Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | | | | | | | |
Ничего. Иногда пишу письма админам (обычно действует, но не... 11.03.06 07:12 Число просмотров: 4144
Автор: Heller <Heller> Статус: Elderman
|
> Heller, и что же ты делаешь, чтобы с твоего сайта не > копировали статьи? Ничего. Иногда пишу письма админам (обычно действует, но не всегда). Однако это скорее хобби, нежели борьба. А бороться бессмысленно - слишком многие воруют, чтобы я мог с этим совладать (лучшие криативы копируют тысячи раз по цепочке).
|
<law>
|
Как и где запатентовать свою статью? 08.03.06 12:47
Автор: Дан Статус: Незарегистрированный пользователь
|
То бишь, чтобы при любых обстоятельствах авторское право принадлежало мне.
Знаю, были проблемы с hackzona.. поэтому, думаю, у вас уже есть опыт в этой области.
И ещё.. как отобрать свою статью у какого-либо крупного портала?
|
|
Спасибо 13.03.06 11:50
|
DL, Heller и DamNet - респект, много объяснили. Обязательно приглашу на свой будущий портал)
Не удаляйте тему...
|
|
Статьи не патентуются 08.03.06 14:22
Автор: dl <Dmitry Leonov>
|
> То бишь, чтобы при любых обстоятельствах авторское право > принадлежало мне. > Знаю, были проблемы с hackzona.. поэтому, думаю, у вас уже > есть опыт в этой области. > И ещё.. как отобрать свою статью у какого-либо крупного > портала?
А авторские права возникают в момент создания произведения и по умолчанию принадлежат создателю - см закон РФ "Об авторском праве и смежных правах". Подразделяются на личные неимущественные и имущественные, частично могут передаваться по договору.
|
| |
что ж, а если например админ крупного портала не есть... 08.03.06 15:16
|
> А авторские права возникают в момент создания произведения > и по умолчанию принадлежат создателю - см закон РФ "Об > авторском праве и смежных правах". Подразделяются на личные > неимущественные и имущественные, частично могут > передаваться по договору. что ж, а если например админ крупного портала не есть человек честный как на hackzona, а статью я уже разместил.. и админ просто указал в поле "автор" себя? Тут имхо нет выхода.
Может, можно как-то выкрутиться? Например, собрать несколько статей и зарегистрировать её как книгу? или ещё что-нибудь?
|
| | |
Подтвердить авторство может либо публикация в бумажных... 08.03.06 15:27
|
Подтвердить авторство может либо публикация в бумажных изданиях (книга, журнал - без разницы), либо можно отправить заказное письмо самому себе с этой статьей (подбробно рассказать не могу - просто помню, что здесь возникала схожая тема, может быть кто подскажет). Однако даже если подтверждение авторства и будет, то это совершенно не означает что какие-либо правоохранительные структуры будут твоей проблемой заниматься. Они слишком далеки от Интернета и у них банально не хватает образования для ведения таких дел (лично сталкивался).
ИМХО лучший способ: http://nic.ru/whois и бить морду.
|
| | | |
ok, благодарю dl и Heller. 08.03.06 16:34
|
ok, благодарю dl и Heller.
Может, ещё у кого-нибудь будут советы, мнения, может, кто-то поделится нажитым опытом?
|
| | | | |
вариант с заказным письмом действительно классический 08.03.06 17:35
|
Отправляется письмо самому себе, после чего спокойно лежит в нераспакованном виде и при необходимости предъявляется в виде доказательства.
При публикации на вебе, если не ошибаюсь, были случаи, когда в качестве доказательства фигурировало время первого индексирования Яндексом и другими поисковиками, хотя и не помню, насколько это помогло.
|
| | | | |
ИМХО 08.03.06 17:27
Автор: DamNet <Denis Amelin> Статус: Elderman
|
Скажем я постоянно сталкиваюсь с похожей ситуацией, но с другой стороны, я нарушаю чьи-то права.
у меня есть сайт, на который переодически я выкладываю всякие "произведения" разных людей.
и подписываюсь собой (не в том смысле что автор - я, а в том смысле что "Добавил Я").
потом эта статья распостраняется дальше по сети и о ужас я обнаруживаю что автором статьи уже являюсь я, а не истинный автор.
Почему я не пишу автора когда добавляю статью? добавляю, когда знаю... а в основном я нахожу статьи на "открытых ресурсах", т.е. форумах, каких-то блогах, и тому подобных, где зачастую как раз не указывается кто автор.....
как примкр к потере автора:
http://eye.moof.ru/note/350.html
2002-05-17
Я добавил эту статью в далеком 2002 году, хотя автором являюсь не я, и явно написано "Добавил"
А вот собственно результат невнимательности....
http://ankoloskov.narod.ru/Gly.html
З.Ы. Статья эта на самом деле (как оказалось намного позже) принадлежит Юрию Нестеренко....
Так что я хотел этим сказать, что меня иногда просят указать авторство (подсказываю кто автор) сами читатели либо сам автор, и я сам меняю... так что только адекватность админа портала Вам поможет... если он не идет на компромисс, то я думаю чспособ вам уже указали выше
З.З.Ы. по идее, если статья лежит в интернете в общем доступе, то нет ничего зазорного ИМХО скопировать на свой сайт с указанием естесственно автора....
|
| | | | | |
а как мне защитить свою статью, если я хочу, чтобы она... 08.03.06 20:31
|
а как мне защитить свою статью, если я хочу, чтобы она лежала только на моём портале? или если я её сначала разместил на чужой сайт, а теперь хочу, чтобы она была только на моём сайте? как было с ХЗ?
Насчёт варианта с заказным письмом... что именно нужно в нём указать? И, как понимаю, это сделать нужно ДО публикации статьи где-либо, так?
|
| | | | | | |
Если она где-то уже размещена, то требовать убрать статью ты... 09.03.06 01:22
|
> а как мне защитить свою статью, если я хочу, чтобы она > лежала только на моём портале? или если я её сначала > разместил на чужой сайт, а теперь хочу, чтобы она была > только на моём сайте? Если она где-то уже размещена, то требовать убрать статью ты не имеешь права ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали. Это то же самое что написать книгу, а потом требовать, чтобы все покупатели вернули ее тебе, так как ты хочешь, чтобы весь тираж лежал у тебя дома ;)
Еще пару ссылок для обсуждения общественностью:
http://webarchive.org - в общем-то тоже доказательство. Однако в России вряд ли примут к сведению данные буржуйского портала.
http://stihi.ru/about/ - тут обещают защищать все авторские права. Вообще насколько такая форма договора, как у них действительна со стороны закона (если возникет спор об авторстве) - отдельный предмет обсуждения.
2 DamNet:
ИМХО, копирование материала даже с указанием автора, даже если статья лежит в свободном доступе - дело нехорошее. Пример: на мой сайт присылают статьи сами авторы, материалы все авторские. Нет ни одного скопированного слова. И у меня вызывают достаточно стойкое отвращение многочисленные voffka.com, fishki.net и прочие "блоги", которые воруюткаждыйуспешный криатив. Ну да, авторство сохраняют. Но это не ихнее и прав на публикацию у них нет, так как мой сайт авторы уважают в частности именно за принципиальную позицию в отношении копирайтов, и присылают они криатив именно мне, а не кому-то другому.
/*Единственное, когда я считаю допустимым копирование материалов без согласия автора - крупные порталы, которые сами по себе несут архивную ценность наподобие citforum.ru, fictionbook.ru и т. д. Если же это просто блог или онлайн-журнал - руки надо за самовольное копирование отрывать*/
|
| | | | | | | |
Heller... 09.03.06 12:18
|
> 2 DamNet: > ИМХО, копирование материала даже с указанием автора, даже > если статья лежит в свободном доступе - дело нехорошее. > Пример: на мой сайт присылают статьи сами авторы, материалы > все авторские. Нет ни одного скопированного слова. И у меня > вызывают достаточно стойкое отвращение многочисленные > voffka.com, fishki.net и прочие "блоги", которые воруют >каждыйуспешный криатив. Ну да, авторство сохраняют. Но
> это не ихнее и прав на публикацию у них нет, так как мой > сайт авторы уважают в частности именно за принципиальную > позицию в отношении копирайтов, и присылают они криатив > именно мне, а не кому-то другому. Heller, и что же ты делаешь, чтобы с твоего сайта не копировали статьи?
|
| | | | | | | | |
Ничего. Иногда пишу письма админам (обычно действует, но не... 11.03.06 07:12
|
> Heller, и что же ты делаешь, чтобы с твоего сайта не > копировали статьи? Ничего. Иногда пишу письма админам (обычно действует, но не всегда). Однако это скорее хобби, нежели борьба. А бороться бессмысленно - слишком многие воруют, чтобы я мог с этим совладать (лучшие криативы копируют тысячи раз по цепочке).
|
| | | | | | | |
копирование материала без согласия автора в общем случае недопустимо 09.03.06 02:41
Автор: dl <Dmitry Leonov> Отредактировано 09.03.06 02:43 Количество правок: 1
|
Поскольку именно автор определяет правила, по которым копируются его работы, и это входит в состав авторских прав. Другое дело, что в интернете стала вполне традиционной практика копирования с проставлением ссылки, и лично я у себя в copyright policy только эти требования и прописал. Но в случае явного запрета на републикацию последнее слово остается за автором, такое вот у нас законодательство.
|
| | | | | | | | |
уххх 09.03.06 12:21
|
> Поскольку именно автор определяет правила, по которым > копируются его работы, и это входит в состав авторских > прав. Другое дело, что в интернете стала вполне > традиционной практика копирования с проставлением ссылки, и > лично я у себя в copyright policy только эти требования и > прописал. Но в случае явного запрета на републикацию > последнее слово остается за автором, такое вот у нас > законодательство. То есть я могу выложить свою статью на своём сайте и указать, что НИКТО не имеет права ни при каких обстоятельствах копировать мою статью и размещать её где-либо? и в случае нарушения этого я могу смело предъявлять?
|
| | | | | | | | | |
да 09.03.06 12:29
|
Другое дело, что заставить выполнять эти требования может оказаться несколько накладно.
|
| | | | | | | | | | |
а как было с hackzona.ru? Таки заставили? 09.03.06 21:30
|
|
| | | | | | | | | | | |
да, конечно, все сняли 09.03.06 22:48
|
|
| | | | | | |
разумеется 08.03.06 20:48
|
Если есть какое-то сомнение в порядочности публикатора, то все это проделывается до публикации - и заказное письмо (в нем просто присылается распечатанный текст), и публикация на своем сайте.
|
|
|