информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеЗа кого нас держат?Все любят мед
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Microsoft обещает радикально усилить... 
 Ядро Linux избавляется от российских... 
 20 лет Ubuntu 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / beginners
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
RAID 1 20.11.09 19:42   [ZloyShaman]
Автор: Firs Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Доброе время суток. Нуждаюсь в вашей помощи. На рабочей машине выполняющей роль сервера на АЗС установлено 2 HDD кот. объедены ч.з RAID 1 (отражение) RAID Intel-овский встроенный в материнку.
На машине стоит Win2000 и установлена програ Intel Matrix Storage Manager которая отражает состояние винтов. В прошлом году один из винтов полетел, я выключил ПК произвел замену полетевшего винта,загрузил винду и с помощью этой программы сделал синхронизацию. При этом во время синхронизации я приостановил всю работу АЗС. Вопрос, возможно ли во время синхронизации продолжать работу, а не останавливать ее? Изначально я думал, что нет из-за того, что база данных все время обновляется, т.к с ней работают операторы АЗС посредством своих машин. Но сейчас, что-то мне подсказывает, что можно и не останавливать работу, и прога сама определит, что данные изменились и перепишет их.
Поставил вчера винт, все отлично. Принес убитый домой,... 22.11.09 07:58  
<"чистая" ссылка>
Поставил вчера винт, все отлично. Принес убитый домой, подключил. Работает. Ничего понять не могу, почему RAID говорил что жесткий жиск отсутствует %)
Вообще изначально стояло 2 винта по 250ГБ, в прошлом году один полетел (кстати, тоже когда принес домой, форматнул, поставил ОС и до сих пор работает), я поставил вместо него на 320, в этом года "ТИПА" полетел второй WD на 250, вместо него поставил на 500ГБ. Что за дела?
Это нормально. Винты могут "залипать". Если контроллер... 23.11.09 17:35  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> Поставил вчера винт, все отлично. Принес убитый домой,
> подключил. Работает. Ничего понять не могу, почему RAID
> говорил что жесткий жиск отсутствует %)

Это нормально. Винты могут "залипать". Если контроллер чуствует, что с винтом что-то не так, то он тупо останавливает работу с ним. Прежде, чем менять винты, нужно попробовать выдернуть и вставить винт заново, как будто заменили. Хотя менять винты периодически тоже имеет смысл.
Вот такие вот они загадочные, эти РАИД контроллеры, многие, но не все.

> Вообще изначально стояло 2 винта по 250ГБ, в прошлом году
> один полетел (кстати, тоже когда принес домой, форматнул,
> поставил ОС и до сих пор работает), я поставил вместо него
> на 320, в этом года "ТИПА" полетел второй WD на 250, вместо
> него поставил на 500ГБ. Что за дела?
Спасибо большое, буду знать :) 24.11.09 04:03  
<"чистая" ссылка>
Да, ничего останавливать не нужно. 20.11.09 20:19  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Отредактировано 20.11.09 20:20  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
> Но сейчас, что-то
> мне подсказывает, что можно и не останавливать работу, и
> прога сама определит, что данные изменились и перепишет их.
Прога даёт команду драйверу: "подключить и отзеркалить винт", и драйвер сам всё делает.
При этом у него есть внутренняя карта состояний всех блоков RAID массива.
Т.е. он начинает последовательно перебирать эту карту, и дублировать данные на второй винт, при этом помечая проделанную работу в этой карте состояний.
При этом, драйвер ещё успевает обслуживать запросы венды на чтение и запись блоков (венда-то живая и работает), делая пометки в своей битовой карте при записи на ёще не синхронизированый блок (они будут как-бы досрочно синхронизированны).
В данном сообщении "драйвер" читать как "контроллер". 21.11.09 09:01  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 21.11.09 09:02  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
В данном сообщении "драйвер" читать как "контроллер".
Массив то обслуживается интеловым контроллером в данном случае.

> Прога даёт команду драйверу: "подключить и отзеркалить
> винт", и драйвер сам всё делает.
> При этом у него есть внутренняя карта состояний всех блоков
> RAID массива.

Чаще всего в этом нет нужды и такого объема памяти. Контроллер хранит в энергонезависимой памяти какой диск перезеркалируется и на каком месте в данный момент идет зеркализация. Тупо номер сектора (трека, головки). Даже физическое неожиданное выключение птания не нарушает процесс синхронизации. При восстановлении питания процесс зеркалирования продолжается с того места, где остановился, ну или чуть раньше, на всякий случай. Сам проверял.

> Т.е. он начинает последовательно перебирать эту карту, и
> дублировать данные на второй винт, при этом помечая
> проделанную работу в этой карте состояний.

Причем можно выставить различные или равные приоритеты на синхронизацию и на запросы ОС. Ни что ни чему не противоречит. Разве что, когда массив находится в критическом состоянии, чтение происходит только с оригинального диска, а писать можно и туда и туда.

> При этом, драйвер ещё успевает обслуживать запросы венды на
> чтение и запись блоков (венда-то живая и работает), делая
> пометки в своей битовой карте при записи на ёще не
> синхронизированый блок (они будут как-бы досрочно
> синхронизированны).
Еще такой вопрос. Винт только с магазина. Нужно создать... 21.11.09 08:02  
<"чистая" ссылка>
Еще такой вопрос. Винт только с магазина. Нужно создать файловую систему или просто голый винт поставить и драйвер все сделает сам?
Ничего не надо на нём создавать. 21.11.09 08:21  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Отредактировано 21.11.09 08:24  Количество правок: 2
<"чистая" ссылка>
RAID не вникает ни в разделы, ни в файловые системы, он "соображает" только блоками.
И вообще, раз это будет "зеркало" сущ. винта -- зачем на нём что-то "рисовать"? ;)
Большое спасибо. 21.11.09 03:15  
<"чистая" ссылка>
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach