информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Крупный взлом GoDaddy 
 Просроченный сертификат ломает... 
 Phrack #70/0x46 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hardware
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
вопрос 2 с половиной:-) Модель (полное название!) систембоард и памяти (продукт/парт намбер). 28.03.06 10:42  Число просмотров: 2271
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
<hardware>
Винт накрылся?(апдейтед) 27.03.06 11:30  
Автор: Lurga Статус: Elderman
Отредактировано 27.03.06 11:53  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Есть кампутер -- Атлон 3200+ с САТА-2 Самсунгом двухсоткой. На винте два раздела, созданные с помощью Акронис Диск Директора, которые несколько раз менялись изменяли размер (диск С: урезался, Д: увеличивался) с помощью того же Диск Директора. В какой-то момент времени Винда ХР начала выдавать синие экраны и виснуть. Снёс Винду, ставлю заново... Для начала мне сказали, что место партишена С: у меня занял Д: (праймари, эктив), а С: спрятали нафиг. С помощью Хайренс бут СД привёл С: в удобочитаемое состояние и поставил систему. Проверяю. Партишн Мэджик выдаёт ошибку винта и отказывается работать в таких условиях. Акронис грит, что всё путём. Управление дисками в Управлении компьютером грит, что всё ОК. МННД тестит винт и ничего страшного не находит. Данные на Д: читаются и пишутся. НО! Винда при загрузке виснет и начинает более-менее корректно грузиться только после третьей-четвёртой перезагрузки, в журнале пишется ошибка при обращении к Д:.
Спасёт ли ситуацию полное убиение винта и разбиение его на разделы заново? Экспериментировать пока не хочу, больно много ценной инфы на винте, и забэкапить некуда. 8((
память (озу) проверьте. часто причиной "ошибки чтения с винта" является не сам винт, а память. в мндд посмотрите смарт. загнать винт сата1 режим. 27.03.06 12:05  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Смарт ничего страшного не сказал. 27.03.06 12:33  
Автор: Lurga Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
А насчёт памяти -- это идея... Пасиб. :)
Таки память. 28.03.06 10:39  
Автор: Lurga Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Прикольно. Вставляю вторую планку такого же размера и частоты -- размер выдаёт одной (512), зато рисует дуал ченнел. Перетыкаю в разноченнеловые слоты -- выдаёт общий объём в гигабайт, но дуал ченнела уже нету. В силу этого возникает второй вопрос -- с материнкой всё в порядке?
(1/2 офф) Вот пример ситуации с памятью "вроде должны работать разные планки". Чипсет другой, а, как говориться, "тенденция однако".:-) 29.03.06 19:26  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>


Память с разной частотой
Понятно. Не я один такой екнутый. =))) 30.03.06 11:56  
Автор: Lurga Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Для дуального режима "Вставляю вторую планку такого же размера и частоты" недостаточно. Желательно из одной партии, а лучше оттестированную пару. 28.03.06 14:02  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
От продавцов памяти и системных плат можно еще и не такое... 28.03.06 14:50  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 28.03.06 14:53  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
От продавцов памяти и системных плат можно еще и не такое услышать. Вот и думаешь потом в морду продавцам врезать или производители виноваты.
Если в документации от платы не заявлено, что память должна быть из одной патрии, да еще специально оттестирована для совместной работы, то либо так надо и поступать, либо не надо брать такие платы.
Если подобной фигни не заявлено, то не надо ничего придумывать. Два исправных модуля обязаны работать в паре, а задача платы настроить частоту, напряжение и клоки так, чтоб оба модуля в этом режиме работали гарантировано без ошибок.
Я сталкивался, когда видится только половина модуля или модуль, который работает везде, не работает именно только в этой плате, в то же время плата исправна и находятся такие модули с которыми она работает. Это все брак.

Оттестировать память очень тяжело. Я бы доверял только программам, которые сам написал или алгоритм работы которых исчерпывающе задокументирован.
Производители плат/чипсетов заявляют о необходимости одинакового продуктнамбера для дуального режима(это я огрубил про одну партию,тк через месяц тяжело найти паруную планку с таким же продуктнамбером).А валидированная память указана на сайте производит. 28.03.06 15:06  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
И тем не менее в дуале прекрасно живут 2 планки Samsung M3... 28.03.06 18:12  
Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman
Отредактировано 28.03.06 18:17  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
И тем не менее в дуале прекрасно живут 2 планки Samsung M3 68L6523CUS-CCC и Samsung M3 68L3223ETM-CCC (256 и 512) на NForce2U400 MCP2S. К сожаленью, последние альбатроны в руках много не держал, но что-то мне подсказывает, что описанный глюк (не видит вторую планку, не заводится в дуале и вообще не хочет работать как заявлено) скорее всего растёт из матери. Помнится, альбатроны для S462 грешили самыми непостижимыми глюками как в период предпродажной подготовки, так и в течение гарантийного срока, что заставляет подозревать некачественную сборку\проектировку и более поздних моделей.
Такая и подобная кривота лечилась перетыкиванием памятей в другие слоты (1,3 -> 2,4), а на каких-то элитгрупах вообще в 1,2 (одноцветные, на матери написано bank0-bank0), причём глюк был характерен для всей партии; также помогала замена бренда памяти, но в основном это касалось маманей Epox на NForce2 и памяти Hyunix.
UP:Кстати, можно ещё попробовать завести всю конструкцию на 166 шине и посмотреть, не исчезнет ли глюк. Если исчез, то скорее всего мать "разучилась" работать на 200. В этом случае можно попробовать тестовый БП.
98% памяти у нас продается без всяких продуктнумберов и... 28.03.06 15:16  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 28.03.06 15:17  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
98% памяти у нас продается без всяких продуктнумберов и прочих опознавательных знаков. Просто привозят китайцам "тараканов" и они (благо что не паяльником) напаивают их на планки. Да и какие там продуктнумберы и как они должны быть связаны с платами и чипами. Что платы, что чипы - все одинаковые. Разве что замес кремния раз на раз не приходится, вот и идет память что побыстрее, что помедленнее. Однако если к одной плохой, медленной линейке добавить хорошую и "объяснить" плате, что это два однинаково медленных модуля, то работать оно обязано.
Я покупаю память котороя относиться к другим 2%:-)Завозится оф дилирами.Как правило это всего 1 компания на Украину (у нее в прайсе прописаны продуктномера планки памяти).И это не дороже,хотя дольше."Ни кто ни кому не обязан.Есть только договоренности":-) 28.03.06 15:36  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Но дуал ченнел-то стоит на половине кампутеров в стране. =))) 28.03.06 15:43  
Автор: Lurga Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Стоит, может и стоит (как физически воткнутый в нужные слоты), а вот глюки (перегруз) или не включение дуалрежима (в биос некоторые не смотрят) бывают часто (по форумам часто вопросы всплывают). 28.03.06 15:52  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
Отредактировано 28.03.06 15:56  Количество правок: 2
<"чистая" ссылка>
Мой опыт - дуал режим капризен. И я в первую очередь ставлю планки "рядом" (переводя их в сингл режим) если комп идет резко в перегруз. Это не на все 100% помогает, но самое простое, чем менять БП или мать или видио.
Да и статистика "98% памяти без лейбла" - приукрашена. Я давно не видел память без лейбла и продуктнамбера на нем. Подозреваю, что на планках на 2-3 бакса дешевле(и короче по гарантии), чем бренд, может и нет стикера., но нет желания покупать и проверять, как стикер, так и вероятность проблем:-)))

ЗЫ: что то мне подсказывает, что на самсунге есть стикер и продуктнамбер:-)
Хорошая память не стикером с партнамбером отличается от... 28.03.06 16:13  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 28.03.06 16:16  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
> Да и статистика "98% памяти без лейбла" - приукрашена. Я
> давно не видел память без лейбла и продуктнамбера на нем.

Хорошая память не стикером с партнамбером отличается от левоты. Может в последнее время и клеют на модули наклейки всякие прикольные, чтоб за брендовую выдать.
На счет 2% уверен, поскольку не очень давно обошел весь Буденовский торговый центр в поисках аналогичного Самсунга. Начну с конца - нигде не нашел, хотя везде в каждом закутке светилось, что у них есть именно Самсунг ориджинал. Просил показать. Спрашивал - как продавцы догадались, что это Самсунг. Продавцы отвечали: "Видишь, на чипах надпись SEC"! В ответ я продавцам показывал десять отличий их модулей от оригинальных. Не знаю поняли они меня или нет, но глубоко сомневаюсь, что они потом вычеркнули из прайсов наличие Самсунга ориджинал и продолжили торговать этой памятью как обычной левотой. Морду я никому тогда и не набил.

> Подозреваю, что на планках на 2-3 бакса дешевле(и короче по

Разница по прайсам между оригинальной и левой памятью была у всех приличная.
Однако купил я потом нормальный модуль в фирме с разницей менее, чем 2-3 бакса.

> гарантии), чем бренд, может и нет стикера., но нет желания
> покупать и проверять, как стикер, так и вероятность
> проблем:-)))

Я тоже беру хорошую память как раз по той же причине - минимальная разница в цене и отсутствие проблем.

> ЗЫ: что то мне подсказывает, что на самсунге есть стикер и
> продуктнамбер:-)

Но ни этим (наличием стикера) бренд от левоты отличается. Хотя, что удивляет, на левоту даже стикер приличный не наклеивают.
Для меня одним из критериев надежности памяти является надежность поставщика. Рынок Украины и Киева я знаю. И знаю кто, что завозит в Украину. А стикер с продуктнамбером - не более чем подстраховка от неожиданностей. 28.03.06 16:39  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
На киевские рынки не хожу, петровка оставляет желать лучшего, что выбору железа*, что по "юзабилити" (щаз весной писец какая давка и грязь).
Московский савел понравился по "юзабилити", хотя по выбору МП3 (точек 5) и ушей (1 точка) слабоват.
На Буденовский не смог попасть, может в след приезд.

* это не относиться к железу для самоделкиных: разьемы, кабеля, чипы и тд.
На Петровке уже железом начали торговать? 28.03.06 16:58  
Автор: Lurga Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Офигеть сколько я в Киеве не был. 8(((
Есть, есть... 28.03.06 15:57  
Автор: Lurga Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
А насчёт дуала -- видел дуал ченнел и на НСР, и на ПиКьюАй, и на Хайниксе... На этих цацках есть продакт намбер?
Это-то понятно. 28.03.06 14:04  
Автор: Lurga Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Но почему тогда она мне рисует 512 мег вместо гига? Или это нормально?

ЗЫ Воткнул теоретически битую планку памяти в другую машину -- работает как зверь... 8-///
Это не нормально. Но когда режим не гарантирован, каким боком глюк вылезет-хз. Обычно - резкий перегруз даже без БСОД. А проверить память можно и нужно memtest86. 28.03.06 14:21  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
1  |  2 >>  »  






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2021 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach