> Subj. Там же коллизия как улавливается — когда два > передатчика начинают вещать, из-за двух несущих появляются > биения, карта это определяет и отваливается на случайный > промежуток времени.
Пяток лет назад "смотрел" Ethernet-10 "по осцилографу". Запомнилось, что несущая была и при отсутствии передачи информации. Хотя, может кто-то где-то что-то и делал. Сомнения возникли...
> > Да еще мало какой мультиметр переварит 100 > мегагерцовую частоту. > RC-фильтр прикрутить с диодом, может получиться...
Натравливаешь её на свитчи и она тебе показывает всё что угодно. Свитчи должны поддерживать snmp.
Из стандартных средств можно попробовать использовать встроенные счётчики производительности...06.09.04 16:43 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
> Ещё в NT4 они были, а 2к и выше буквально пронизаны ими. > Работают удалённо. > Пуск-Программы-Администрирование-Производительность.
Впринципе, как показал быстрый осмотр, есть возможность смотреть загруженность интерфейсов отдельно взятого компа в сети. Но это не совсем то, что надо... Хотя если попытаться собрать статистику с нескольких компьютеров в сети, то можно попытаться и "загрузку "проводов" померить". Но пока с трудом представляю как это сделать ;)
Загрузка проводов? ;-)07.09.04 08:10 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 07.09.04 08:19 Количество правок: 1
Вариант 1 (программный)
Ставишь в разрыв интересующего тебя провода тачку с двумя сетевухами.
Делаешь из неё Ethernet-повторитель или IP-роутер.
Меряешь нагрузку.
Вариант 2 (полуаппаратный)
Берёшь у знакомых управляемый свич с возможностью сбора статистики.
Вон DLink в Москве позволяет брать оборудование для тестирования.
Меряешь нагрузку.
Вариант 3 (полностью аппаратный, хакерский, шуточный) ;-)
Обматываешь интересующую тебя витую пару контуром витков 200 тонкого лакированного медного провода. Подключаешь к чуствительному мультиметру для измерения напряжения переменнго тока. Грузишь Ethernet сперва на 10%. Снимаешь показания. Потом на 20%, 30% и так далее. Заполняешь таблицу. Переводишь сеть в рабочий режим. Аппроксимируешь получившееся значение нагрузки ;-)
Здесь один недостаток - большая задержка.07.09.04 10:26 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> Вариант 1 (программный) > Ставишь в разрыв интересующего тебя провода тачку с двумя > сетевухами. > Делаешь из неё Ethernet-повторитель или IP-роутер. > Меряешь нагрузку.
Здесь один недостаток - большая задержка.
Второй момент - нужно из писюка целый хаб/свитч делать, то есть много карточек втыкать, чтоб картинка пояснее получилась.
> Вариант 2 (полуаппаратный) > Берёшь у знакомых управляемый свич с возможностью сбора > статистики. > Вон DLink в Москве позволяет брать оборудование для > тестирования. > Меряешь нагрузку.
Недостатки: нет.
Разве что напряги по поводу "достать гдето свитч".
> Вариант 3 (полностью аппаратный, хакерский, шуточный) ;-) > Обматываешь интересующую тебя витую пару контуром витков > 200 тонкого лакированного медного провода. Подключаешь к > чуствительному мультиметру для измерения напряжения > переменнго тока. Грузишь Ethernet сперва на 10%. Снимаешь > показания. Потом на 20%, 30% и так далее. Заполняешь > таблицу. Переводишь сеть в рабочий режим. Аппроксимируешь > получившееся значение нагрузки ;-)
Прикольно, но не катит - несущая всегда наводку большую даст, сам факт передачи данных мультиметр и не покажет. Да еще мало какой мультиметр переварит 100 мегагерцовую частоту.
А разве несущая в витой паре не пропадает при отсутствии передачи?07.09.04 12:17 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 07.09.04 12:18 Количество правок: 1
> > Вариант 3 (полностью аппаратный, хакерский, шуточный) ;-) > > Обматываешь интересующую тебя витую пару контуром витков > > 200 тонкого лакированного медного провода. Подключаешь к > > чуствительному мультиметру для измерения напряжения > > переменнго тока. Грузишь Ethernet сперва на 10%. Снимаешь > > показания. Потом на 20%, 30% и так далее. Заполняешь > > таблицу. Переводишь сеть в рабочий режим. Аппроксимируешь > > получившееся значение нагрузки ;-) > Прикольно, но не катит - несущая всегда наводку большую > даст, сам факт передачи данных мультиметр и не покажет. Subj. Там же коллизия как улавливается — когда два передатчика начинают вещать, из-за двух несущих появляются биения, карта это определяет и отваливается на случайный промежуток времени.
> Да еще мало какой мультиметр переварит 100 мегагерцовую частоту. RC-фильтр прикрутить с диодом, может получиться...
Пяток лет назад "смотрел" Ethernet-10 "по осцилографу"...07.09.04 13:17 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> Subj. Там же коллизия как улавливается — когда два > передатчика начинают вещать, из-за двух несущих появляются > биения, карта это определяет и отваливается на случайный > промежуток времени.
Пяток лет назад "смотрел" Ethernet-10 "по осцилографу". Запомнилось, что несущая была и при отсутствии передачи информации. Хотя, может кто-то где-то что-то и делал. Сомнения возникли...
> > Да еще мало какой мультиметр переварит 100 > мегагерцовую частоту. > RC-фильтр прикрутить с диодом, может получиться...
Однозначно, и диод соответствнно ВЧ должен быть.
С одного аппарата померить загруженность ветки между...06.09.04 16:20 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 06.09.04 16:21 Количество правок: 1
С одного аппарата померить загруженность ветки между двумя другими очень не просто. Нужно поискать програмки учета трафика и ставить их на каждый сервак/РС, потом все "консолидировать". Это если загрузку "проводов" хочется померить. Если народ только в сервак(и) лазиет, то достаточно на этот сервак и ставить. Моло того, можно тогда и загрузку сервака посчитать как соотношение времени обработки запросов к общему времени. Игрался когда-то давно с такой штучкой под "Новелом", "МенеджВайс" называлась, прикольная штучка. Хотя в Новеле и встроеного софта достаточно было - можно было ввести "расценки" на трафик, использование накопителей, печать, прочие ресурсы. Но это только на сервак.
> Было бы идеально, если бы под линукс и бесплатная... > > Но под виндовс пойдёт тоже.
Игрался как-то еще с 3СОМ коммутатором, он умел трафик (объем вплоть до распределения по размерам пакетов, кол-во пакетов, коллизий, ошибок) считать на каждый порт.
Если простые хабы стоят, в общем-то тоже можно, и Виндовая програмка "ТрафикМетер" умеет поставить сетевуху в режим прослушивания всех пакетов. Ну она еще много чего умеет, даже графики стороить и фильтровать.
Что-то типа того и хотелось бы найти/увидеть, но пока поиски...06.09.04 18:20 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
> С одного аппарата померить загруженность ветки между двумя > другими очень не просто. Нужно поискать програмки учета > трафика и ставить их на каждый сервак/РС, потом все > "консолидировать". Это если загрузку "проводов" хочется > померить.
Что-то типа того и хотелось бы найти/увидеть, но пока поиски ничего практически не дали =(.
> Если народ только в сервак(и) лазиет, то > достаточно на этот сервак и ставить. Моло того, можно тогда > и загрузку сервака посчитать как соотношение времени > обработки запросов к общему времени.
Загруженность самого сервера - это не совсем то, что мне надо. Да и с этим, как мне думается, намного всё проще и понятней. Но в принципе, ссылки на софт?
> Игрался когда-то давно > с такой штучкой под "Новелом", "МенеджВайс" называлась, > прикольная штучка. Хотя в Новеле и встроеного софта > достаточно было - можно было ввести "расценки" на трафик, > использование накопителей, печать, прочие ресурсы. Но это > только на сервак.
Новел - эт хорошо, но нету у меня его =(. А вот виндовые приблуды очень бы даже помогли. Хотя Хэндл подсказал, буду посматреть ;)
> > Было бы идеально, если бы под линукс и бесплатная... > > > > Но под виндовс пойдёт тоже. > > Игрался как-то еще с 3СОМ коммутатором, он умел трафик > (объем вплоть до распределения по размерам пакетов, кол-во > пакетов, коллизий, ошибок) считать на каждый порт. > Если простые хабы стоят, в общем-то тоже можно, и Виндовая > програмка "ТрафикМетер" умеет поставить сетевуху в режим > прослушивания всех пакетов. Ну она еще много чего умеет, > даже графики стороить и фильтровать.