Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Всё иллюзорно, бразерс... 22.06.11 13:04 Число просмотров: 1298
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 22.06.11 14:07 Количество правок: 4
|
> Вопрос лишен смысла. Барьер виртуальности изнутри > непроницаем, физическая природа носителя непознаваема. Он, > видишь ли, потому и является носителем, что благодаря своей > внутренней конструкции обеспечивает независимость хранимой > информации от собственной природы и - наеборот, никакое > изменение информационного состояния не способно изменить > природу носителя. Нам, как программистам, возможно рассмотреть проблему виртуальности путём проведения аналогов в компьютерном мире.
Играя в богов, и нажимая на многочисленные ярлыки программ на рабочем столе, мы оперируем немыслимыми вообще абстракциями, но это так буднично, что и не замечаем, чем же мы на самом деле занимаемся.
Итак, вот он, кусок железа с операционной системой внутри и установленными программами. Запустили с рабочего стола ярлык, запустился новый процесс... Что он из себя представляет? Да ничего. Мы не можем его прямо увидеть, чтобы увидеть список процессов, нам прийдётся запустить вспомогательный процесс-визуализатор, который выведет список, в котором мы встретим набор символов, указывающий на нашего "подопытного" -- не ждите, что в списке будет САМ ПРОЦЕСС -- только символическая ссылка на него ;). По сути, компьютерный процесс немыслим без огромного пласта условностей -- библиотек функций ОС, используемых для получения списка процессов, внутренней реализации ОС, допускающей и описывающей процессы как сущность, и кончая нашей подготовкой головы -- ваша кошка может смотреть на список процессов в диспетчере процессов, но ей они будут абсолютно параллельны.
Поражающее воображение (и открывающее какую-то прострацию и бесконечное одиночество разума вообще) виртуальности всего и везде оставит пытливого исследователя в таком вакуме, от которого ему станет плохо... Человеку присуще всё-таки некоторое желание ощущения реальности... Которая однако рождается нашим привычным воображением.
В физическом, привычном нам мире нет ничего, до чего мы смогли бы дотронуться "напрямую" -- вся информация о реальности черпается вспомогательными процессами-костыликами визуализаторами-осязаторами-овкусняторами ;)
Более того, некоторые исследователи-психонавты (бгг, неважно как они это делают -- веществами ли или годами длительных тренировок-медитаций), даже утверждают, что органы чувств и тело вообще -- это такая тюрьма и бельмо, и тело больше ослепляет человека, чем позволяет ему чувствовать, осязать ему мир таким, какой он есть.
Есть то, за чьим бегом мы пытаемся следить и вроде нам даже кажется, что мы этим управляем -- это наш бег мыслей, психическая сфера нашего существования. Но опять же -- если провести аналогию между мыслью и процессом -- придём к жестокой прострации от осознания нематериальности и условности -- процессов ли в компьютере или мыслей в голове.
Опять же, здесь рассуждая о каких-то огромных вещах типа "виртуальна ли вселенная", "роль человека во вселенной" и т.п. -- мне кажется что такие попытки безуспешны, бессильны, как размышления комара о вкусной сущности человека ;)
Можно попробовать сделать такое мыслеупражнение -- подумать о том, что вот мы, как пользователи сложных систем (компьютерных) -- что ждём от процессов, нами запускаемых? Теперь попробуем представить себя тоже как процесс в сложной системе... И сделать соответствующие выводы.
Всем удачи и просветления ;)
|
|
|