Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | |
По-моему, патентное право ничего не говорит об использовании алгоритмов в некоммерческих целях 16.12.04 19:16 Число просмотров: 2349
Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
|
Если алгоритмы патентуются, то условия, на которых они распространяются, определяются патентообладателем, разве не так?
|
<site updates>
|
Американский софт может лишиться защиты авторскими правами 15.12.04 13:17
Publisher: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
Американский софт может лишиться защиты авторскими правами www.lenta.ru http://www.lenta.ru/internet/2004/12/14/soft/
На программное обеспечение не должны распространяться авторские права, утверждает американский консультант по интеллектуальной собственности Грег Аарониан (Greg Aharonian). В понедельник он подал соответствующий иск в суд Сан-Франциско, сообщает Reuters.
Аарониан считает, что программы должны охраняться исключительно патентами, которые защищают саму идею, а не форму ее выражения, как созданные изначально для защиты литературных, музыкальных и иных художественных произведений авторские права.
Целью поданного им иска является прояснение американских законов, используемых компьютерной индустрией для защиты прав интеллектуальной собственности. В настоящее время крупные изготовители программ, как, например, корпорация Microsoft, пользуются как авторскими правами, так и патентами. Кроме того, перед установкой программы пользователь зачастую должен принять дополнительное соглашение об использовании...
Полный текст
|
|
Даже интересно, чем все закончится. После DMCA я уже ничему не удивлюсь. 15.12.04 14:47
Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman Отредактировано 15.12.04 14:49 Количество правок: 1
|
Но товарищ, кажется, вообще не в курсе, что не все спят и видят как бы урвать побольше патентов.
|
| |
Лично я предпочитаю из двух зол выбирать меньшее 16.12.04 14:15
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
Патентное право, по крайней мере, дает мне возможность использовать алгоритмы в некоммерческих целях и оценивать качество прог на основе объективных данных, а не спамных заявлений о их крутизне.
Ну и возможность не изобретать чужие велосипеды и не открывать Америки дает существенную выгоду.
|
| | |
По-моему, патентное право ничего не говорит об использовании алгоритмов в некоммерческих целях 16.12.04 19:16
Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
|
Если алгоритмы патентуются, то условия, на которых они распространяются, определяются патентообладателем, разве не так?
|
| | | |
Гонорар выплачивается с прибыли. Нет прибыли - нет гонорара. 17.12.04 03:51
|
Раз алгоритмы патентуются - они публикуются. Раз публикуются, значит ограничить их использование невозможно. Можно только требовать ссылки на автора и доли от прибыли.
|
| | |
Авторское право на ПО отменять нельзя. А что если я написал... 16.12.04 15:50
Автор: Heller <Heller> Статус: Elderman
|
Авторское право на ПО отменять нельзя. А что если я написал собственную версию Linux(коммерческую), которая ничего новаторского в себе не содержит, однако, тем не менее оказывается более простой и удобной (что-то срисовал с винды, что-то ещё откуда-то). Ну и стал он по этой причине популярным и стали мне идти деньги. Но вот только патент хрен получишь, т. к. там патентовать вообще нечего - всё уже было, а я просто объединил и привёл в божеский вид. Так получается, воруй мой Linux всяк кто хочет?
|
| | | |
В патентном праве есть понятие "полезный образец" 17.12.04 03:59
|
> Авторское право на ПО отменять нельзя. А что если я написал > собственную версию Linux(коммерческую), которая ничего > новаторского в себе не содержит, однако, тем не менее > оказывается более простой и удобной (что-то срисовал с > винды, что-то ещё откуда-то). Ну и стал он по этой причине > популярным и стали мне идти деньги. Но вот только патент > хрен получишь, т. к. там патентовать вообще нечего - всё > уже было, а я просто объединил и привёл в божеский вид. Так > получается, воруй мой Linux всяк кто хочет?
Дизайнерское решение и компановка патентоспособны.
|
| | | |
Ну, получается, что точно также ты "своровал" чью-то идею. 16.12.04 15:58
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman Отредактировано 16.12.04 15:59 Количество правок: 1
|
Немножко добавил своего и теперь все тебе должны?
А почему кому-нибудь вязть и не добавить ещё немножко удобства/функциональности к твоему поделию и не начать тоже продавать? ;)
А ты не задумался, что ровно так же ты мог и не получить то, с чего "срисовал"? ;)
|
| | | | |
Нет, че-то здесь не так 16.12.04 16:14
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman
|
> Немножко добавил своего и теперь все тебе должны? > А почему кому-нибудь вязть и не добавить ещё немножко > удобства/функциональности к твоему поделию и не начать тоже > продавать? ;) > > А ты не задумался, что ровно так же ты мог и не получить > то, с чего "срисовал"? ;)
Даже если я получил исходник того с чего я срисовывал абсолютно бесплатно, я же работал над усовершенствованием. Как же патентному бюро зафикировать мои потуги? И как мне за это получать деньги на прокорм семьи? Или программирование должно происходить в свободное от основной работы время?
|
| | | | | |
Ещё как - так 16.12.04 16:41
Автор: Deviator <n/a> Статус: Member Отредактировано 16.12.04 16:43 Количество правок: 1
|
[...]
> Даже если я получил исходник того с чего я срисовывал > абсолютно бесплатно, я же работал над усовершенствованием. > Как же патентному бюро зафикировать мои потуги? И как мне > за это получать деньги на прокорм семьи? Или > программирование должно происходить в свободное от основной > работы время?
Ты-ж исходник получил по какой-то лицензии (например GNU), а значит принял на себя условия которые там записаны (и они там есть). То, что ты её, скорее всего, не читал... - твоя личная проблема.
GNU GPL
|
| | | | | | |
Поправочка: не GNU, а GPL (и ссылку, кстати, дал ведь верную, на GPL ;)) 16.12.04 16:44
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
|
|
| | | | | | | |
На самом деле - GNU GPL (насколько я понимаю "The GNU General Public License") P.S. Хотя упрёк справедливый - сама лицензия GPL 16.12.04 16:46
Автор: Deviator <n/a> Статус: Member Отредактировано 16.12.04 16:49 Количество правок: 1
|
|
| | | | | |
Это уже вопросы лицензирования твоей программы 16.12.04 16:36
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman Отредактировано 16.12.04 16:45 Количество правок: 4
|
Если лицензия того кода, с которого ты срисовал, позовляет закрыть тебе исходники своей программы, то пожалуйста. закрывай и продавай. Никто у тебя ничего не сопрёт ввиду закрытости исходников.
Но, если ты срисовал с кода, у которого лицензия требует открытости исходных кодов срисованной программы (как это требует, например, GPL), то программу-то ты свою можешь продавать - никто тебе не запрещает, но исходники открой (а там, сам понимаешь, взять их сможет кто хочет и сделать с ними, что хочет). Ведь те программисты, которые написали оригинал, получается сами должны "программировать в свободное от основной работы время". И, кстати, сил они вложили на разработкуидеине меньше, чем ты на её доработку.
Я это всё к тому, что если срисовываешь с чего-то, то не возмущайся, что того же захотят сделать с твоей программой.
|
| | | | | | |
re 16.12.04 17:09
|
Насчет если взял бесплатно, то и усовершенствуй бесплатно - все это понятно! Вопрос - как на этом заработать?
А как в таком случае быть?
Есть допустим 1С. Я беру и не используя их исходников портирую это все дело в Линух, полностью повторяя их функциональность. Я ничего нового не сделал, но работы сделал кучу. И я хочу закопирайтить это дело. Я буду не прав? Причем видимо не прав и с точки зрения 1С и с точки зрения GPL? То есть такой продукт не может существовать впринципе?
|
| | | | | | | |
Так же как и зарабатывают гиганты RedHat, Novell и прочие... 16.12.04 17:27
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
|
> Насчет если взял бесплатно, то и усовершенствуй бесплатно - > все это понятно! Вопрос - как на этом заработать?
Так же как и зарабатывают гиганты RedHat, Novell и прочие.Поддержкойсвоего продукта ;)
Я, например, не программист. Открыты ли исходники, закрыты - мне фиолетово. И таких, как я, миллионы (не менее 90% пользователей). Чтобы мне помочь, ты объясняешь мне, как работать с твоим проуктом, выпускаешь к нему обновления и прочие патчи, а я тебе за это копеечку плачу. И если твой продукт нужен не только мне, то заработаешь ;)
> А как в таком случае быть? > > Есть допустим 1С. Я беру и не используя их исходников > портирую это все дело в Линух, полностью повторяя их > функциональность. Я ничего нового не сделал, но работы > сделал кучу. И я хочу закопирайтить это дело. Я буду не > прав? Причем видимо не прав и с точки зрения 1С и с точки > зрения GPL? То есть такой продукт не может существовать > впринципе?
Нифига себе, ничего нового не сделал. Ты портировал! Не зная исходников! Это теперь твой продукт, твоё решение, твой код под твою платформу. Делай с ним что хочешь - ты его не украл, а сделал сам. Т.е. заново изобрёл велосипед. GPL тут ни при чём. Раз уж это твой код, то делать ты его можешь под любой лицензией (в том числе и закрытой). И копирайтов хоть обставься =)
|
| | | | | | | | |
Тогда это радует :))) 16.12.04 20:52
|
> > Насчет если взял бесплатно, то и усовершенствуй > бесплатно - > > все это понятно! Вопрос - как на этом заработать? > > Так же как и зарабатывают гиганты RedHat, Novell и прочие. >Поддержкойсвоего продукта ;)
> > Я, например, не программист. Открыты ли исходники, закрыты > - мне фиолетово. И таких, как я, миллионы (не менее 90% > пользователей). Чтобы мне помочь, ты объясняешь мне, как > работать с твоим проуктом, выпускаешь к нему обновления и > прочие патчи, а я тебе за это копеечку плачу. И если твой > продукт нужен не только мне, то заработаешь ;)
Это правильно. Согласен! Хоть денег и меньше, чем бы ты ее монопольно продавал, но нормально - стимул улучшать продукт.
> > А как в таком случае быть? > > > > Есть допустим 1С. Я беру и не используя их исходников > > портирую это все дело в Линух, полностью повторяя их > > функциональность. Я ничего нового не сделал, но работы > > сделал кучу. И я хочу закопирайтить это дело. Я буду > не > > прав? Причем видимо не прав и с точки зрения 1С и с > точки > > зрения GPL? То есть такой продукт не может > существовать > > впринципе? > > Нифига себе, ничего нового не сделал. Ты портировал! Не > зная исходников! Это теперь твой продукт, твоё решение, > твой код под твою платформу. Делай с ним что хочешь - ты > его не украл, а сделал сам. Т.е. заново изобрёл велосипед. > GPL тут ни при чём. Раз уж это твой код, то делать ты его > можешь под любой лицензией (в том числе и закрытой). И > копирайтов хоть обставься =)
Danke schoen, за разъяснения!
|
|
|