Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Нет. "Верующий" - это уже давно не причастие, а... 26.04.06 14:37 Число просмотров: 1446
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
> За эту фразу - респект. Однако нижеследующие заявления > тянут в дискуссию..
> По определению верующие, соответственно, пытающиеся > выполнять некоторые нравственные законы (любовь к ближнему, > и как следствие - уважение, разумеется, в их числе) - это > люди, которые пытаются уважать других больше, чем те, > которые и не пытаются этого делать.
Нет. "Верующий" - это уже давно не причастие, а существительное. Причем наполненное собственным смыслом. Верующий - не тот, кто верит, а тот, кто идентифицирует себя с одной из религиозных конфессий.
> Ну ээ, вопрос о целесообразности, соглашусь, меня тоже > волнует. Но как бы государство не вещь в себе, а > государство в идеале - таки для народа. Если достаточно > большая часть населения ощущает эту необходимость, почему > бы ее не дать? Тем более, влияние этих праздников на
Если большая часть (таки не большая на самом деле) населения ощущает эту необходимость, ее следует прямо прописать в конституции, а я в таком случае подумаю, как бы уехать подальше от такого государства. Кроме того, если бОльшая часть населения (вот тут действительно бОльшая) верит в гороскопы, черных кошек, бабу с пустыми ведрами и считает Петросяна верхом остроумия, то не стоит ли государству позаботиться об узаконивании чего нибудь из этого списка?
> историю нашей страны не менее важно, чем, допустим, история > 23 февраля.
> И главное - почему тебя это оскорбляет > (не вызывает там недоумения, а вот именно ты чувствуешь
Меня оскорбляет не сам праздник, а его государственный статус. ПРЯМОЕ НЕВЫПОЛНЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ НОРМЫ. Все религии равны, но некоторые равнее.
> себя оскорбленным)? Празднование 23 февраля должно > оскорблять женщин или нет?
Один женский день и один (по крайней мере де-факто) мужской - паритет. Конституционная норма соблюдена
> Тут я в тебе вижу борьбу за чистые идеалы, и несоответствие > внешних проявлений идеалам, возможно, рождает отторжение > ВСЕГО. Что сказать, Христос сам называл фарисеев не иначе, > как гробами раскрашенными (в этом я согласен с твоим > показушным аргументом).
Попробую внести ясность. Я не против христианства (считаю его вполне безобидным, хотя и бесполезным), я против церкви. И особенно я против церкви, сросшейся с государством. Когда начинают выставлять ценники на свечки, забывая что сам Христос сделал с торговцами в храме (не надо прятаться за казуистикой, мол это нужно для исполнения культа или там, свечки даются бесплатно, а за них дают подаяние - бараны тоже нужны были для исполнения иудейского культа - их приносили в жертву).
> В контраргументы тебе скажу, что в душу ты ни к кому лично > не залезешь и степень показушности не вычислишь - это
Когда за пять лет партбилет сменили на воцерквленность - это 99% показуха.
> точно. Кроме того, видно что изнутри ты церковь и не знаешь > - там показухи я вот не видел вообще.
Бывал я в церкви. Показухи не видно опять таки зашоренным людям (не хочу никого оскорбить, но ВЕРА по определению противопоставляется сомнениям и скепсису, а человек не сомневающийся - по определению зашорен)
> Догматы без веры вредны. Догматы с верой - необходимы. > Некоторые из-за различий в догматах режут других людей. Без > догматов люди воообще ни во что не верят и скатываются еще
Догматы вредны по определению. Человек думающий - всегда человек сомневающийся. Человек не думающий - не принадлежит одному со мной виду Homo SAPIENS.
> в худшую ситуацию - когда меркой становится только > собственное эго, а оно, оказывается, иногда, "для начала" и > бабушек рубить топором вполне позволяет.
Религия не устанавливает мораль, а паразитирует на ней. Если я скажу, что "Надо мыть руки перед едой", это не значит, что без моего слова все перестанут их мыть. И уж тем более не значит, что если я после этого скажу, что луна сделана из сыра, то это действительно так.
> Ты пропагандируешь, исходя из постулата, что Бога нет,
Нет, я не постулирую. Но таки да, исхожу из этого предположения. Если он есть и вмешивается в нашу жизнь, то должен быть способ обнаружить это вмешательство (который так и не обнаружен), если же он НИКАК не влияет на происходящие события, то нет смысла исходить из предположения о его существовании. Это примерно та же история, что и во фразе про невидимого суслика, который таки есть.
> поэтому и рассматриваешь церковь, как исключительно > человеческую организацию. Представь на секунду, что Бог > есть - тогда церковь - единственный способ
Погоди, если я не ошибаюсь, речь идет о ВСЕМОГУЩЕМ боге. Если ему НАДО, чтобы все в него поверили, все мгновенно поверят. Если не надо - опять таки, зачем тогда церковь?
> сохранить учение о нем, оставляя при этом всегда свободу > выбора.
Сейчас если не ошибаюсь идет война за преподавание основ православия в школах. Детский мозг не критичен к поступающей информации. Где ж тут свобода выбора?
> Хм, поверхностный взгляд имхо. Опять же, с естественных > предпосылок христианина, о существовании Христа, идея о его > несуществовании может оказаться достаточно вредной для души > верующего, не так ли? Почему следует игнорировать
Не так. Если он действительно был и был таким, как его описывают, то бояться нечего, а если все не совсем так - то выглядит это мерзко.
> насаждение этой идеи? При чем тут экономика, не пойму.. > Проиллюстрирую -
> К тем же иеговистам возвращаясь, ребята "вольно" перевели > Библию с греческого, исказив "слегка", так сказать, > синодальный перевод. Если человек будет основываться в
Насколько я знаю, даже ориганальных евангелий не осталось, не то что стенограмм выступлений Христа.
> духовной жизни на такой книжке, это слегка исказит слова > Бога. Если бы не было церкви-организации многих людей, > остановить такую фальсификацию было бы просто нельзя.
О какой фальсификации речь? Как раз синодальный перевод и является фальсификатом. Да хотя бы в исполнении пророчеств о приходе Мессии.
> Церковь - однозначно полезное и необходимое явление. Sic.
Гы. Церковь - однозначно вредное явление :-)
> Просвети пожалуйста про слово "секулярный". Не смог по > быстрому нагуглить нормального определения.
Секулярный - тот, кто руководствуется ЗАКОНАМИ, а не какими то отрывками из каких то старых книг.
> и "воистину" как минимум не вредно, ну и не бесполезно - > мне вот (думаю, и многим другим верующим) радостно от > этого, допустим.
Ну да. Православие - это такое сплетение христианства и славянского язычества.
> P.S. Да, прости за личный вопрос - ты сам в Бога веришь?
Нет. Ну разве что допускаю, что нет бога кроме Flying Spaghetti Monster-а и Бобби Хендерсон - пророк его.
> Спрашиваю, т.к. для атеиста у тебя - слишком горячий и > развернутый ответ, для верующего - всё же слишком > неинформированный и далекий от ммм "объединения с другими > людьми, склонными к справлению культа" - так что ли > "секулярно" выразиться :))
"Секулярно" в данном контексте не катит :-)
|
|
|