информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеВсе любят медАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Phrack #70/0x46 
 Возможно, Facebook наступил на... 
 50 лет электронной почте 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / operating systems
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
[upd] Ну теперь я маслица плесну в огонек ;-) 27.09.05 22:16  Число просмотров: 1553
Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
Отредактировано 28.09.05 10:43  Количество правок: 2
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
IMHO ядро Linux не лучше, оно просто монолитное. Или правильнее сказать гораздо более монолитное чем NT (о FreeBSD - позже).

Linux буквально "паразитирует" на gcc. Если убрать gcc c его inline и привязкой переменных/аргументов к asm-инструкциям, а затем порезать ядро на более-менее стабильные binary-compatible interfaces - и детище Линуса обретёт церебральный паралич... Но ради здравого смысла этого делать не нужно, Linux изначально так и задумывался.

Сравнивать же Linux c модульным и порезанным на интерфейсы ядром NT не корректно. В NT очень хорошо (теперь уже просто классически) реализована синхронизация и разграничение уровней IRQL. Если бинарную совместимость драйверов для разных CPU в пределах семейства и независимость от SMP/UP взять как требование - то сделать лучше IMHO не возможно.

--Упс, продолжу после ужина...
--Вчерашний ужин затянулся, не удалось отбить комп у жены :[

Ядра Linux до 2.6 (точнее до середины 2.5) были явно слабее NT. Переходы 2.0->2.2->2.4->2.6 очень сильно меняют внутренности. Меняются интерфейсы, пропадают типы и поля в структурах, появляются новые. В сравнении с этим интерфейсы ядра NT - эталон постоянства (хотя тоже много изменений). Основной код вокруг IRP-запросов живет в NT почти 20 лет. IMHO изначальная продуманность архитектуры NT на порядок выше Linux.

Разработчики Linux всегда идут за reasonable и минимально придерживается совместимости снизу вверх, команда NT такой роскоши позволить себе не может. Поэтому M$ всегда в гораздо более сложной ситуации.

Ядро NT на порядок более "вылизанное" на предмет ошибок. 99% синих экранов не из-за ошибок M$, а из-а кривых драйверов третьих фирм. В user-space ситуация еще хуже. Windows отчасти стала жертвой своей популярности и user-friendly политики.

Не выйдет долго быть полным чайником под Linux, FreeBSD, *nix и даже MacOS. А под Windows при желании – легко. Вот и получается, что чайники живут большей частью под Windows, в том числе и чайники-программисты, и чайно-писатели драйверов...

Уже 15-20 лет держится ситуация когда можно написать какую-нибудь ерунду для Windows и начать продавать сей "продукт", кто-нибудь из миллионов купит. В итоге развелось море хлама в виде приложений, компонентов, драйверов и т.д. в среднем "с одной ошибкой на сто строк исходного кода".

Тут менеджеры M$ сами подали дурной пример, покупая фирмы/продукты с рыночным успехом, не обращая внимание на "приличность" кода. Так появилось очень много продуктов, которые теперь уже считаются изначально M$-овскими, тот же офис например...

Все это дерьмо пахнет, плавая и на поверхности и в глубине, перепродается, встраивается полностью и частично в новые продукты, перетекает в переписываемый код... Средняя машина под Windows загажена таким хламом и тем, что от него произошло. IMHO поэтому живет лозунг "windows must die".
<operating systems> Поиск 








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2021 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach