Зашел в магазин: дайте че-нить самое дешевое, компактное и с %опорезом. Дали эту хрень. 2 недели лазал погороду - датакабелей нет! Перерыл весь инет - ваще приплыл: распиновок нет. На все есть, на ЭТО - нет!!! Судя потому, что я нарыл по форумам, USB у него ваще нет - должен подключаться по СОМ сервис-кабелю. Куды?! В COM-порт или USB? (Там всего 2 вывода: RXT TXT, так, что может и эмулировать через USB) Или?
В инете надыбал даже, вроде, официальный ответ Самсунга, что в нем %опореза нет и никогда не будет! Но... в инструкции написано: WAP & GPRS!
Дайте хоть какую-нить вменяемую инфу: есть оно там или нет? И как его съесть? Мож, кто-нить с сервис-кабелем баловался и знает распиновку и что и как через него можно сделать?
Посмотри по ссылкам внутри [upd]13.03.08 14:30 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman Отредактировано 13.03.08 14:33 Количество правок: 1
Зачем, в инет ходить? С простым ЖПРСом очень грустно, а с...04.03.08 16:53 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 04.03.08 16:56 Количество правок: 2
> Зашел в магазин: дайте че-нить самое дешевое, компактное и > с %опорезом. Дали эту хрень. 2 недели лазал погороду -
Зачем, в инет ходить? С простым ЖПРСом очень грустно, а с ЭДЖЕм уже нормально.
Я себе не просто модельку выбирал, а чтоб класс повыше - раз уж берешь штукуевину, так уж не пожалеть копеечку, но чтоб по полной функционировала.
> датакабелей нет! Перерыл весь инет - ваще приплыл:
Может от другого аналога подойдут? Мне такая мысль в голову приходит - если разъемы совместимы по механическому подключению, то они с большой вероятностью совместимы и электрически.
> распиновок нет. На все есть, на ЭТО - нет!!! Судя потому, > что я нарыл по форумам, USB у него ваще нет - должен > подключаться по СОМ сервис-кабелю. Куды?! В COM-порт или > USB? (Там всего 2 вывода: RXT TXT, так, что может и > эмулировать через USB) Или?
Так многие старые мобилы подключаются. Если на проводе набалдашник или один из разъемов большой, то там наверняка УСБ2КОМ конвертер. Только надо бы три контакта RX, TX и землю бы еще. Причем это может быть как КОМ, так уже и УСБ.
Распиновки в инете картинками выложены для многих моделей.
Было бы прикольней, чтоб у мобильника еще какой-нибудь инфраред или голубозуб был. Чтоб наверняка.
> В инете надыбал даже, вроде, официальный ответ Самсунга, > что в нем %опореза нет и никогда не будет! Но... в > инструкции написано: WAP & GPRS!
Все зависит от того, что люди вкладывают в это понятие.
> Дайте хоть какую-нить вменяемую инфу: есть оно там или нет? > И как его съесть? Мож, кто-нить с сервис-кабелем баловался > и знает распиновку и что и как через него можно сделать?
Проблемы могут быть дальше, а именно в дровах. Мобильник может быть не просто хайс модемом, а чужой драйвер к нему легко может не подойти - не обнаружится такое устройство.
Чтоб наверняка - нужно брать комплект (мобильник и шнурок), да еще проверять при покупке. При отсутствии одного из этих условий есть шанс, что в этом месте и прокол будет.
Все-таки советую ЭДЖЕ, да еще 10 класс.
Настоятельно не рекомендую проверять электрическую совместимость физически соместимых коннеторов ЛыЖи и Гнусмаса. Выгорают :) Для бука можно купить просто ЕДЖЕ модем и не заморачиваться.05.03.08 14:18 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman Отредактировано 05.03.08 14:19 Количество правок: 2
Вполне возможно. Я имел в виду одну линейку. Во первых...05.03.08 14:58 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 05.03.08 14:59 Количество правок: 1
Вполне возможно. Я имел в виду одну линейку. Во первых производитель должен быть один и как правило соньковские провода к нокии не подойдут, как и моторолловские к сименсу. Во вторых линейка должна быть одна и та же. Это конечно еще не критерий полной совместимости, но с очень большой вероятностью приемственность сохраняется. Сам лично подключал шнурок от соньки J300i к Т290, а к самсунгу Е370 мне дали шнурок, на котором было написано, что он для 500 и 550 модели. На зарядке к соньке написано, что она для Т610/630 модели. Это же нормально, что производитель перечисляет только те модели, к которым подходит провод, из тех, что на данный момент выпускаются или выпускались ранее. Он же не знает, какими модификациями может пополнится линейка в будущем. Есть вероятность, что совместимости в шнурках не будет, но в большинстве случаев в пределах линейки от модели к модели производители не утруждают себя разрабатывать новые разъемы.
Замечание, конечно, справедливо и проблемы возникнуть могут. В этих случаях надо быть достаточно осторожным, но если перед С190 были С185, С180, С170, С160, С150, ... и есть в продаже шнурок, для которого заявлено, что он подходит к этому перечню моделей, то он наверняка подойдет и к новой модели С190.
Вообще то я за то, чтоб у всех мобильников был миниУСБ. Он и по разъему стандартизирован и по сигналам, и многофункциональный - можно и заряжать, можно и управлять мобильником (посылать СМСки, звонить, редактировать контакты), можно и перепрошивать, можно и с флешкой работать (фотки, музыку перекачивать), он еще и компактный.
Проблема в том, что USB нет:06.03.08 13:07 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
Вот, я идумаю: или воткнуть ком и дрова от комовского старья, или у микросхемы должны быть УСБ-выводы, тока невыведены на разъем. Припаять и попробовать перепрошить на УСБ-аналог (тот же 800).
Там логика врядли 12V, так что скорее всего должна использоваться как минимум перетяжка 125, а скорее всего ещё и протоколы разные.06.03.08 13:15 Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman
> у 800 самсуня 18 - =+, 17 - D+, 16 - D-, 1 - GND. У этой > твари + - 20, 19; 17,16 - пустые, 11, 12 - RXT TXT, 1 - > GND. > > Чипсет - Agere. > > Вот, я идумаю: или воткнуть ком и дрова от комовского > старья, или у микросхемы должны быть УСБ-выводы, тока > невыведены на разъем. Припаять и попробовать перепрошить на > УСБ-аналог (тот же 800). а USB - точно другой sport, поэтому придётся ещё и перепрограммировать.
Таким образом, с учётом вышеизложенного предлагается купить на рынке motorola c350-c390 за ~600rur + 20rur за стандартный miniusb кабель + скачать 1M дров и поиметь-таки интернет, что выйдет дешевле программинга, пайки и поиска микрух, позволит решить задачу выхода в инет и даст свободное время для воззвания к жизни имеющегося телефона ;)
Как это понимать:06.03.08 15:21 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
Интерфейсный кабель. С логикой (usb2com) на борту. С софтом. Сколько стоит? А сколько стоит телефон? А если кабель не подойдёт\некорректно заработает (натыкался на Sams C100\x600)?
Не проще доплатить до моторолки? Или взять тада уж комовый модем Siemens MC35 если USB нет на старом тазе?
На фоте конвертора не видно!10.03.08 07:36 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
А COM2USB мне нафиг не нужен - в нотике порт есть. 11, 12 RXT/TXT, 1 - земля. Софт - в Инете. Вот, тока, конвертора на фоте не видно. Мож, УСБ на 13+14 и 15 ногах? (туда че-то запаяно).
Для С100 справедливо: [UP] Я не прав!10.03.08 09:20 Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman Отредактировано 20.03.08 19:37 Количество правок: 2
> А COM2USB мне нафиг не нужен На разъёме 3.3 вольтовая логика (5 - в совсем старых телефонах, пример не приведу)
> Вот, тока, конвертора на фоте не видно. Характерное утолщение возле USB-Male как раз содержит pl23хх микруху с обвязкой - это и есть преобразователь логики.
Просто комовые кабеля содержат перетяжку напряжения (типа MAX232), которая конвертит уровни сигнала.
[UP]:На разъёме у C100 5-вольтовая логика, так что перетяжка-таки будет MAX232, извиняюсь за дезинформейшн. И везде ниже по ветке 3.3 читать как 5 ;)
> Мож, УСБ на 13+14 и 15 ногах? (туда че-то запаяно). Уточню если не прав, но в глубине памяти вертится, что у таких моделей встроенного USB контроллера нет
Не въехал: COM - +-12v.11.03.08 13:41 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
MAX232 ИМХО, 5 - 12 конвертит. Вот эта мысль меня и гложет - кабы компьютером порт в сотике не кончить.
Именно так и произойдёт: прямое подключение телефона к COM-порту будет последним подключением телефона к чему-либо до выписки его из СЦ11.03.08 13:46 Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman Отредактировано 11.03.08 14:06 Количество правок: 1
В сервис-мануале нарисован обычный комовский шнур для перепрошивки. Правда, в разъем КОМ-порта можно че угодно запихать, но откуда питание? В сервис-мануале даны фотки реальных плат, шнуров, тест-блока и т.п.
Вольтаж должен перетягиваться извне - очень в немногих моделях (точнее не скажу, в дали от родины :( ) есть интегрированная перетяжка13.03.08 15:05 Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman
Я бы крякнул, ты по сути полярность на входе местами меняешь ;)20.03.08 09:29 Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman Отредактировано 20.03.08 10:49 Количество правок: 4
МДП есть маниакально-депрессивный психоз?
Цена микрухи - 80 рублей
UP:Хотя если аттенюатор + диод, то 0\3.3 ты получишь. Вопрос останется по токам: на COM какая-то маленькая предельная нагрузка (я 150ом делал) - порядка 0.4 ампера (у БП заложено, по-моему 0.5 для -12V) - чувствовал, как греется микруха при замыкании доп. проводов выход-выход, а что телефон нагружает (логика, если vcc не входит как какой-нить доп.провод, надо смотреть схему разъёма) - надо мерять, не скажу. Микруха сама подтягивает необходимое сопротивление по выходам, см в спеке на неё.
UP2: А ещё останется вопрос по скорости передачи: какой завал фронта будет после диода? А после аттенюатора с каким-нить реактивным сопротивлением? Надо осциллом смотреть форму сигнала...
И ещё: какой результирующий ток пойдёт в телефон? Подозреваю, что надо будет его уменьшать параллельной нагрузкой, так как он будет скорее всего выше допустимого для телефонной логики (вот тут не знаю сколько кому надо)
Мдп - металл-диэлектрик-полупроводник. нет там тока21.03.08 04:23 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman