Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Объемная удельная теплоемкость воздуха ничтожна, именно, по... 12.07.09 05:21 Число просмотров: 5164
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
> > Соотношение внешнего/внутреннего радиусов коры > примерно > > 6060/6000 = 1.01. Площадей, соответственно 1.0201. > > 2х-процентная разница существенна, если температура > > различается в 4 раза? > И что это должно означать? > Ок, если простейшая арифметика для тебя так сложна, > попробую вообще на пальцах. Насколько я помню, ты живешь > где то в Сибири. Температура воздуха "за бортом" иногда > падает до -50 (и ниже), в доме же ты поддерживаешь > температуру +20. Внутри температура практически однородна > за счет свободной циркуляции воздуха, но рядом с печкой все > равно теплее, а рядом со стенами - холоднее. В стене дома > (сантиметров 30-50) она экспоненциально падает с +20 на > внутренней стороне до -50+delta на внешней. Дельта потому, > что материал все равно не идеально теплоизолирует и за счет > этой разницы температур идут потери тепла. При этом печке > не нужно производить количество теплоты, нужное для > мгновенного прогрева всего дома - нужно всего лишь > восполнять потери тепла со внешней стенки: для равновесия > (динамического, да) поток энергии со внешней стенки должен > быть равен потоку энергии от печки. Чем лучше > теплоизоляция, тем меншая мощность печки нужна.
Объемная удельная теплоемкость воздуха ничтожна, именно, по этому печка его нагревает махом, а вот, воздух стены нагреть не может. Для сохранения тепла достаточно отделить воздух в помещении от забортного. Герметичность помещения обеспечивает гораздо большую теплоизоляцию, чем теплоизолирующие свойства стен. Тебе не приходилось палатку-одностенку при -30 примусом обогревать? Минут 15 и можно раздеваться. А Иглу? Лед, в который за счет подтаивания превращается снег имеет колоссальную теплоемкость, +таяние +теплоемкость получающейся воды... А в Иглу, все равно - тепло.
> Мало того, что у "официальной теории" нет противоречий, так > она еще и фактам соответствует. Твоя же нефтебитумная > теория холодной Земли спотыкается на каждом шагу.
Ты же ее не знаешь, официальную теорию-то! Сколько диссертаций люди защитили, хотя бы в одной Земной Коре (это - то, что я читал и слышал лично), пытаясь объяснить, куда девается прорва энергии на границе мантиии литосферы.
Вот, пожалуйста, не поленился, раскопал в залежах бумаг реферат докторской: Зубков Валерий Степанович "Тяжелые углеводороды в мантийном флюиде земли" Специальность 25.00.09 Иркутск 2003 Институт геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН.
Надо будет с ним встретится. В 2003 мы, помнится, весьма продуктивно беседовали, ему даже удалось меня, тогда, как и положено биохимику, "биогенщика", разубедить. Теперь, в свете последних данных о составе Марса, спутников сатурна, комет и астероидов, над полагать, его диссертация то же, становится не актуальной: Не нефть конденсируется из мантийных газов, а мантийные газы получаются из нефти в результате пиролиза, вызванного нагревом от трения при скольжении плит. А конденсация по описанному им механизму происходила 4Е9 лет тому назад.
|
|
|