Парадоксальный случай с материнкой и винтами04.12.06 13:18 Автор: Ekotrans Статус: Незарегистрированный пользователь Отредактировано 04.12.06 14:30 Количество правок: 1
Мать - GA-8SIMLH-Р три года исправно работала с винтом WD60. У невнимательного узера винт нахватал вирей (через Ultranet) и стал периодически пропадать (щелчок и зависание XPSP1), даже из БИОСа. Был куплен новый винт Baracuda 160Gb c 80pin шлейфом. БИОСом не опознается ни под каким предлогом. При подключении к матери других винтов все определяется и работает.
Подключение названных винтов (WD60 и Baracuda 160Gb) к другой машине (2002г.вып.) - результат положительный: мгновенное определение БИОСом и безупречная работа под ХР для WD60 и установка и работа ХР на Baracuda 160Gb.
В чем может быть проблема?
Перепрошил БИОС, менял разные шлейфы, перепробовал все варианты с джемперами, пробовал оба IDE, выключал шлейф с CD - не помогло.
Проверь БП. Проверь винты (на другом - работающем компе) Виктория.04.12.06 15:58 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
Да, вариант с БП оказался верным. Новый блок устранил трабл...07.12.06 10:02 Автор: Ekotrans Статус: Незарегистрированный пользователь Отредактировано 07.12.06 10:04 Количество правок: 1
Да, вариант с БП оказался верным. Новый блок устранил трабл. А за Викторию отдельное СПСБ, хотя и МХДД тоже ничего себе. Любопытно, что же в БП крякнуло (может знает кто...)?
По моей инфе мхдд остановился в развитии, сам недавно "пересел" на викторию.07.12.06 15:53 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
> ничего себе. Любопытно, что же в БП крякнуло (может знает > кто...)? Сколько БП стоит? бюджетный -10-20 баксов. Ремонт - те же деньги.
Такие БП никто не ремонтирует...
Из них получаются неплохие копилки, куски проводов и тд.
Качественные и дорогие (от 50 уе) БП есть смысл делать, только в импульсниках есть одно НО, найти поломанную деталь не так уж и тяжело, а вот настроить качественно с новой тяжеловаты без рем документации. Я такой на комп БП и не видел:-)
Так, что вряд ли кто скажет, что именно поломалось, их просто практически не ремонтируют...
Просто БП перестал выдавать то напряжение, которое он должен...07.12.06 15:09 Автор: AntonK Статус: Незарегистрированный пользователь Отредактировано 07.12.06 15:12 Количество правок: 2
> Любопытно, что же в БП крякнуло (может знает кто...)?
Просто БП перестал выдавать то напряжение, которое он должен выдавать по стандарту (вместо 12 вольт - 11). Старые харды маленького объема это еще как-то переживают, т.к. им и не надо столько, а вот современные объемные харды требуют чтоб электро-питание было тютелька в тютельку. Иначе и головками начинают стучать по корпусу диска (у меня дома на Seagate Barracuda 120 Gb так было - думал пипец харду, хотя рядом стоял тоже Seagate, но только на 20 гиг и он чувствовал себя спокойно, а оказался всего лишь БП %)), и просто в БИОС детектятся каждый раз по-новому и всегда неправильно... :) При желании это все вольтметром проверяется.
Я как-то решил погонять свою машину, сделал из Атлона 64 3200+ Атлон 64 3700+. Запускаю Саду-Мазу и смотрю, чего она мне скажет. Короче, кодегеновский блок питания показал падение напряжения на три вольта (!) что на пяти, что на двенадцати вольтах. Компьютер подумал и перегрузился. Утром я закрасил маркером седину и купил блок питания ФСП. Гоняешь теперь компьютер -- если упадёт на десятую часть вольта напряжение, то редко-редко... Винты, кстати, живые -- что саташный Самсунг на 200 гигов, что Сигейт на 120.
Совершенно верное решение.08.12.06 23:22 Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman
> Утром я закрасил маркером седину и купил блок питания ФСП. Совершенно верное решение.
БП фирм FSP и PowerMan однозначно рулят, за 20-30$ полностью отпадают глюки с питанием. Пожалуй, только они выдерживают номинально заявленную нагрузку. А при попытке потестить даже меганавороченые супердорогие монстры не всегда обеспечивают желаемую стабильность в частности по 5 вольтам. А ряд обзоров БП на оверклокерсах и иже с ними являются банальной рекламой, как правило похожие результаты разгона достигаются на банальных FSPшниках.
Off/2 А че такое "Сада-Маза"?08.12.06 11:59 Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
Я ж писал, что проверялвинты на другой машине:
Подключение названных винтов (WD60 и Baracuda 160Gb) к другой машине (2002г.вып.) - результат положительный: мгновенное определение БИОСом и безупречная работа под ХР для WD60 и установка и работа ХР на Baracuda 160Gb
Не хочешь проверять викторией (знаешь что это?) на работающей машине - дело твое:-) Но посмотри в смарт винтов ошибки Ультра ДМА егоги. Их наличие - свидетельство проблем в интерфейсе. Подключи к первому кому и посмотри викторией, что на канале твориться.04.12.06 17:40 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman