Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
А ты знаешь, что это - правда? Есть 2 типа вулканизма:... 07.07.09 13:52 Число просмотров: 3912
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
[moved from miscellaneous] > Согласен - не может. Из вулканов тоже нефть вылетает > обычно.
А ты знаешь, что это - правда? Есть 2 типа вулканизма: классический - магматический, который бывает в зоне компрессии и сдвига и грфонный - в рифтовой зоне, там, где раскрываются трещины. Грифонный вулканизм есть на Каспии, по-видимому, на дне Тихого океана и у нас на Байкале. Так вот, из грифонов, как раз, выделяется не магма, а грязь, нефть и газ. На Каспии, бывает, настолько горячие, что газ самопроизвольно вспыхивает.
> Кто сказал про 6Мм? Вообще мантия не дотягивает и до 3 ккм, > дальше ядро (внутреннее вообще твердое). Разогреваемое за > счет ядерного распада, да. До температур примерно 6к > кельвинов. Примерно как на поверхности Солнца. Только нефть > и может такое теплоизолировать
Нет там никакого тепла. И быть не может. Если бы оно было - земля излучала бы в несколько раз больше энергии, чем получает от солнца, а температура поверхности была бы всего на несколько градусов ниже температуры ядра.
Что мы имеем? Данные сейсмозондирования, которые говорят, что на глубине 40-120 км находится нечто вязко-жидкое. Дрейф тектонических плит по этой-самой жидкости. Вулканизм.
1е и 2е нефтяной гипотезе не противоречит. Откуда вулканизм? От трения. Энергия трения и деформации пород в зоне столкновения плит и плавит породу. Ты знаешь, что все вулканические очаги находятся оа глубине всего нескольки км. и до сих пор не обнаружено ни одного канала, по которому магма могла бы подыматься из мантии? А вот в зоне раскрытия трещин, где трение минимально - такие трещины есть, наример - на дне Байкала, но по ним подымается почему-то не магма, а нефть...
Теперь вопрос: откуда нефть взялась? Ответ: из протокометного вещества. Оно содержит порядка 40% метана и этана. Что с ними происходит в процессе конденсации планеты? Тот газ, который оказывается поближе к поверхности - испаряется и образует первичную атмосферу. Тот , который попал глубже, оказывается впрессованным в породу. Естественно, при конденсации планеты от соударения и сжатия камень разогревается и плавится. Происходит высокотемпературный восстановительный пиролиз углеводородов. В результате водород отщепляется и благодаря самым малым из всех элементов атомным размерам и массе диффундирует сквозь породы наружу, а углерод полимеризуется сначала - в цепочки, потом, по мере отщепления водорода, происходит ароматизация, конденсация бензольных ядер в фенантрено-подобные стркутуры. Конечным результатом полного дегидрирования является графит, который в дальнейшем, по мере роста давления итемпературы изомеризуется в алмаз.
|
|
|