Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
[UPD] Чтобы точность была достаточная придется очень долго мерить,... 13.10.05 12:27 Число просмотров: 3739
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 13.10.05 14:16 Количество правок: 1
|
[moved from miscellaneous] > Еще несколько идей: > 1) Можно сделать нечто наподобие стрелочного прибора с > соленоидом и магнитом внутри. Но вместо обычной стрелки > приделать магнитную стрелку компаса. Мерять силу тока > которую надо приложить к катушке чтобы она осталась в > определенном положении (то что стрелка в нужном положении > проверять фотодатчиком-оптопарой).
Чтобы точность была достаточная придется очень долго мерить, каждый раз изменяя напряжение/ток на 1/360, выжидая, хотя бы 0.1 сек., и опрашивая датчик. Стало быть минимальное время измерения 0.1 сек, максимальное 36 сек. Можно, конечно постоянно отслеживать и стараться "держать" стрелку рядом с датчиком, но сложно, поскольку неизвестно в какую сторону произошло отклонение, а пока "пощупаешь" влево/вправо угол еще больше изменится.
> 2) Аналогично 1 но вместо но вместо постоянного магнита > внутри соленоида - намотать второй неподвижный соленоид и > пустить по нему 100кГц. Мерять ЭДС возникающую на подвижной > катушке и сдвиг фазы (если противоположный - значит стрелка > перевернута в другом положении.
Самое главное при измерении не вносить помеху в измеряемую величину. Поэтому у меня были идеи с оптикой, поскольку давление света ничтожно мало.
Собственно вопрос о датчике. Это понятно, что он должен быть бесконтактный, у них самое большое трение, а вращающий момент, действующий на стрелку, особенно при отклонении на 1 градус ничтожно мал. Нужно быть особенно осторожно как с индукционными, так и с магнитными, то есть там, где в бесконтактных датчиках используются свойства электромагнетизма.
> 3) Сделать только одну катушку - неподвижную. Намотать на > нее как можно больше провода. Стрелка компаса должна > вращать сердечник внутри этой неподвижной катушки так чтобы > ее индуктивность значительно менялась. Мерять либо > пропусканием переменного тока в несколько сот кГц и > измерением тока, либо приделав к катушке кондюк, сделав > этакий колебательный контур и подключить это дело к > генератору переменной частоты. Частотой генератора должна > управлять софтина, которой будут приходить данные о силе > тока. То бишь находить резонансную частоту по которой и > судить о положении стрелки.
В принципе, если в индуктивном датчике использовать высокочастотные переменные магнитные поля, то это должно прокатить, единственный вопрос - сложность преобразования в цифру и калибровка.
Самые простые и дешевые датчики как раз и используются в дешевых устройствах (мышах), это фотоимпульсные, но они относительные, надо отслеживать изменения и выставлять начальные значения. Чуть дороже - кодовые фотоимпульсные, на диске, на окружностях разных радиусов (8-10 трэков) дырочки расположены таким образом, чтоб их комбинации на каждом радиусе были различны. Таким образом всегда можно получить 8-10 бит с оптопар мгновенно абсолютное положение. Такой диск непросто изготовить, да и разместить 8-10 оптопар.
Теперь дилема - или диск с 8 оптопарами с приклееной к нему магнитной стрелкой, или диск с зазубринами и "мышиным" датчиком на краю, или индуктивный по принципу удержания (это легко, как и отцифровать хитрым методом), или оптика на основе переменной прозрачности (частичного затемнения) по длине окружности.
> ИМХО второй вариант самый реальный из этих трех.
Все-таки хочется однозначно убедится сначала теоретически, чтоб не тратить время на заранее утопичный проект.
[UPD]
Еще несколько идей:
- Веб-камера над компасом, все остальное программно.
- Просто вращающаяся рамка в магнитном поле Земли.
- стрелка не вращается, а просто измеряется (предварительно калибруется) вращающий момент.
|
|
|