Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
[UNIX] Как компилировать софт под консоль, помогите зелёному 03.03.05 11:45
Автор: n158 Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Скажите, какой софт надо использовать и какие ресурсы системы нужны, чтобы из исходных файлов в nix получить бинарник... под виндой я знаю как это сделать, а nix вижу в первый раз... к тому же у меня система голая, на дискете. Был бы полноценный дистрибутив, не спрашивал бы, там ведь стандартные средства есть...
И ещё, таже ерунда с RPM пакетами. Вижу софт в таком пакете, а чем его взять не приложу ума.
Буду благодарен за любые предложения на эту тему...
|
|
Извините, что вмешиваюсь 03.03.05 20:57
Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
|
А можно объяснить, как вы вообще оказались в ситуации с загрузочной дискетой? И до чего можно дотянуться, кроме этой дискеты?
|
|
Нужно использовать компилятор! 03.03.05 11:58
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
|
> Скажите, какой софт надо использовать и какие ресурсы > системы нужны, чтобы из исходных файлов в nix получить > бинарник...
Нужно использовать компилятор!
> под виндой я знаю как это сделать, а nix вижу в > первый раз...
И как же это сделать под виндой?
> к тому же у меня система голая, на дискете. > Был бы полноценный дистрибутив, не спрашивал бы, там ведь > стандартные средства есть...
Интересно как-то звучит. Учитывая, что ты "nix видишь в первый раз" и не знаешь, чем "компилировать софт под консоль", задаюсь вопросом: что изменило бы для тебя, если бы дистрибутив был "полноценный"? Всё равно ведь не знаешь его "стандартных средств".
Да и толку тебе от этих средств, если ты не знаешь как с ними работать ;)
> И ещё, таже ерунда с RPM пакетами. Вижу софт в таком > пакете, а чем его взять не приложу ума.
"Брать" надо женщин, а RPM-пакеты надо устанавливать. Устанавливаются они, как это ни странно, средствани Red Hat Packet Manager'а (в народе попросту rpm менеджер). Используются, в основном, в RPM-based дистрибутивах линукса (таких как SuSE, RH, Mandrake). В твоей "голой системе" они ни к чему.
> Буду благодарен за любые предложения на эту тему...
Ты бы почитал бы чего-нибудь для начала.. Например, книжку "UNIX: руководство системного администратора. Для профессионалов" отавторов Эви Немет, Гарт Снайдер, Скотт Сибасс, Трент Р. Хейн.
|
| |
[Unix] Нужно использовать компилятор! RE: пожалуйста поконкретнее... 03.03.05 14:05
|
> > Скажите, какой софт надо использовать и какие ресурсы > > системы нужны, чтобы из исходных файлов в nix получить > > бинарник... > > Нужно использовать компилятор! конечно, однако можно было бы и по конкретнее... (вообщето, это предложение, щас все нaчнут кричать RTFM и подобное. Было бы у меня побольше времени, я бы именно так и сделал... перерыл бы гору документации и нашол бы то чего требуетцца. )
> > под виндой я знаю как это сделать, а nix вижу в > > первый раз... ну ладно, не первый, однако всёравно об этой системе я почти ничего не знаю
> И как же это сделать под виндой? во первых, под виндой есть готовые бинарники, а во вторых, есть гора компиляторов начиная от WASM и кончая Visual BASIC или Borland DELPHI, с которыми можешь компилить свой собственный софт...
> > к тому же у меня система голая, на дискете. > > Был бы полноценный дистрибутив, не спрашивал бы, там > ведь > > стандартные средства есть... > > Интересно как-то звучит. Учитывая, что ты "nix видишь в > первый раз" и не знаешь, чем "компилировать софт под > консоль", задаюсь вопросом: что изменило бы для тебя, если > бы дистрибутив был "полноценный"? Всё равно ведь не знаешь > его "стандартных средств". > Да и толку тебе от этих средств, если ты не знаешь как с > ними работать ;) Была бы система, научился бы...
А как системы нету, так большая просьба подсказать, как установить компилятор на голую систему.
> > И ещё, таже ерунда с RPM пакетами. Вижу софт в таком > > пакете, а чем его взять не приложу ума. > > "Брать" надо женщин, а RPM-пакеты надо устанавливать. > Устанавливаются они, как это ни странно, средствани Red Hat > Packet Manager'а (в народе попросту rpm менеджер). > Используются, в основном, в RPM-based дистрибутивах линукса > (таких как SuSE, RH, Mandrake). В твоей "голой системе" они > ни к чему. Так это значит, что на голую систему я не смогу установить RPM пакет??? И никакой софт со стороны не поможет???
> > Буду благодарен за любые предложения на эту тему... > > Ты бы почитал бы чего-нибудь для начала.. Например, книжку > "UNIX: руководство системного администратора. Для > профессионалов" отавторов Эви Немет, Гарт Снайдер, Скотт > Сибасс, Трент Р. Хейн. А за предложение почитать книжку спасибо... Может быть даже придёцца купить такую штуку, а то от электронной документации мало толку.
Жду дальнейших предложений.
|
| | |
рутом в консоли: 03.03.05 14:15
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
|
рутом в консоли:
rpm -qi gcc
если нет такого пакета, его надо поставить
rpm -Uhv gcc-<...>.rpm
возможно выдаст что для есть неудовлетворительные зависимости, их нужно будет также поставить перед уставкой компилятора gcc
после установки распоковать исходники
tar -xjvf src.tar.bz2 или tar -xzvf src.tar.gz
cd src
./configure
make
make install
для чтения:
man rpm, man tar, man make
|
| | | |
[Unix] RE: рутом в консоли: 03.03.05 14:28
|
> рутом в консоли: > rpm -qi gcc > если нет такого пакета, его надо поставить > rpm -Uhv gcc-<...>.rpm > возможно выдаст что для есть неудовлетворительные > зависимости, их нужно будет также поставить перед уставкой > компилятора gcc > после установки распоковать исходники > tar -xjvf src.tar.bz2 или tar -xzvf src.tar.gz > cd src > ./configure > make > make install > > для чтения: > man rpm, man tar, man make
это уже интереснее... и как ни странно, ничего мудрого... а RPM это просто программа, от системы она не завистит??? или каждой системе свой RPM??? ведь как я уже говорил, у меня такой штуки на дискете не установлено...
|
| | | | |
сделать это на голой системе, загруженной с дискеты... 03.03.05 14:53
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
|
сделать это на голой системе, загруженной с дискеты невозможно
если тебе нужно использовать какой-то софт, то его необходимо собрать на полноценном дистрибутиве с опциями статической линковки библиотек (./configure --enable-static)
|
|
|