| 

Легенда:
  новое сообщение 
  закрытая нитка 
  новое сообщение 
  в закрытой нитке 
  старое сообщение   | 
Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|  |  |  | Хотя  10.12.09 20:28  Число просмотров: 2633 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
 |  
| А а на одном этаже ты можешь его разместить в 20 см над полом и в метре? Может он просто держится там где его положишь? |  | <miscellaneous> |  
| Вопросик, такой, по школьной физике :)  10.12.09 20:03 Автор: PS <PS> Статус: Elderman
 |  
| Прошу камнями не кидать, а объяснить на пальцах :) 
 Иду по комнате и задеваю головой на половину сдутый воздушный детский шарик. Он болтается как раз между полом и потолком.
 И у меня возник такой вопрос - если я спущусь на первый этаж, этот шарик будет болтаться на половине расстояния между полом и потолком, если я поднимусь на шестой этаж - шарик будет болтаться там же. Если я буду на двадцатом этаже - положение шарика относительно пола не измениться.
 Но источник гравитации - не пол, а земля! Какого черта этот шарик позиционируется относительно пола ???
 |  
|  | Докладываю: открыл окно, не отодвигая штору, чтобы не дуло...  17.12.09 14:23 Автор: lazy_anty Статус: Member
 |  
| > Прошу камнями не кидать, а объяснить на пальцах :) >
 > Иду по комнате и задеваю головой на половину сдутый
 > воздушный детский шарик. Он болтается как раз между полом и
 > потолком.
 > И у меня возник такой вопрос - если я спущусь на первый
 > этаж, этот шарик будет болтаться на половине расстояния
 > между полом и потолком,
 > Но источник гравитации - не пол, а земля! Какого черта этот
 > шарик позиционируется относительно пола ???

Докладываю: открыл окно, не отодвигая штору, чтобы не дуло сбоку - три шарика приблизительно одинакового размера прямо из-под потолка опустились, но на разное расстояние. По-видимому, изначально их подъемная сила к потолку прижимала по-разному? Перевел один из них в другой край комнаты, над нагревателем - начал подниматься. Отодвинул нагреватель немного в сторону из-под шара - тот немного снизился, и завис на одном уровне.
 Похоже, при всех прочих равных (нитки короткие, до пола не достают), положение шарика по вертикали определяется температурным градиентом по площади и от пола к потолку.
 |  
|  | Дело не в нитке - в температурнм градиенте  11.12.09 09:18 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
 |  
| Возможно, в данном случае нитка и играет роль, но главное, что у пола воздух холоднее, а следовательно - плотнее. |  
|  | Гы! Ларчик просто открывался :)  10.12.09 20:34 Автор: PS <PS> Статус: Elderman
 |  
| Пять минут медитации решили проблему :) Уровень от пола я смотрел по... ниточке привязанной к шарику. Так вот, если нитку убрать, то шарик ложится на пол. Если нитку удлинить, то шарик взлетает на, почти, длину нитки.
 Этот, блин, шарик использовал нитку как опору :)
 |  
|  |  | Как именно ты поднимал нитку?  11.12.09 01:17 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
 |  
|  |  
|  |  |  | Убирал не нитку, а её длину, с помощью связывния. Отрезать,...  11.12.09 14:57 Автор: PS <PS> Статус: Elderman
 |  
| Убирал не нитку, а её длину, с помощью связывния. Отрезать, или прибавлять нитку нельзя - изменилась бы масса. |  
|  |  |  |  | Гайдроп называется.  12.12.09 07:26 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
 |  
| к корзине аэростата привязывается длинная тяжелая цепь и он зависает на такой высоте, на которой вес поднятых звеньев уравновешивает подъемную силу (остальные тащатся по земле). |  
|  |  |  |  |  | Именно!  12.12.09 18:36 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
 |  
|  |  
|  | С чего ты взял, что он будет болтаться между потолком и...  10.12.09 20:12 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
 |  
| С чего ты взял, что он будет болтаться между потолком и полом на любом этаже? |  
|  |  | я проверил :)  10.12.09 20:20 Автор: PS <PS> Статус: Elderman
 |  
| > С чего ты взял, что он будет болтаться между потолком и > полом на любом этаже?

я проверил :)
 и даже в поднимающемся и опускающемся лифте - он позиционируется на одно расстояние от пола :)
 |  
|  |  |  | Хотя  10.12.09 20:28 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
 |  
| А а на одном этаже ты можешь его разместить в 20 см над полом и в метре? Может он просто держится там где его положишь? |  
|  |  |  | Невероятно, у меня нет обоъяснения  10.12.09 20:24 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
 |  
| Похоже, ты живёшь в доме, где каждый этаж герметичен и на всех этажах поддерживается одинаковое давления. |  

|  |