информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Где водятся OGRыЗа кого нас держат? Rambler's Top100
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Google прикрыл domain fronting 
 Opera VPN закрывается 
 13 уязвимостей в процессорах AMD 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / the art of deception / прямая атака: просто попроси
THE ART OF DECEPTION
главная
от переводчиков
unprinted chapter
введение
предисловие
вступление
самое слабое звено в безопасности
когда безвредная информация опасна
прямая атака: просто попроси
внушая доверие
"разрешите вам помочь"
"не могли бы вы помочь?"
фальшивые сайты и опасные приложения
используя чувство симпатии, вины и запугивание
ответный удар
проникновение на территорию
сочетая технологию и социальную инженерию
aтака на служащего низшего звена
умные мошенники
знание об информационной безопасности и тренировки
краткое описание безопасности в организации
библиография
благодарности




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон




Глава 3: Прямая атака: просто попроси

(Chapter 3 The Direct Attack: Just Asking for it)

Перевод: Artem (artem_sib[at]inbox.ru)

Многие атаки социальной инженерии являются сложными, включая в себя тщательно планируемый ряд шагов, сочетая манипуляцию и технологические знания.
Но меня всегда поражает, как искусный социальный инженер может достичь своей цели с помощью простой прямой атаки. Как вы увидите, все, что может понадобиться – просто попросить информацию.

Случай с центром назначения линий

Хотите узнать чей-нибудь неопубликованный номер телефона? Социальный инженер может сообщить вам полдюжины способов (некоторые из них вы найдете в других историях книги), но, возможно, самым простым из них будет обычный телефонный звонок, как этот.

Номер, пожалуйста

Атакующий позвонил по неофициальному номеру телефонной компании, в механизированный центр назначения линий (Mechanized Line Assignment Center). Он сказал женщине, поднявшей трубку:

«Это Пол Энтони, кабельный монтер. Послушайте, здесь загорелась распределительная коробка. Полицейские считают, кто-то пытался поджечь собственный дом, чтобы получить страховку. Я остался здесь заново монтировать целый терминал из двухсот пар. Мне сейчас очень нужна помощь. Какое оборудование должно работать по адресу Саут-Мэйн (South Main), 6723?»
В других подразделениях компании человек, которому позвонили, должен знать, что сведения о неопубликованных номерах предоставляются только уполномоченным лицам. Предполагается, что о центре известно только служащим компании. И если информация никогда не оглашалась, кто мог отказать в помощи сотруднику компании, выполняющему тяжелую работу? Она сочувствовала ему, у нее самой были нелегкие дни на работе, и она немного нарушила правила, чтобы помочь коллеге с решением проблемы. Она сообщила ему действующий номер и адрес для каждой из кабельных пар.

Сообщение от Митника

В человеческой натуре заложено доверять, особенно когда просьба кажется обоснованной. Социальные инженеры используют это, чтобы эксплуатировать свои жертвы и достичь своих целей.

Анализ обмана

Вы заметите, что в этих историях знание терминологии компании, ее структуры – различных офисов и подразделений, что делает каждое из них и какой информацией владеет – часть ценного багажа приемов успешного социального инженера.

Юноша в бегах

Человек, которого мы назовем Фрэнк Парсонс, был в бегах долгие годы, находясь в федеральном розыске за участие в подпольной антивоенной группировке в 1960-х гг. В ресторанах он сидел лицом к дверям и периодически оглядывался, что смущало других людей. Он переезжал каждые несколько лет.
В некоторый момент времени Фрэнк остановился в городе, который не знал, и приступил к поиску работы. Для таких как Фрэнк, с его развитыми компьютерными навыками (и навыками социального инженера, хотя он никогда не упоминал об этом при соискании) поиск хорошей работы обычно не составляет проблемы. За исключением случаев, когда организация ограничена в средствах, люди с хорошими компьютерными навыками обычно пользуются высоким спросом и им несложно обосноваться. Фрэнк быстро нашел высокооплачиваемое, постоянное место работы рядом со своим домом.
Просто объявление, подумал он. Но когда он начал заполнять анкеты, то столкнулся с неожиданностью. Работодатель требовал от соискателя предоставить копию криминальной характеристики, которую он должен был принести сам из полиции штата. Пачка документов включала в себя бланк с местом для отпечатков пальцев. Даже если требовался только отпечаток правого указательного пальца, но его сверили бы с отпечатком из базы данных ФБР, то вскоре ему пришлось бы работать в продовольственной службе федеральной тюрьмы (приюта).
С другой стороны, Фрэнку пришло в голову, что он мог бы избежать этого. Возможно, образцы отпечатков пальцев не отправлялись из штата в ФБР. Как он мог выяснить это?
Как? Он был социальным инженером – как, вы думаете, он разузнал это? Он позвонил в патруль штата: «Привет. Мы выполняем исследование для министерства юстиции. Мы изучаем требования к новой системе идентификации отпечатков пальцев. Могу я поговорить с кем-нибудь, кто действительно разбирается в этом, и мог бы нам помочь?»
Когда к телефону подошел местный специалист, Фрэнк задал ряд вопросов о том, какие системы они используют, о возможностях исследования и хранения отпечатков пальцев. Были у них проблемы с оборудованием? Связаны они с картотекой отпечатков национального информационного центра или работают в пределах штата? Является ли оборудование достаточно простым для всех, кто обучается его использованию?
Ответ был музыкой для его ушей: они не связаны с национальным центром, они только сверяются по криминальной базе данных штата (Criminal Information Index).

Сообщение от Митника

Сообразительные похитители информации не стесняются звонить должностным лицам из органов штата, федеральных и местных органов, чтобы узнать о процедурах правоприменения. Располагая такой информацией, социальный инженер может обойти типовые проверки безопасности вашей компании.

Это было все, что нужно было знать Фрэнку. На него не было записей в этом штате, поэтому он заполнил анкету, был принят на работу, и никто не появился однажды у его стола со словами: «Это джентльмены из ФБР, они хотят немного поговорить с вами».
И, по его словам, он показал себя образцовым служащим.

На пороге

Несмотря на миф о безбумажном офисе, компании продолжают печатать стопки бумаг каждый день. Печатная информация в в вашей компании может быть уязвимой, даже если вы предпринимаете меры предосторожности и помечаете ее как конфиденциальную.
Вот одна история, показывающая, как социальные инженеры могут получить ваши самые секретные документы.

Обман с номерами обратного вызова

Каждый год телефонная компания издает справочник тестовых номеров (или по крайней мере издавали, но, поскольку я все еще нахожусь под надзором, то не собираюсь спрашивать об этом). Этот документ высоко ценился фрикерами, так как содержал список тщательно скрываемых телефонных номеров, которые использовались мастерами, техниками и другими работниками компании для таких вещей как тестирование магистрали или проверки всегда занятых номеров.
Один из таких тестовых номеров, называемых на профессиональном языке «Loop-Around» (номер обратного вызова), был особенно полезен. Фрикеры использовали его как способ бесплатно поговорить друг с другом. Фрикеры также использовали его как номер обратного вызова, чтобы дать его, например, в банке. Социальный инженер сообщал кому-нибудь в банке телефонный номер в своем офисе. Когда из банка звонили по тестовый номеру, фрикер мог получить звонок, кроме того, по этому номеру его не могли выследить.
В справочнике тестовых номеров содержал информацию, в которой нуждался фрикер. Поэтому, когда издавались новые справочники, они разыскивались множеством подростков, для которых любимым занятием было исследовать телефонную сеть.

Сообщение от Митника

Обучение безопасности в рамках политики компании по защите информации должно проводиться для всех сотрудников, а не только для служащих, у которых есть электронный или физический доступ к ИТ-активам компании.

Афера Стива

Конечно, телефонные компании не допускают свободного распространения этих книг, поэтому фрикерам приходится быть изобретательными. Как они делают это? Энергичный подросток, разыскивающий справочник , может разыграть такой сценарий.

Тихим осенним вечером в южной Калифорнии, парень, которого я назову Стив, звонит в центральный офис небольшой телефонной компании, здание, от которого отходят телефонные линии ко всем домам и фирмам в зоне обслуживания.
Когда дежурный электромонтер отвечает на звонок, Стив заявляет, что он из подразделения компании, которое издает и распространяет печатные материалы. «У нас есть новый справочник тестовых номеров, - говорит он. – Но из соображений безопасности мы не можем отдать ваш экземпляр, пока не получим старый. Посыльный будет позже. Если вы хотите, оставьте ваш экземпляр прямо за дверью, он может заехать, забрать его и положить новый».
Ничего не подозревающему электромонтеру это кажется разумным. Он делает так, как его попросили, кладет на пороге здания свой справочник, на обложке которого ясно написано большими красными буквами: «СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ КОМПАНИИ. В СЛУЧАЕ НЕНАДОБНОСТИ УНИЧТОЖИТЬ».
Стив приезжает и осторожно оглядывается вокруг в поисках полицейских или сотрудников службы безопасности компании, которые могли спрятаться за деревьями, или ждать его в припаркованных машинах. Никого в поле зрения. Он небрежно берет справочник и уезжает.

Заговаривание зубов (Отвлекающая болтовня)

Не только активы компании находятся под угрозой сценария социальной инженерии. Иногда жертвами являются клиенты компании.
Работа по обслуживанию клиентов несет с собой отчасти разочарование, отчасти смех, отчасти невинные ошибки, которые могут привести к плохим последствиям для клиентов компании.

История Дженни Эктон

Дженни Эктон более трех лет работала в службе клиентов компании «Hometown Electric Power» в Вашингтоне, округ Колумбия. Она считалась одним из лучших служащих, проворной и добросовестной.
Была Неделя благодарения, когда раздался этот звонок. Звонящий сказал: «Это Эдуардо из отдела счетов (Blling department). У меня на проводе дама, секретарь исполнительных органов, работающих для одного из вице-президентов, она запрашивает информацию, но у меня не работает компьютер. Я получил письмо от девушки из кадровой службы, в котором было написано «ILOVEYOU». Когда я открыл вложение, то не мог больше работать на своем компьютере. Вирус. Я подхватил дурацкий вирус. Не могли бы вы найти для меня некоторые сведения о клиенте?».
- Конечно, - ответила Дженни. – Он повредил ваш компьютер? Это ужасно.
- Да.
«Чем я могу помочь?» – спросила Дженни.
Атакующий сообщил сведения, собранные во время тщательного поиска, чтобы подтвердить свою подлинность. Он узнал, что необходимые ему данные хранятся в информационной системе счетов клиентов (CBIS), и выяснил, как служащие обращаются к системе. Он спросил: «Вы можете посмотреть учетную запись в системе счетов?»
- Да, какой номер?
- У меня нет номера, мне нужно посмотреть по имени.
- Хорошо, какое имя?
«Хитер Марнинг» - он произнес имя по буквам, Дженни ввела его.
- О.К. Я нашла запись.
- Отлично. Запись действительна?
- Да, действительна
«Какой номер записи?»- спросил он.
- У вас есть карандаш?
- Я готов записывать.
- Номер записи BAZ6573NR27Q.
Он повторил номер и сказал: «Какой это адрес?»
Она сообщила ему адрес.
- Какой там телефон?
Дженни любезно зачитала ему и эти сведения.
Звонивший поблагодарил ее, попрощался и повесил трубку. Дженни продолжила работу со следующим звонком, никогда не вспоминая об этом.

Проект Арт Сили

Арт Сили отказался от работы свободного редактора, когда открыл, что мог заработать больше денег, делая исследования для писателей и коммерческих фирм. Он вскоре понял, что гонорар растет пропорционально тому, насколько близко требуется находиться к черте между законным и незаконным. Даже не осознавая этого, не называя это именем, Арт стал социальным инженером, применяя технологии, знакомые каждому информационному брокеру (information broker). У него оказался прирожденный талант к делу, он постиг методы, которым большинство социальных инженеров учатся у других. Спустя некоторое время он пересек черту без малейшего чувства вины.

Со мной связался человек, который писал книгу о кабинете министров в годы правления Никсона. Он искал того, кто мог бы найти сенсационную новость о Уильяме Саймоне (William E. Simon), министре финансов. Мистер Саймон умер, но автору было известно имя женщины, которая состояла в его штате. Он был уверен, что она жила в округе Колумбия, но не мог узнать адрес. Для ее имени не было указано телефона, или по крайней мере не было среди перечисленных. Поэтому он позвонил мне. Конечно, нет проблем, сказал я ему.
Это работа, которую обычно можно выполнить с помощью одного или двух звонков, если вы знаете, что делаете. Можно считать, что каждая местная коммунальная компания выдает информацию за свои пределы. Конечно, вам придется немного наврать. Но что если немного невинной лжи сейчас, а потом - правда?
Мне нравится каждый раз применять различные подходы, так интереснее. «Это такой-то из исполнительных органов» всегда работало хорошо. «У меня на линии кто-то из из офиса вице-президента» сработало и в этот раз.

Сообщение от Митника

Никогда не думайте, что все атаки социальной инженерии нуждаются в тщательной разработке, такой сложной, что они могут быть опознаны до их окончания. Некоторые из них снаружи и изнутри, наступают и пропадают, очень простые атаки, которые не более чем… просьба.
Вам следует развить инстинкт социального инженера, чувствовать, насколько готов «сотрудничать» с вами человек на другом конце провода. В этот раз мне повезло с дружелюбной леди. С помощью одного телефонного звонка я узнал адрес и номер телефона. Миссия выполнена.

Анализ обмана

Конечно, Дженни знала, что информация о клиенте конфиденциальна. Она никогда не говорила об учетной записи одного клиента с другим клиентом и не распространяла частную информацию.
Но, естественно, для звонившего из компании применялись другие правила. В случае с сотрудником это рассматривалось как игра в команде и помощь друг другу в выполнении работы. Мужчина из отдела счетов мог бы сам уточнить подробности, если бы его компьютер не был выведен из строя вирусом, поэтому она была рада оказать помощь коллеге.
Арт постепенно добрался до ключевой информации, попутно задав вопросы о вещах, которые не были нужны на самом деле, таких как номер учетной записи. Тем не менее, номер учетной записи давал возможность отступления? если бы служащий стал подозревать что-либо, он позвонил бы второй раз, имея больше шансов на удачу, так как знание номера учетной записи внушало бы доверие следующему служащему.
С Джейн никогда так не обманывали в таких вещах, когда звонивший мог вообще не работать в отделе счетов. Конечно, здесь нет ее вины. Она не руководствовалась правилом, согласно которому надо убедиться в том, что вы знаете, с кем говорите, прежде чем сообщать сведения о клиенте. Никто не рассказал ей об опасности телефонных звонков, подобных тому, что сделал Арт. Этого не было в политике компании, это не было частью ее обучения, и ее руководитель никогда не упоминал об этом.

Предотвращение обмана

В обучение безопасности следует включить следующий момент: звонящий или посетитель не является тем, за кого он себя выдает только потому, что он знает имена некоторых людей в компании или знает корпоративные терминологию или процессы. И это точно не доказывает, что он тот, кому разрешены выдача внутренней информации или доступ к компьютерной системе или сети.
Обучение безопасности должно подчеркивать: когда сомневаетесь, проверяйте, проверяйте, и еще раз проверяйте!
Раньше доступ к информации был признаком высокого положения и привилегии. Рабочие топили печи, запускали машины, печатали письма и сдавали отчеты. Мастер или начальник указывал, что, когда и как им делать. Мастер или начальник знал, сколько «штучек» (украшений) должен сделать работник за смену, сколько, каких цветов и размеров должна выпустить фабрик на этой неделе, на следующей, и к окончанию месяца.
Работники работали с машинами, инструментами и материалами, начальники работали с информацией. Работникам нужна была только специфическая информация, присущая их работе.
Сегодня немного другая картина, не так ли? Многие работники фабрик используют различные виды компьютеров и машин, управляемых компьютером. критическая информация на пользовательские компьютеры, чтобы они могли выполнить свою работу. В сегодняшних условиях почти все, чем занимаются служащие, связано с обработкой информации.
Вот почему политика безопасности компании должна распространяться по всему предприятию, независимо от положения служащих. Каждый должен понимать, что не только руководители, располагающие информацией, могут стать целью атакующего. Сегодня работники всех уровней, даже те, которые не используют компьютер, могут быть мишенью. Новые работники в группе обслуживания клиентов могут быть самым слабым звеном, которое социальный инженер использует для достижения своей цели. Обучение безопасности и корпоративная политика безопасности должны усилить это звено.





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach