Хочу немного поправить: теоретическое ограничение дальности в стандарте GSM 34,5км для 900 MHz, 17,25км для 1800 MHz.19.08.09 21:42 Число просмотров: 3291 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 19.08.09 21:45 Количество правок: 1
Да, есть ещё очень редко используемый режим Extended Cell (ECell), когда возможны разговоры на расстояниях до 120 километров.
Однако, количество разговорных каналов падает до четырёх, что совсем не радует опсосов.
При установке на коммуникатор проги Google Maps есть возможность (без использования GPS) обнаружения себя на карте. Я понимаю что это происходит на основе анализа информации о сотах, в зоне действия которых находится телефон.
Какая информация при этом отсылается на сервера гугл? Идентификаторы сот, от которых принимается сигнал или номер телефона?
Кстати, ещё прикол для всех интересующихся -- у гугла есть публичное API для юзания некоторых служб гуглмапс.10.09.09 09:20 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
В частности, можно самому вести треки нужных тебе людей и проч.
Ну, короче API, сами понимаете -))
Поставил гугл мапс MIDP2 (Java) версию на телефон SE790i. Восхищён инженерной мыслью гугла ;)30.08.09 10:42 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 30.08.09 13:03 Количество правок: 12
Телефон отдаёт cellId, GPS на нём нету.
Выезжали за город на рыбалку (Омская область), да, всё показывает, чертит круги, которые обозначают, что вероятнее всего вы в этом круге.
За городом примерно 5-3 км точность, в городе 0,8-1,2 км.
Вчера весь день думал, как гугл нарыл данные привязки идентификаторов сот к координатам на местности.
Сотрудничал с опсосами? Это дорого, нудно, и нестабильно, нединамично, зависишь от всякого никарагуанского опсоса...
И тут меня осенило.
Есть телефоны и смартфоны, где есть как GPS, так и инфо cellId.
И вот, эти телефоны, когда на них запущен гугл мапс, при каждом изменении идентификатора соты скидывают гуглу этот идентификатор и координаты местности, полученные при помощи Global Positioning System.
Гениально, ящитаю -- аплодисменты, занавес.
Медленно но верно у гугла будут достаточно точная привязка сот к координатам, и прекрасно просканированные реальные зоны покрытия опсосов, хотят ли они этого, или нет.
Да, ещё жабомашина запрашивает подтверждение на чтение и запись личных данных пользователя. Оно, видите ли карты кэширует на флешке.
Это хорошо.
Интересно, смогли ли они побороть соблазн отсылать IMEI и номер абонента?
"Умная пыль" -- страшная вещь -)))))
Все-таки много БС с направленными антенами. Если б это они...31.08.09 22:44 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> Выезжали за город на рыбалку (Омская область), да, всё > показывает, чертит круги, которые обозначают, что вероятнее > всего вы в этом круге.
Все-таки много БС с направленными антенами. Если б это они учитывали, то точность можно было бы повысить с многокилометровой до многометровой.
Как??? Забудь про нетмониторы, нету в API для сторонних прог (пока) этой инфы.01.09.09 10:38 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 02.09.09 12:38 Количество правок: 4
Жаббка, например, даже событие не генерит по смене ячейки -- прога сама тупо делает поллинг по таймеру.
---------------------
Есть клон асьски LockID называется, и вот, в ней етсь плугин CellID называется, и вот, алгоритм по выгрызанию cellID из жаббки там достаточно нетривиальный, и ветвления в зависимости от модели телефона. И никаких "сот и качества приёма сигнала", только "сота, в которой в данный момент зарегистрирован телефон". Юзер сам создаёт места (строго говоря, это группы сот), называет их, например "Площадь революции", "Вокзал", и т.п., и по мере блуждания по местности, вручную привязывает неизвестные соты к этим местам.
Плугин поллит текущую соту, и меняет экстра статус аськи в соотв. с местом.
----------------------
Прикольно ставить этот плугин деффачкам и детям ;)
В таком случае аминь, точность свыше километра уже фантастика на данном этапе.02.09.09 08:47 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> Все-таки много БС с направленными антенами. Если б это они > учитывали, то точность можно было бы повысить с > многокилометровой до многометровой.
Тогда для расчета необходимо учитывать вектор и скорость движения GPS клиента.
Не понял. И причем тут GPS? Может GPRS? А он причем? Скорость мало на что влияет в любом случае.02.09.09 08:49 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
В свое время искал эту информацию. Выводы к которым пришел похожи на Den'овские22.08.09 07:35 Автор: kstati <Евгений Борисов> Статус: Elderman Отредактировано 22.08.09 07:50 Количество правок: 3
> При установке на коммуникатор проги Google Maps есть > возможность (без использования GPS) обнаружения себя на > карте. Я понимаю что это происходит на основе анализа > информации о сотах, в зоне действия которых находится > телефон. > Какая информация при этом отсылается на сервера гугл? > Идентификаторы сот, от которых принимается сигнал или номер > телефона?
По-сути, телефон (в идеале) работает минимум в зоне действия одной соты, в идеале - трех.
Каждая сота имеет свою силу сигнала (соответственно радиус действия).
В зависимости от активных сот и силы сигнала можно узнать место, где находится трубка.
Визуально ты можешь это представить так: нарисуй на листе две-три точки.
Возьми и обведи их кругами. Место пересечения кругов и есть искомое.
Разумеется, подобный "пример" работает на открытом пространстве и только. Именно из-за этого и следует оценивать область покрытия соты не как идеальный круг, а как некую фигуру, зависящую от ландшафта местности.
Как раз из-за этого операторы и используют "нахлест" сот. Дабы дать стабильную связь в области, которую они признали обслуживаемой.
Но принцип прост - количество доступных сот и их силы сигнала.
[upd]
Еще один пример. Если завернуть телефон в трубу из алюминиевой фольги и закрыть "дно" и медлено крутить его на 360 градусов, то можно исказить свое место расположения - по данному методу определения места расположения будет эффект движения по кругу. Причина проста - алюминий в этом случае работает как отражатель сигнала, получается что телефонная антенна работает не всенаправлено, а направленно на определенную область.
Блин. В программной платформе, на которой вертится гугл мапс в телефоне, нет информации обо всех сотах, что слышит тел, а только та, в которой данный момент тел зарегестрирован.22.08.09 09:24 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Это здание где я работаю
К тому же, там сейчас и крыши нету - ремонт идет ;-)
Еще пробовал тестить у себя дома - тоже угадывает с домом, при чем центр круга расположен ближе к краю дома, где я и живу ;-)
Вот и стало интересно как они без ЖПС так точно позиционируют
Но был и прокол у них - в одном из зданий не удалось совсем даже приблизительно указать месторасположение. Уровень сигнала тогда был средний. Может был сигнал только от пары сот и не хватало данных для триангуляции
Что за ось в теле, на чём мапсы крутятся?25.08.09 12:07 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Я там выше отписал про впечатления про гугл мапс. ИМХО:31.08.09 12:09 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 31.08.09 12:10 Количество правок: 1
Гуглмапс в настоящее время (да и всегда видимо будет) собирает статистику по сотам.
Самый тупой алгоритм: сота в телефоне изменилась, скинуть в базу гугла её координаты из встроенного GPS. База или добавляет запись за записью в таблицу, а потом выдаёт усреднённые данные, или хранит одну-ед. запись, и усредняет "на лету", что врядли (исходя из серверных возможностей гугла, то очень сладко, конечно же в научных целях, хранить треки движения мобильных устройств ;))
Но, в любом случае, выдаёт средние значения.
И вот, представь, что до тебя лемминги баловались с коммуникатором (в котором есть GPS) в твоём доме.
Тогда всё сходится.
Этот лемминг - я сам :-D31.08.09 12:37 Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
Потому что сам раньше пробовал через GPS позиционироваться.
После того что ты написал понятно почему на работе и дома с такой точностью меня позиционирует (радиус до 80-100 метров) ;-)
Скорее привязка по 3-ем сотам, их местонахождение + уровень сигнала19.08.09 13:44 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman