещении).
4) пониженная напруга на БП (рекомендую проверить).
А пищать она должна без памяти - длинные одинаковые грууустные гудки ;-) (достаточно низкого тона по отношению к нормальным гудкам при нормальном старте).
Без видюхи - длинный и 2 или 3 коротких, но это в случае если память в норме.
|
|
Мать или камень. 27.01.04 16:32
Автор: Dude Статус: Незарегистрированный пользователь
|
я короче профан в этом деле, но был в почти идентичной описанной ситуации (со своим компом)
1) у меня это оказался камень
2) хотя у меня на длительное (секунд пять) держание power все-таки реагировало
3) (оффтоп)всегда думал, что для нормального пищания память все-таки нужна (хотя см. самый верх)
когда задолбало гадать (хули толку?), отнес комп к приятелю. переткнули его проц ко мне - все работает. переткнули мой к нему - ничего не работает.
|
|
Как бы по-порядку... 26.01.04 21:35
Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
|
> такой вопрос, есть машинка на AMD (Мать ABIT-K7), привезли > мне. "не работает" говорят.. включаю: шумит, но не пищит и > не паказывает на монике. лезу смотреть, вырубаю все девайся > (звук, видяху, вытаскиваю память, отключаю винты, сидюки, > флоп), опять включаю (только мать, проц, спикер, да кнопка > Он/ОФФ с лампочками).... и ничего, не пищит.... так собсно > вопрос, что это сгорело, мать или проц? :) Пищать без памяти (комплект - мать+проц+кулер+спикер) - не обязана
(зависит от версии BIOS-а).
Post-карта (тоже как оказалась не панацея, пример: на прошлой неделе -
карта грит, что мать не видит память, а оказалось - умер проц).
Я бы поступил след. образом:
-вытащить проц, промыть, осмотреть - нет ли сколов, "оплавок"
-взять гарантированно рабочую мать Socket-A +рабочую память +
такой же БП + проц изТОГОкомплекта - живёт или нет?
Если нет - проц-(
Если да :
- учитывая, что перед тобой ABIT, осмотрел бы конденсаторы - нет ли вздувшихся (если есть - перепаять)
-померять напругу на батарейке(если нужно - заменить)
-какая видяха? Если AGP - найти PCI или ISA - воткунть их - может и вправду слетел BIOS.
Дальше - в зависимости от результатов экспериментов;)
|
|
Как же ты его родимого включаешь? 23.01.04 17:12
Автор: Cyril <sc> Статус: Member
|
> такой вопрос, есть машинка на AMD (Мать ABIT-K7), привезли > мне. "не работает" говорят.. включаю: шумит, но не пищит и > не паказывает на монике. лезу смотреть, вырубаю все девайся > (звук, видяху, вытаскиваю память, отключаю винты, сидюки, > флоп), опять включаю (только мать, проц, спикер, да кнопка > Он/ОФФ с лампочками).... и ничего, не пищит.... так собсно > вопрос, что это сгорело, мать или проц? :) Так подключи видяху может что-нибудь и покажет ;-)
> > З.З.Ы. 1) Обнуление биоса не помогло > 2) На кнопку Power не реагирунт ??? А как включаешь, или Power и On/Off разные кнопки?
> 3) перемычки на мамке стоят правильно (так как 100% не > менялись) На всякий случай проверь правильно ли подключен спикер,
вроде без памяти комп должен пищать, хотя может он до этого места и не доходит(не факт что раньше спикер был подключен правильно)
> 4) Кулеры работают. Попробуй заменить блок питания
З. Ы. Вобщем тут без метода научного тыка не обойтись, Успехов
|
| |
Поддерживаю - скорее всего БП. 04.02.04 11:51
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman Отредактировано 04.02.04 11:58 Количество правок: 1
|
> > такой вопрос, есть машинка на AMD (Мать ABIT-K7), > привезли > > мне. "не работает" говорят.. включаю: шумит, но не > пищит и > > не паказывает на монике. лезу смотреть, вырубаю все > девайся > > (звук, видяху, вытаскиваю память, отключаю винты, > сидюки, > > флоп), опять включаю (только мать, проц, спикер, да > кнопка
БП, я так понял, ты таки не менял.
> > Он/ОФФ с лампочками).... и ничего, не пищит.... так > собсно > > вопрос, что это сгорело, мать или проц? :) > Так подключи видяху может что-нибудь и покажет ;-) > > > > З.З.Ы. 1) Обнуление биоса не помогло > > 2) На кнопку Power не реагирунт > ??? А как включаешь, или Power и On/Off разные кнопки? > > 3) перемычки на мамке стоят правильно (так как 100% не > > менялись) > На всякий случай проверь правильно ли подключен спикер, > вроде без памяти комп должен пищать, хотя может он до этого > места и не доходит(не факт что раньше спикер был подключен > правильно) > > 4) Кулеры работают. > Попробуй заменить блок питания > > З. Ы. Вобщем тут без метода научного тыка не обойтись, > Успехов
У меня такое было пару раз, обычно это был БП. И даже не он, а проводки, идущие от него. Да, он включается вручную замыканием (13 и 14 кажись) контактов, и с него идет питание кулерам, но на мать, к примеру, не идет :( И как следствие управление с нее на выключение питания тоже нету. То есть включить ты его могешь, а выключить нет. короче, имхо, трабла в БП.
|
|
Тяжеловато удалено диагностировать. 23.01.04 13:09
|
Без памяти пищать должна.
Когда проц "горить" - по внешнему виду распознать можно. То же с платой, но сложнее.
Может просто флэшка накрыться.
Нато точно определить - только замена даст точный ответ.
|
|
а хз. тебе имхо тока новый камень или другая мать помогут это выяснить Ж). 23.01.04 12:09
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman Отредактировано 23.01.04 12:11 Количество правок: 1
|
Тока есть риск что например сгоревшая мать и новый проц спалит Ж\
Кстати а процессор греется?
|
| |
Передерни проц и память, если не помогло, попробуй другой проц и другую память. 23.01.04 12:58
Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
|
|
| | |
читай внимательней, память я вообще вытащил, она тут не играет роли 23.01.04 13:12
Автор: DamNet <Denis Amelin> Статус: Elderman
|
|
|
|