Совсем не обязательно.14.04.15 15:08 Число просмотров: 1893 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman Отредактировано 14.04.15 15:09 Количество правок: 1
Совсем не обязательно.
Злобнуй SMB "сервак", с помощью креденциалов пользователя, может стучаться к целевому серваку и прозрачно возвращать с него пользователю информацию по запросу, модифицируя (инфицируя) содержимое файлов. Некое подобие MITM атаки.
Исследователи из Cylance обнаружили уязвимость по всех версиях Windows вплоть до десятой, являющуюся развитием атаки Redirect to SMB , обнародованной еще в 1997 году. Идея заключается в том, чтобы принудительно соединиться с вредоносным SMB-сервером, используя логин/пароль текущего пользователя. Выяснилось, что по крайней мере четыре функции Windows API (URLDownloadToFile, URLDownloadToCacheFile, URLOpenStream, URLOpenBlockingStream) способны переключаться с http/https-соединения на smb при использовании url вида "file://1.1.1.1".
Потенциальную угрозу представляют все приложения, использующие эти функции. В их число входят как минимум AVG Free, Internet Explorer, Windows Media Player, BitDefender Free, TeamViewer, и Github for Windows.
А-а-а, потом злонамеренный SMB сервак, получив креденциалы, стучится с ними обратно на комп жертвы, так же по SMB?14.04.15 13:48 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 14.04.15 13:49 Количество правок: 1
Совсем не обязательно.
Злобнуй SMB "сервак", с помощью креденциалов пользователя, может стучаться к целевому серваку и прозрачно возвращать с него пользователю информацию по запросу, модифицируя (инфицируя) содержимое файлов. Некое подобие MITM атаки.
«Модифицируя содержимое файлов» — по вендовозному протоколу SMB?14.04.15 18:20 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Тебя смущает, что злобнуй SMB "сервер" может кэшировать информацию с сервера-источника и предоставлять эту информацию по запросу пользователя, но в измененном виде?
Меня смущает, что ты не слышишь моего вопроса. Ты и сейчас на него не ответил. Я прямо спросил — лезет обратно по SMB, да/нет? ;)15.04.15 13:59 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 15.04.15 14:00 Количество правок: 1
Мы же про SMB говорим? Значит да - по SMB!
Только в это раз я не понял, к чему именно относится слово "обратно".
Если злонамеренный хост получает креденциалы откуда-то, какое направление будет для атаки? Не к себе же он полезет ))21.04.15 21:49 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Это смотря как организована атака. Если MITM - одно, если ARP spoofing - немного иначе. В обоих случаях, при использовании RAW сокетов это вполне реально.