информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Страшный баг в WindowsПортрет посетителяАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Уязвимости в реализациях OpenPGP... 
 Twitter просит пользователей срочно... 
 Google прикрыл domain fronting 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / RSN / архив / 2009 / июнь
2009
главная
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
предложить новость




The Bat!

В школы ушел битый Linux
dl // 12.06.09 12:22
В рамках проекта СБППО ("Первая Помощь") по российским школам в этом году был разослан комплект ПСПО-2008 (соответствующие веселые аббревиатуры расшифровываются как "Стандартный базовый пакет программного обеспечения" и "Пакет свободного программного обеспечения").
[Не забывайте при копировании материала указывать полный адрес источника: //bugtraq.ru/rsn/archive/2009/06/03.html]

Помимо не слишком удивительных косяков вроде рассылки комплекта без объявления конкурса на поддержку, исполнитель работ (предположительно IBS) в целях экономии разместил на двух дисках дополнительные каталоги с методматериалами и документацией, не обратив при этом внимания на то, что до проведения этой процедуры диски были загрузочными, и не затруднив себя проверкой работоспособности. В итоге ключевые компоненты комплекта рассылаются по тысячам школ в непригодном для использования виде.

Источник: LJ Алексея Новодворского      
теги: клоуны, linux  |  предложить новость  |  обсудить  |  все отзывы (6) [7909]
назад «  » вперед

аналогичные материалы
macOS High Sierra пускает под рутом всех желающих // 29.11.17 01:30
25 лет первому сообщению о Linux // 25.08.16 20:57
Позитивношифровальное // 08.07.16 11:47
Райт ли Накамото: окончание банкета // 05.05.16 22:57
MS SQL Server выйдет на Linux // 08.03.16 12:43
Выживший RuTracker // 18.02.16 01:56
Серьезная уязвимость в glibc // 17.02.16 13:56
 
последние новости
Уязвимости в реализациях OpenPGP и S/MIME // 15.05.18 17:31
Twitter просит пользователей срочно поменять пароли // 04.05.18 17:53
Google прикрыл domain fronting // 19.04.18 20:39
Opera VPN закрывается // 15.04.18 18:54
13 уязвимостей в процессорах AMD // 13.03.18 21:48
McAfee прикупила TunnelBear // 08.03.18 19:54
Летом Chrome начнет помечать сайты без https как небезопасные, владельцам сертификатов Symantec приготовиться // 09.02.18 01:41

Комментарии:

LOL! И кто же догадался добавлять инфу на загрузочные диски только путем банального копирования файлов? 14.06.09 05:18  
Автор: Den <Denis> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Какой смысл именно в обновлении этой школьной Таблэтки? Кому... 19.06.09 16:24  
Автор: lazy_anty Статус: Member
Отредактировано 19.06.09 16:51  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Какой смысл в обновлении этого пакета разного ненужного хлама раз в год, с пластинок??? Кому нужно, давно и регулярно обновляли отдельные части пакета через Интернет (или флешки и т.п., прямо с домашнего ПК).
Просто не могу представить себе школу, в которой обновления ставились бы раз в год - ручки у школьников шаловливые, и у каждого по завирусованной флешке... Как неленивому админу выжить без секурных патчей и постоянных обновлений баз Кошмарского? ))

Кста, кто видел последний пакет? WSUS туда ещё не нарисовали? ;)
Про "завирусованные флеши" поподробнее, пожалуйста. 20.06.09 20:16  
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
Отредактировано 20.06.09 20:16  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Мысль желательно раскрыть в контексте линукса, о котором идет речь =).

Судя по твоим "базам Кошмаровскго", "секурным патчам" и "WSUS", вы с dl [автором новости] о каких-то разных "пакетах" говорите =).
Я про сам сбппо aka первая помощь aka "школьная таблэтка" ))... 24.06.09 11:13  
Автор: anty Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Я про сам СБППО aka Первая ПОмощь aka "Школьная Таблэтка" )) Но в этом году в школу к сыну обновление СБППО с битыми дисками, с альтом, ещё не пришло, то есть тех запоротых блинов я пока что не видел. Наверное, в начале сентября РОНО проснется и пришлет?

Насколько я понял (не из самой новости, а по ссылке с ЖЖ aen), в первую и главную очередь рассылалось обновление полностью платной "Таблэтки", в принципе ненужное длянеленивогошкольного одмина, который все обновления уже взял с тырнета. )) А к нему добавили, покрыв своим талантом, ещё пару дисков с альтом и прочим "открытым" софтом..

Но если бы я тупо ждал, что через год пришлют обновление Таблэтки, у меня бы весь комп.класс (пока что под xp + сервер под 2000) давно бы уже лежал в коме! Школьники считают своим долгом прийти с домашней флешкой и, несмотря на всякие запреты, попробуют "погамать" с неё, а не выйдет - заразить комп. Но админских прав у них нет, а на флешках вирусы - антивирус "забесплатно" их чистит ;) . Показал классу особенно "продвинутых" на примере одной (отключенной от сети) клиентской машины - как выглядят типичные симптомы заражения тем, что нашлось на личных флешках деток на момент этого урока (оказывается, не все детки еще видели зараженный комп! тоже юниксойды, наверное?)

По "теме линукса" скажу так - альт стоит на одном из домашних компов. )) На другом - и хрюша, и альт, поэтому хотелось бы увидеть, что добавили в посылочку с альтом - может, кто-нибудь этот битый диск выложит??? Когда спросил у директора? а не поставить ли нам, для ознакомления, альт на одну машинку? был послан к методисту в РОНО. Та сказала - "на Рабочем столе любого и каждого школьного компа обязан быть Мой компьютер, а в Обозревателе Сети должен открываться правильный сайт (о! ТОТ САМЫЙ сайт!) - иначе проверка впендюрит директору, а он - вам, что останется. ))

А почему "Таблэтка"? Потому что завнтили в попку отверткой! У школы уже класс на 12 машин давно куплен по госзаказу, с лицензиями на всё ПО. DrWeb купила школа на свои. Пришел курьер с СБППО, потом директор издала приказ - поставить ПРАВИЛЬНЫЕ лицензии (и фиг с тем, что прежние школа получила с комп. классом). Заморочился - выполнил. Drweb на Кошмарского сменил заодно ))
Так через полгода на совещании ей ещё один втык сделали - почему лицензию на висты заказали всего две штуки?! Тоже под суд после проверки захотели??? Успокаивал и отговаривал месяц... А висты нужно было реально две - поставить секретарю и в учительскую. Кто же в своем уме будет без апгрейда на старое железо комп.класса висту ставить?
Это от невнимательного прочтения новости. :) 20.06.09 22:39  
Автор: Den <Denis> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Спасибо за поддержку)) 24.06.09 11:20  
Автор: anty Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Спасибо за поддержку))
Это от того, что в школах про Таблэтку слышали и уже год назад поставили. А про официальное дополнение с линуксом и открытым софтом под него, приложенное в коробку - нет. Возникнут проблемы с загрузкой линуксов - просто сложат в ведро. Потому что есть легальные и практически бесплатные (для школы!) винды, есть легальный базовый софт, и учебный процесс пока (!) на него завязан полностью. Поставленный в школу софт для предметников тоже только под винды. Может, если методисты разродятся указаниями по поводу работы с линуксом и софтом под него, иобяжутих выполнять - дело сдвинется. Но не раньше.
<добавить комментарий>


анонимность клоуны конференции спам уязвимости .net acrobat activex adobe android apple beta bgp bitcoin blaster borland botnet chrome cisco crypto ctf ddos dmca dnet dns dos dropbox eclipse ecurrency eeye elcomsoft excel facebook firefox flash freebsd gnome google gpl hp ibm icq ie intel ios iphone java javascript l0pht leak linux livejournal mac mcafee meltdown microsoft mozilla mysql netware nginx novell ny open source opera oracle os/2 outlook password patch php powerpoint pwn2own quicktime rc5 redhat retro rip router rsa safari sco secunia server service pack shopping skype smb solaris sony spyware sql injection ssl stuff sun symantec torrents unix virus vista vmware vpn wikipedia windows word xp xss yahoo yandex youtube



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach