Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
:) а биофизики то оказывается ещё есть! 29.06.03 13:00 Число просмотров: 1950
Автор: Konstantin <Konstantin Leontiev> Статус: Member
|
Я вот тоже биофизик :). Сейчас заочный аспирант и научный сотрудник на кафедре биофизики биофака МГУ.
Со своей стороны могу лишь добавить, что полностью согласен с Ktirf.
Хотя моя специализация молекулярная динамика, я всё же кое-что помню из общих курсов и могу кратко рассказать.
Простой пример который позволит всем понять что любое живое существо весьма активно взаимодействует с электрическими и магнитными полями.
Вы знаете наверное про ЯМР (NMR) - Ядерно-Магнитный Резонанс. Это метод исследования состава и структуры вещества основанный на взаимодействии магнитного поля с атомами вещества обладающими магнитными моментами (спинами). Таких химических элементов в природе достаточно много - примером является ВОДОРОД и КИСЛОРОД. К набору этих элементов относятся почто все редкоземелные металлы и железо. Как известно Mo, Fe, Va, Mn и прочие хим. элементы взаимодействующие с электромагнитным полем зачастую располагаются в активных центрах различных белков и зачастую координированы непредельными углеводородами и азотсодержащими соединениями которые весьма реакционноспособны. Классическим примером являются порфирины Гемоглобин и Хлорофилл. В частности вещества обладающие распределёнными пи-электронными системами активно поглащают соответствующие электромагнитные волны (длинна полгощаемой волны зависит от "размера" пи-электронной системы). Соответсвенно "накачка" энергией может идти через множество различных типов взаимодействий.
ЯМР-спектроскопия получила широкое применение в биологии и медицине. В частности на её основе были спроектированы и широко используются ЯМР (ОМР) томографы. Эти аппараты позволяют получать как ститичекие картины устройства биологического объекта, так и динамические (эти аппараты ещё более сложны чем для статического сканирования). В частности с помошью динамических аппаратом можно исследовать даже мозговую активность выявляя зоны коры мозга ответственные за те или иные виды высшей нервной дяетельности.
Это один из примеров взаимодейсвия живых объектв с электромагнитными полями.
Другой - это радиация. Парадокс состоит в том что те дозы поглащённой радиации которые вызывают летальный исход у человека обладают энергией порядка нескольких каллорий. Т.е будучи преобразованными в тепло они могут нагреть чайную ложку воды всего на несколько градусов.
Теория радиоционного воздействия объясняет этот парадокс - живые организмы это сложные триггерные системы (тригерами являются наборы сопряжённых химичесих реакций) которые ведут себя далеко не линейно. И малое отклонение одного из параметров системы приводит к её резкому переключению в другое состояние. Кроме того при радиационном воздействии возникают цепные реакции (как горение гремучего газа) которые многократно усиливают эффективность поглощённой дозы.
Вот пара примеров позволяющих понять как сложен и гетерогенен любой биологический объект и как многосторонне он может откликаться на те или иные внешние воздействия.
В заключении скажу, что мы выживаем в такой агрессивной среде только благодоря тому, что наш организм обладает многократной избыточностью и активными средствами подавления негативных внешних эффектов. Так вот эти системы самоконтроля организма надо поддерживать в "боевом состоянии". В частности одним из средств является занятия спортом.
|
|
|