информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Microsoft закрыла серьёзную уязвимость,... 
 Прощаемся с Windows 7 
 С наступающим 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / site updates
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Даже хочется поблагодарить за тему. Сам хотел поднять... 23.08.07 13:04  Число просмотров: 5276
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> Клиника плохого кода
> Овик Меликян http://www.melikyan.com/dalshe/

Даже хочется поблагодарить за тему. Сам хотел поднять подобную, но все с мыслями не соберусь.

Сначала хочется сказать о маленьком минусе статьи, чтоб не забыть - тему Виндового реестра следовало бы вынести отдельно, как и все то, что не относится к программизму в чистом виде.

Среднее арифметическое неудачный пример из-за своей простоты и специфики. Здесь я бы аппонировал следующим правилом, самым первым, которому учат новичков: Правильно выбирайте тип переменной, так, чтобы при работе программы все возможные ее значения с запасом могли храниться и участвовать в вычислениях ("int", "long", "float", "double", ...)! Но не используйте "float" везде, особенно там, где достаточно будет "int".

Если уж писать про корни квадратного уравнения, то надо быть последовательным и не останавливаться на полпути, а то в статье упоминается про idiot proof, неочевидность результата и "поводные камни", связанные, что программист (как шахматист) не предусмотрел возможные варианты. Корни не всегда могут быть действительными. "Корней нет" - это "начальная школа". Надо бы чуть доработать статью. Наверняка в интернете можно найти всю инфу, которая покажет, насколько сложно написать программу вычисления корней кв. ур. без ошибок, что у многих кодеров волосы дыбом встанут и они почуствуют себя на месте микрософтовских программистов.

Ругают статью наверняка программеры, которых задело "за живое", которые себя узнали. Я похвалю, потому что читал статью как пользователь. Точнее не пользователь, пользователи в организациях сами с кривыми программами не борятся, они сразу к автоматизаторм обращаются, когда программа ведет себя неадекватно (выдает неожиданно непредсказуемый результат) в ответ на введеную информацию, характер которой не был предусмотрен программистом.

Когда я хотел поднять аналогичную тему, то думал о чуть другом, а именно не о том, что в программе не предусмотрена реакция на "внештатные" данные и результат ее неадекватен, а о скорости ее реакции. Порой программы слишком "тормозные", причем настолько, что это шокирует. Чаще всего я сталкивался с тормознутостью экономическими баз данных.
Я когда-то школьникам рассказывал - Соверменный процессор действительно может выполнять около двух простых арифметических операций за один такт, то есть 500Мгц проц может сложить 1000000000 чисел в секунду! Если записать эти числа в столбик, то высота этого столбика получится 10000000 метров или 10 тысяч километров, если число будет примерно сантиметровой величины. Сколько нужно человеку времени, чтобы проделать такое вычисление даже если он будет вооружен калькулятором? Так вот решение на таком компьютере определенных экономических задач занимает от нескольких десятков минут до нескольких часов времени в зависимости от разработчика ПО и загруженности базы. Я уверен, что вооружившись калькулятором, я бы обогнал компьютер, хотя комп должен был бы решить эту задачу за микросекунду. Как программерам удается писать такие тормозные программы?
<site updates> Поиск 








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2020 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach