Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
 |
А в чём тогда подвох? 02.01.06 15:59 Число просмотров: 1798
Автор: mss <Сергей> Статус: Member
|
1-(5/6)^3 - вроде так?
Около 42%
А в чём тогда подвох?
|
<miscellaneous>
|
Еще хитрая задачка :) 02.01.06 15:29
Автор: Heller <Heller> Статус: Elderman Отредактировано 02.01.06 15:37 Количество правок: 2
|
Задача достаточно известна, но название и авторство я забыл. Впервые я прочитал ее в детстве и она меня потрясла до глубины души. Как она воспримется сейчас, в более зрелом возрасте, - не знаю. Итак:
Азартная игра со следующими правилами: есть шесть позиций, на которые можно "поставить". После того, как ставка сделана (на одну позицию), игрок бросает три кости. Если нужная "позиция" выпала хотя бы на одном из кубиков - ставка выигрывает. Вопрос: какова вероятность выигрыша?
|
 |
А в чём тогда подвох? 02.01.06 15:59
Автор: mss <Сергей> Статус: Member
|
1-(5/6)^3 - вроде так?
Около 42%
А в чём тогда подвох?
|
 |  |
В общем-то подвоха нет 02.01.06 16:49
Автор: Heller <Heller> Статус: Elderman
|
> 1-(5/6)^3 - вроде так? > Около 42% > А в чём тогда подвох? Просто среднестатистический человек расчитывает вероятность как (1/6)*3, что не правильно, хотя и соответствует последовательному логическому мышлению. Собственно весь подвох только в понимании аксиоматики. Для математику решение очевидно. Для "не совсем математика" вероятность 50% :)
|
|
|