информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяВсе любят мед
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Docker Hub закрыл доступ из России 
 Google заблокировала 2 с лишним... 
 Бэкдор в xz/liblzma, предназначенный... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hardware
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
:) а биофизики то оказывается ещё есть! 29.06.03 13:00  Число просмотров: 2032
Автор: Konstantin <Konstantin Leontiev> Статус: Member
<"чистая" ссылка>
Я вот тоже биофизик :). Сейчас заочный аспирант и научный сотрудник на кафедре биофизики биофака МГУ.

Со своей стороны могу лишь добавить, что полностью согласен с Ktirf.

Хотя моя специализация молекулярная динамика, я всё же кое-что помню из общих курсов и могу кратко рассказать.

Простой пример который позволит всем понять что любое живое существо весьма активно взаимодействует с электрическими и магнитными полями.

Вы знаете наверное про ЯМР (NMR) - Ядерно-Магнитный Резонанс. Это метод исследования состава и структуры вещества основанный на взаимодействии магнитного поля с атомами вещества обладающими магнитными моментами (спинами). Таких химических элементов в природе достаточно много - примером является ВОДОРОД и КИСЛОРОД. К набору этих элементов относятся почто все редкоземелные металлы и железо. Как известно Mo, Fe, Va, Mn и прочие хим. элементы взаимодействующие с электромагнитным полем зачастую располагаются в активных центрах различных белков и зачастую координированы непредельными углеводородами и азотсодержащими соединениями которые весьма реакционноспособны. Классическим примером являются порфирины Гемоглобин и Хлорофилл. В частности вещества обладающие распределёнными пи-электронными системами активно поглащают соответствующие электромагнитные волны (длинна полгощаемой волны зависит от "размера" пи-электронной системы). Соответсвенно "накачка" энергией может идти через множество различных типов взаимодействий.

ЯМР-спектроскопия получила широкое применение в биологии и медицине. В частности на её основе были спроектированы и широко используются ЯМР (ОМР) томографы. Эти аппараты позволяют получать как ститичекие картины устройства биологического объекта, так и динамические (эти аппараты ещё более сложны чем для статического сканирования). В частности с помошью динамических аппаратом можно исследовать даже мозговую активность выявляя зоны коры мозга ответственные за те или иные виды высшей нервной дяетельности.

Это один из примеров взаимодейсвия живых объектв с электромагнитными полями.

Другой - это радиация. Парадокс состоит в том что те дозы поглащённой радиации которые вызывают летальный исход у человека обладают энергией порядка нескольких каллорий. Т.е будучи преобразованными в тепло они могут нагреть чайную ложку воды всего на несколько градусов.

Теория радиоционного воздействия объясняет этот парадокс - живые организмы это сложные триггерные системы (тригерами являются наборы сопряжённых химичесих реакций) которые ведут себя далеко не линейно. И малое отклонение одного из параметров системы приводит к её резкому переключению в другое состояние. Кроме того при радиационном воздействии возникают цепные реакции (как горение гремучего газа) которые многократно усиливают эффективность поглощённой дозы.

Вот пара примеров позволяющих понять как сложен и гетерогенен любой биологический объект и как многосторонне он может откликаться на те или иные внешние воздействия.

В заключении скажу, что мы выживаем в такой агрессивной среде только благодоря тому, что наш организм обладает многократной избыточностью и активными средствами подавления негативных внешних эффектов. Так вот эти системы самоконтроля организма надо поддерживать в "боевом состоянии". В частности одним из средств является занятия спортом.
<hardware> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach