Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | | |
надо определиться 02.07.04 10:08 Число просмотров: 1828
Автор: vaborg <Israel Vaborg> Статус: Elderman
|
вообще говоря для такого раздела fat32 лучшее решение
и вовсе не старо и вполне себе надежно, ты же не сервер организуешь
а работу на отдельной машине.
Еще как вариант по крайней мере меня вполне устраивающий и работающий
ставь vmware и работать будешь через сеть настроив в линухе samba
PS: лучше всеже работать под одной осью если к этому нет особых требований
|
<operating systems>
|
файловая система, чтобы и для линукса, и для масдая.. 02.07.04 01:45
Автор: zelych Статус: Member
|
в связи с покупкой неким гражданином ноутбука возник вопрос (точнее возродился, поскольку возникал он и ранше)..
имется машина, на которой стоит линукс и винда, обееми ос`ами предполагается ползоваться одинаково часто..
также имеется куча файла, которое хотелось бы пользовать одинаково удобно под обеими системами (всякие книжки, доки, фотографии, музыка и прочая дребедень). Предполагается все это скинуть на один большой раздел..
вопрос: какую же файловую систему выбрать для оного раздела??
P.S. лично у меня возникают идеи про нтфс, потому как нормального драйвера который позволял бы по человечески пользовать ext2/3 из под винды я почему-то не видел.
|
|
так, пока поставил FAT, с Captive пока времени нет... 07.07.04 19:18
Автор: n013e Статус: Member
|
так, пока поставил FAT, с Captive пока времени нет разбираться, вот соберу линух, а там посмотрим
|
|
Я бы предпочел fat32 как более простой. Меньше вероятности... 02.07.04 02:04
Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman
|
Я бы предпочел fat32 как более простой. Меньше вероятности что в один прекрасный день двака создаст такой файл, который линух откажется прочитать вместе со всем томом, или наоборот.
|
| |
fat32 - однозначно 02.07.04 08:10
Автор: Deviator <n/a> Статус: Member
|
Если использовать раздел _с записью_ из под пИнгвина, то NTFS - плохое решение. Пингвиньи дрова для NTFS игнорируют часть полей этой файловой системы (в описании к ним это должно быть указано), т.ч. возникновение граблей, в таком варианте - вопрос времени.
|
| | |
блин, да понятно, что на NTFS писать Линух по человечески не... 02.07.04 08:16
|
блин, да понятно, что на NTFS писать Линух по человечески не будет, fat тоже не хочу, потому как старо :( и ненадёжно... На самом деле я думал о несколько обратном варианте, может быть кто видел дрова под винду, чтобы нормально работать с линуховыми партициями, а не через программки.
|
| | | |
*Совершенно* не факт. 02.07.04 13:24
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
> блин, да понятно, что на NTFS писать Линух по человечески > не будет, fat тоже не хочу, потому как старо :( и Я бы выбрал FAT. Но раз уж очень хочется, то я когда то видел поддержку NTFS в линухе не своими дровами, а а-ля NTFS DOS. То бишь для драйверов ntfs.sys, ntoskrnl.exe и прочих эмулируется виндовая среда, а разгребают структуру они сами. Граблей не бывает НИКОГДА. Потому как дрова можно брать от любой самой новой винды, а дрова для ФС с линуховской стороны выполняют всего лишь роль прослойки (конвертируют линуховские вызовы в виндовозные пакеты).
Это не теоретически. Я реально видел такой проект, правда не помню как он называется. Он не включен ни в один дистр потому, что распространение частей винды нужно покупать OEM лицензию у мелкософта.
> ненадёжно... На самом деле я думал о несколько обратном > варианте, может быть кто видел дрова под винду, чтобы > нормально работать с линуховыми партициями, а не через > программки.
|
| | | | |
о Captive 02.07.04 18:01
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
|
вещь конечно очень хорошая, учитывая что для записи на NTFS раздел используются "родные" драйвера (файлы ntoskrnl.exe, ntfs.sys), гарантируется корректность работы с файловой системой. На текущий момент это лучшая реализация записи на с NTFS.
Но! Про работу с русскими именами файлов можно забыть :-(( Работа с локализованными именами файлов на данный момент не реализована...
Будем ждать.
|
| | | | | |
Странно, что в новостях еще к версии 1.1.4 там написано 03.07.04 13:26
Автор: :-) <:-)> Статус: Elderman Отредактировано 03.07.04 13:28 Количество правок: 2
|
NEWS for captive-1.1.4 (2003-12-13)
----------------------
* Unicode/UTF8 localized filenames conversion for GNU/Linux is now supported
Я когда вышла версия 1.1.4 обрадовался, думал, наконец-то поддержка русских имен появилась, а оказалось -нифига :(
|
| | | | | | |
беру свои слова обратно 07.07.04 18:39
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
|
поставил версию 1.1.5 - в ней можно работать с русскими именами файлов
|
| | | | | |
Мдя. ntfsdos кроме ntoskrnl.exe и ntfs.sys копирует еще и *.nls файлы и позволяет выбирать кодировку при монтировании 02.07.04 18:11
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
|
| | | |
надо определиться 02.07.04 10:08
|
вообще говоря для такого раздела fat32 лучшее решение
и вовсе не старо и вполне себе надежно, ты же не сервер организуешь
а работу на отдельной машине.
Еще как вариант по крайней мере меня вполне устраивающий и работающий
ставь vmware и работать будешь через сеть настроив в линухе samba
PS: лучше всеже работать под одной осью если к этому нет особых требований
|
| | | | |
понятно, что работать под одной осью, но есть же ещё... 02.07.04 10:48
|
> PS: лучше всеже работать под одной осью если к этому нет > особых требований
понятно, что работать под одной осью, но есть же ещё институт, а лабы под разными и все дела...
|
| | | | |
эмулятор - вариант, но спорный.. 02.07.04 10:35
Автор: zelych Статус: Member
|
> ставь vmware и работать будешь через сеть настроив в линухе > samba
никто же не говорит, что одновременно работать надо.. по очереди и со всеми удобствами..
> PS: лучше всеже работать под одной осью если к этому нет > особых требований
давайте теперь поспорим под какой.. хы..
|
| | | | | |
зачем? :) какая нравится там и работай важен то результат... 02.07.04 16:40
|
> давайте теперь поспорим под какой.. хы.. зачем? :) какая нравится там и работай важен то результат :)
вопрос был про файловую систему?
отвечаю лучше чем FAT32 на сегодняшний день наверное ничего более удобного нет.
я пробовал работать с NTFS мне не понравилось потому как получается очень нестабильная работа
изпод линуха. Хотя можно если ты не будь особо винт нагружать.
вот и вся песня :)
драйверы для мастдая тут кто то спрашивал уже поищи в форуме.
|
| | | | | | | |
нет 02.07.04 20:23
|
пока не пробовал но можно будет интереса ради посмотреть
правда вон Задница говорит что с русскими буковками проблема но это я думаю @#$ня
|
|
|