> Есть subj. При включении после прохождении POST приятным > женским голосом на аглицком языке произносит в аудиовыход > мамки (не в системный спикер, а на мамкину аудиокарту!) > типа "Все тесты BIOS пройдены, начата загрузка операционной > системы". > Эту опцию говорения можно отключить в биос. > > Меня интересует вот что. Во время говорения ось грузится во > всю -- на экране разноцветные шарики загрузки Windows 7 > вертятся. > > Как такое возможно? Чтобы БИОС и загрузчик оси работали > параллельно? Возможно перед передачей управления загрузчику BIOS отправляет в буфер звуковухи нужные данные. А возможно используются те же цепи, которые обслуживают защиту проца от перегрева.
Компутер с материнкой ASUS грузится в многопоточном режиме? ;)18.01.11 09:58 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 18.01.11 09:59 Количество правок: 2
Есть subj. При включении после прохождении POST приятным женским голосом на аглицком языке произносит в аудиовыход мамки (не в системный спикер, а на мамкину аудиокарту!) типа "Все тесты BIOS пройдены, начата загрузка операционной системы".
Эту опцию говорения можно отключить в биос.
Меня интересует вот что. Во время говорения ось грузится во всю -- на экране разноцветные шарики загрузки Windows 7 вертятся.
Как такое возможно? Чтобы БИОС и загрузчик оси работали параллельно?
Den прав: ASUS Post Reporter18.01.11 16:30 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
Ооо, какая неожиданная фенька :-) Дополнительные микрухи и всё такое прочее.18.01.11 20:33 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 18.01.11 20:35 Количество правок: 1
До меня не допёрло сразу, что звуковой сигнал можно подавать не только программно на аудюху, но и тупо аппаратно с другой микрухи на разъём линейного выхода.
Спасибо за инфу, познавательно!
Этой феньке почти 10 лет. ASUS давно использует это в некоторых моделях мат.плат.18.01.11 22:43 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
Оптимальнее всего встроить на материнку отдельный контроллер, который, при получении определенного опкода от BIOS воспроизведет аудиозапись. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант.
Возможно перед передачей управления загрузчику BIOS...18.01.11 12:13 Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
> Есть subj. При включении после прохождении POST приятным > женским голосом на аглицком языке произносит в аудиовыход > мамки (не в системный спикер, а на мамкину аудиокарту!) > типа "Все тесты BIOS пройдены, начата загрузка операционной > системы". > Эту опцию говорения можно отключить в биос. > > Меня интересует вот что. Во время говорения ось грузится во > всю -- на экране разноцветные шарики загрузки Windows 7 > вертятся. > > Как такое возможно? Чтобы БИОС и загрузчик оси работали > параллельно? Возможно перед передачей управления загрузчику BIOS отправляет в буфер звуковухи нужные данные. А возможно используются те же цепи, которые обслуживают защиту проца от перегрева.