Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|
Зачем, в инет ходить? С простым ЖПРСом очень грустно, а с... 04.03.08 16:53 Число просмотров: 4340
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 04.03.08 16:56 Количество правок: 2
|
> Зашел в магазин: дайте че-нить самое дешевое, компактное и > с %опорезом. Дали эту хрень. 2 недели лазал погороду -
Зачем, в инет ходить? С простым ЖПРСом очень грустно, а с ЭДЖЕм уже нормально.
Я себе не просто модельку выбирал, а чтоб класс повыше - раз уж берешь штукуевину, так уж не пожалеть копеечку, но чтоб по полной функционировала.
> датакабелей нет! Перерыл весь инет - ваще приплыл:
Может от другого аналога подойдут? Мне такая мысль в голову приходит - если разъемы совместимы по механическому подключению, то они с большой вероятностью совместимы и электрически.
> распиновок нет. На все есть, на ЭТО - нет!!! Судя потому, > что я нарыл по форумам, USB у него ваще нет - должен > подключаться по СОМ сервис-кабелю. Куды?! В COM-порт или > USB? (Там всего 2 вывода: RXT TXT, так, что может и > эмулировать через USB) Или?
Так многие старые мобилы подключаются. Если на проводе набалдашник или один из разъемов большой, то там наверняка УСБ2КОМ конвертер. Только надо бы три контакта RX, TX и землю бы еще. Причем это может быть как КОМ, так уже и УСБ.
Распиновки в инете картинками выложены для многих моделей.
Было бы прикольней, чтоб у мобильника еще какой-нибудь инфраред или голубозуб был. Чтоб наверняка.
> В инете надыбал даже, вроде, официальный ответ Самсунга, > что в нем %опореза нет и никогда не будет! Но... в > инструкции написано: WAP & GPRS!
Все зависит от того, что люди вкладывают в это понятие.
> Дайте хоть какую-нить вменяемую инфу: есть оно там или нет? > И как его съесть? Мож, кто-нить с сервис-кабелем баловался > и знает распиновку и что и как через него можно сделать?
Проблемы могут быть дальше, а именно в дровах. Мобильник может быть не просто хайс модемом, а чужой драйвер к нему легко может не подойти - не обнаружится такое устройство.
Чтоб наверняка - нужно брать комплект (мобильник и шнурок), да еще проверять при покупке. При отсутствии одного из этих условий есть шанс, что в этом месте и прокол будет.
Все-таки советую ЭДЖЕ, да еще 10 класс.
|
<gadgets>
|
Samsung C170 + GPRS Ка-ра-ул!!! 01.03.08 14:02 [Den]
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
Зашел в магазин: дайте че-нить самое дешевое, компактное и с %опорезом. Дали эту хрень. 2 недели лазал погороду - датакабелей нет! Перерыл весь инет - ваще приплыл: распиновок нет. На все есть, на ЭТО - нет!!! Судя потому, что я нарыл по форумам, USB у него ваще нет - должен подключаться по СОМ сервис-кабелю. Куды?! В COM-порт или USB? (Там всего 2 вывода: RXT TXT, так, что может и эмулировать через USB) Или?
В инете надыбал даже, вроде, официальный ответ Самсунга, что в нем %опореза нет и никогда не будет! Но... в инструкции написано: WAP & GPRS!
Дайте хоть какую-нить вменяемую инфу: есть оно там или нет? И как его съесть? Мож, кто-нить с сервис-кабелем баловался и знает распиновку и что и как через него можно сделать?
|
|
Зачем, в инет ходить? С простым ЖПРСом очень грустно, а с... 04.03.08 16:53
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 04.03.08 16:56 Количество правок: 2
|
> Зашел в магазин: дайте че-нить самое дешевое, компактное и > с %опорезом. Дали эту хрень. 2 недели лазал погороду -
Зачем, в инет ходить? С простым ЖПРСом очень грустно, а с ЭДЖЕм уже нормально.
Я себе не просто модельку выбирал, а чтоб класс повыше - раз уж берешь штукуевину, так уж не пожалеть копеечку, но чтоб по полной функционировала.
> датакабелей нет! Перерыл весь инет - ваще приплыл:
Может от другого аналога подойдут? Мне такая мысль в голову приходит - если разъемы совместимы по механическому подключению, то они с большой вероятностью совместимы и электрически.
> распиновок нет. На все есть, на ЭТО - нет!!! Судя потому, > что я нарыл по форумам, USB у него ваще нет - должен > подключаться по СОМ сервис-кабелю. Куды?! В COM-порт или > USB? (Там всего 2 вывода: RXT TXT, так, что может и > эмулировать через USB) Или?
Так многие старые мобилы подключаются. Если на проводе набалдашник или один из разъемов большой, то там наверняка УСБ2КОМ конвертер. Только надо бы три контакта RX, TX и землю бы еще. Причем это может быть как КОМ, так уже и УСБ.
Распиновки в инете картинками выложены для многих моделей.
Было бы прикольней, чтоб у мобильника еще какой-нибудь инфраред или голубозуб был. Чтоб наверняка.
> В инете надыбал даже, вроде, официальный ответ Самсунга, > что в нем %опореза нет и никогда не будет! Но... в > инструкции написано: WAP & GPRS!
Все зависит от того, что люди вкладывают в это понятие.
> Дайте хоть какую-нить вменяемую инфу: есть оно там или нет? > И как его съесть? Мож, кто-нить с сервис-кабелем баловался > и знает распиновку и что и как через него можно сделать?
Проблемы могут быть дальше, а именно в дровах. Мобильник может быть не просто хайс модемом, а чужой драйвер к нему легко может не подойти - не обнаружится такое устройство.
Чтоб наверняка - нужно брать комплект (мобильник и шнурок), да еще проверять при покупке. При отсутствии одного из этих условий есть шанс, что в этом месте и прокол будет.
Все-таки советую ЭДЖЕ, да еще 10 класс.
|
| |
Настоятельно не рекомендую проверять электрическую совместимость физически соместимых коннеторов ЛыЖи и Гнусмаса. Выгорают :) Для бука можно купить просто ЕДЖЕ модем и не заморачиваться. 05.03.08 14:18
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman Отредактировано 05.03.08 14:19 Количество правок: 2
|
|
| | |
Вполне возможно. Я имел в виду одну линейку. Во первых... 05.03.08 14:58
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 05.03.08 14:59 Количество правок: 1
|
Вполне возможно. Я имел в виду одну линейку. Во первых производитель должен быть один и как правило соньковские провода к нокии не подойдут, как и моторолловские к сименсу. Во вторых линейка должна быть одна и та же. Это конечно еще не критерий полной совместимости, но с очень большой вероятностью приемственность сохраняется. Сам лично подключал шнурок от соньки J300i к Т290, а к самсунгу Е370 мне дали шнурок, на котором было написано, что он для 500 и 550 модели. На зарядке к соньке написано, что она для Т610/630 модели. Это же нормально, что производитель перечисляет только те модели, к которым подходит провод, из тех, что на данный момент выпускаются или выпускались ранее. Он же не знает, какими модификациями может пополнится линейка в будущем. Есть вероятность, что совместимости в шнурках не будет, но в большинстве случаев в пределах линейки от модели к модели производители не утруждают себя разрабатывать новые разъемы.
Замечание, конечно, справедливо и проблемы возникнуть могут. В этих случаях надо быть достаточно осторожным, но если перед С190 были С185, С180, С170, С160, С150, ... и есть в продаже шнурок, для которого заявлено, что он подходит к этому перечню моделей, то он наверняка подойдет и к новой модели С190.
Вообще то я за то, чтоб у всех мобильников был миниУСБ. Он и по разъему стандартизирован и по сигналам, и многофункциональный - можно и заряжать, можно и управлять мобильником (посылать СМСки, звонить, редактировать контакты), можно и перепрошивать, можно и с флешкой работать (фотки, музыку перекачивать), он еще и компактный.
|
| | | |
Проблема в том, что USB нет: 06.03.08 13:07
|
у 800 самсуня 18 - =+, 17 - D+, 16 - D-, 1 - GND. У этой твари + - 20, 19; 17,16 - пустые, 11, 12 - RXT TXT, 1 - GND.
Чипсет - Agere.
Вот, я идумаю: или воткнуть ком и дрова от комовского старья, или у микросхемы должны быть УСБ-выводы, тока невыведены на разъем. Припаять и попробовать перепрошить на УСБ-аналог (тот же 800).
|
| | | | |
Там логика врядли 12V, так что скорее всего должна использоваться как минимум перетяжка 125, а скорее всего ещё и протоколы разные. 06.03.08 13:15
Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman
|
> у 800 самсуня 18 - =+, 17 - D+, 16 - D-, 1 - GND. У этой > твари + - 20, 19; 17,16 - пустые, 11, 12 - RXT TXT, 1 - > GND. > > Чипсет - Agere. > > Вот, я идумаю: или воткнуть ком и дрова от комовского > старья, или у микросхемы должны быть УСБ-выводы, тока > невыведены на разъем. Припаять и попробовать перепрошить на > УСБ-аналог (тот же 800). а USB - точно другой sport, поэтому придётся ещё и перепрограммировать.
Таким образом, с учётом вышеизложенного предлагается купить на рынке motorola c350-c390 за ~600rur + 20rur за стандартный miniusb кабель + скачать 1M дров и поиметь-таки интернет, что выйдет дешевле программинга, пайки и поиска микрух, позволит решить задачу выхода в инет и даст свободное время для воззвания к жизни имеющегося телефона ;)
|
| | | | | | |
Так и понимать: 06.03.08 15:53
|
Интерфейсный кабель. С логикой (usb2com) на борту. С софтом. Сколько стоит? А сколько стоит телефон? А если кабель не подойдёт\некорректно заработает (натыкался на Sams C100\x600)?
Не проще доплатить до моторолки? Или взять тада уж комовый модем Siemens MC35 если USB нет на старом тазе?
|
| | | | | | | |
На фоте конвертора не видно! 10.03.08 07:36
|
А COM2USB мне нафиг не нужен - в нотике порт есть. 11, 12 RXT/TXT, 1 - земля. Софт - в Инете. Вот, тока, конвертора на фоте не видно. Мож, УСБ на 13+14 и 15 ногах? (туда че-то запаяно).
|
| | | | | | | | |
Для С100 справедливо: [UP] Я не прав! 10.03.08 09:20
Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman Отредактировано 20.03.08 19:37 Количество правок: 2
|
> А COM2USB мне нафиг не нужен На разъёме 3.3 вольтовая логика (5 - в совсем старых телефонах, пример не приведу)
> Вот, тока, конвертора на фоте не видно. Характерное утолщение возле USB-Male как раз содержит pl23хх микруху с обвязкой - это и есть преобразователь логики.
Просто комовые кабеля содержат перетяжку напряжения (типа MAX232), которая конвертит уровни сигнала.
[UP]:На разъёме у C100 5-вольтовая логика, так что перетяжка-таки будет MAX232, извиняюсь за дезинформейшн. И везде ниже по ветке 3.3 читать как 5 ;)
> Мож, УСБ на 13+14 и 15 ногах? (туда че-то запаяно). Уточню если не прав, но в глубине памяти вертится, что у таких моделей встроенного USB контроллера нет
|
| | | | | | | | | |
Не въехал: COM - +-12v. 11.03.08 13:41
|
MAX232 ИМХО, 5 - 12 конвертит. Вот эта мысль меня и гложет - кабы компьютером порт в сотике не кончить.
|
| | | | | | | | | | |
Именно так и произойдёт: прямое подключение телефона к COM-порту будет последним подключением телефона к чему-либо до выписки его из СЦ 11.03.08 13:46
Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman Отредактировано 11.03.08 14:06 Количество правок: 1
|
UPD: MAX3232 для него надо, конечно же ;) - если напрямую (без переобразования логики) надумаешь к RS232 подключать
|
| | | | | | | | | | | |
Это больше похоже на истину, но 13.03.08 12:30
|
В сервис-мануале нарисован обычный комовский шнур для перепрошивки. Правда, в разъем КОМ-порта можно че угодно запихать, но откуда питание? В сервис-мануале даны фотки реальных плат, шнуров, тест-блока и т.п.
|
| | | | | | | | | | | | |
Вольтаж должен перетягиваться извне - очень в немногих моделях (точнее не скажу, в дали от родины :( ) есть интегрированная перетяжка 13.03.08 15:05
|
|
| | | | | | | | | | | | | |
Т.е. аттенюатор 1/4 на TXT компа? 19.03.08 05:00
|
|
| | | | | | | | | | | | | | |
RS232 уровни: +12V и -12V. А на выходе должно быть +3.3 и 0. 19.03.08 09:16
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | |
Диод! В прочем, думаешь, от -3 оно крякнет? Там же МДП. 20.03.08 04:39
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | |
Я бы крякнул, ты по сути полярность на входе местами меняешь ;) 20.03.08 09:29
Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman Отредактировано 20.03.08 10:49 Количество правок: 4
|
МДП есть маниакально-депрессивный психоз?
Цена микрухи - 80 рублей
UP:Хотя если аттенюатор + диод, то 0\3.3 ты получишь. Вопрос останется по токам: на COM какая-то маленькая предельная нагрузка (я 150ом делал) - порядка 0.4 ампера (у БП заложено, по-моему 0.5 для -12V) - чувствовал, как греется микруха при замыкании доп. проводов выход-выход, а что телефон нагружает (логика, если vcc не входит как какой-нить доп.провод, надо смотреть схему разъёма) - надо мерять, не скажу. Микруха сама подтягивает необходимое сопротивление по выходам, см в спеке на неё.
UP2: А ещё останется вопрос по скорости передачи: какой завал фронта будет после диода? А после аттенюатора с каким-нить реактивным сопротивлением? Надо осциллом смотреть форму сигнала...
И ещё: какой результирующий ток пойдёт в телефон? Подозреваю, что надо будет его уменьшать параллельной нагрузкой, так как он будет скорее всего выше допустимого для телефонной логики (вот тут не знаю сколько кому надо)
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
Мдп - металл-диэлектрик-полупроводник. нет там тока 21.03.08 04:23
|
кроме, как через параллельный входу резистор, если 232 этого требует (по-моему - нет, это же не "токовая петля" 485) резюку полярность пох.
|
|
|