Легенда:
   новое сообщение
    закрытая нитка
    новое сообщение
    в закрытой нитке
    старое сообщение

| 
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
 - Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.

|   |   |   |   | 
Именно!  12.12.09 18:36  Число просмотров: 2583
 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
 | 

| 
 | 

| 
<miscellaneous>
 |  

Вопросик, такой, по школьной физике :)  10.12.09 20:03  
 Автор: PS <PS> Статус: Elderman
 | 

Прошу камнями не кидать, а объяснить на пальцах :)

Иду по комнате и задеваю головой на половину сдутый воздушный детский шарик. Он болтается как раз между полом и потолком.
 И у меня возник такой вопрос - если я спущусь на первый этаж, этот шарик будет болтаться на половине расстояния между полом и потолком, если я поднимусь на шестой этаж - шарик будет болтаться там же. Если я буду на двадцатом этаже - положение шарика относительно пола не измениться.
 Но источник гравитации - не пол, а земля! Какого черта этот шарик позиционируется относительно пола ???
 | 

| 
Докладываю: открыл окно, не отодвигая штору, чтобы не дуло...  17.12.09 14:23  
 Автор: lazy_anty Статус: Member
 | 

> Прошу камнями не кидать, а объяснить на пальцах :) >  > Иду по комнате и задеваю головой на половину сдутый > воздушный детский шарик. Он болтается как раз между полом и > потолком. > И у меня возник такой вопрос - если я спущусь на первый > этаж, этот шарик будет болтаться на половине расстояния > между полом и потолком,  > Но источник гравитации - не пол, а земля! Какого черта этот > шарик позиционируется относительно пола ??? 
 Докладываю: открыл окно, не отодвигая штору, чтобы не дуло сбоку - три шарика приблизительно одинакового размера прямо из-под потолка опустились, но на разное расстояние. По-видимому, изначально их подъемная сила к потолку прижимала по-разному? Перевел один из них в другой край комнаты, над нагревателем - начал подниматься. Отодвинул нагреватель немного в сторону из-под шара - тот немного снизился, и завис на одном уровне. 
 Похоже, при всех прочих равных (нитки короткие, до пола не достают), положение шарика по вертикали определяется температурным градиентом по площади и от пола к потолку.
 | 

| 
Дело не в нитке - в температурнм градиенте  11.12.09 09:18  
 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
 | 

| 
Возможно, в данном случае нитка и играет роль, но главное, что у пола воздух холоднее, а следовательно - плотнее.
 | 

| 
Гы! Ларчик просто открывался :)  10.12.09 20:34  
 | 

Пять минут медитации решили проблему :)
 Уровень от пола я смотрел по... ниточке привязанной к шарику. Так вот, если нитку убрать, то шарик ложится на пол. Если нитку удлинить, то шарик взлетает на, почти, длину нитки.
 Этот, блин, шарик использовал нитку как опору :)
 | 

|   | 
Как именно ты поднимал нитку?  11.12.09 01:17  
 | 

| 
 | 

|   |   | 
Убирал не нитку, а её длину, с помощью связывния. Отрезать,...  11.12.09 14:57  
 | 

| 
Убирал не нитку, а её длину, с помощью связывния. Отрезать, или прибавлять нитку нельзя - изменилась бы масса.
 | 

|   |   |   | 
Гайдроп называется.  12.12.09 07:26  
 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
 | 

| 
к корзине аэростата привязывается длинная тяжелая цепь и он зависает на такой высоте, на которой вес поднятых звеньев уравновешивает подъемную силу (остальные тащатся по земле).
 | 

|   |   |   |   | 
Именно!  12.12.09 18:36  
 | 

| 
 | 

| 
С чего ты взял, что он будет болтаться между потолком и...  10.12.09 20:12  
 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
 | 

| 
С чего ты взял, что он будет болтаться между потолком и полом на любом этаже?
 | 

|   | 
я проверил :)  10.12.09 20:20  
 | 

> С чего ты взял, что он будет болтаться между потолком и > полом на любом этаже? 
 я проверил :)
 и даже в поднимающемся и опускающемся лифте - он позиционируется на одно расстояние от пола :)
 | 

|   |   | 
Хотя  10.12.09 20:28  
 | 

| 
А а на одном этаже ты можешь его разместить в 20 см над полом и в метре? Может он просто держится там где его положишь?
 | 

|   |   | 
Невероятно, у меня нет обоъяснения  10.12.09 20:24  
 | 

| 
Похоже, ты живёшь в доме, где каждый этаж герметичен и на всех этажах поддерживается одинаковое давления.
 | 

| 
 |